«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине

2013 год был объявлен «Годом российского туризма в Китае». В связи с этим управление по делам туризма КНР организовало пресс-тур «Путешествие по удивительному Китаю» для 150 журналистов со всех регионов России.


Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.


Под катом сегодня будет только Пекин и его окрестности

В конце прошлого месяца мне посчастливилось попасть в состав из восьми представителей приморских СМИ приглашенных в пресс-тур "Путешествие по прекрасному Китаю". Решив совместить приятное с полезным я проехал по северным приграничным «Центрального государства» (Чжунго (中國/中国) — самоназвание Китая. Первый иероглиф «чжун» (中) обозначает «центр» или «середину». Второй знак «го» (國 или 国) толкуется как «страна» или «государство»), посетив порядка пятнадцати туристических объектов. Результатом моей работы стала серия репортажей о красивых местах, населении и культуре Китая, а также рассказ о приключениях российских журналистов в Поднебесной. Первым пунктом 11-дневного тура стал Пекин.

Три дня в столице были посвящены не только официальным церемониям и посещению главных городских достопримечательностей. Организаторы постарались дать своим гостям прочувствовать дух древнего Китая — завораживающую аутентичность, привлекающую на Восток европейцев.

Пекин за последние годы сильно изменился. Кто бывал здесь 10 лет назад, сегодня его не узнает. Из одноэтажного города он превратился в современный мегаполис, где проживает около 20 млн человек. Однако, гуляя по его улицам, этого не замечаешь: город на удивление спокоен.
1.

По прилету в Пекин, нашу группу состоящую из журналистов Владивостока, Хабаровска и Комсомольска на Амуре сразу погнали по пекинским достопримечательностям. Монастырь Юнхэгун
2.

Юнхэгун — крупный и значимый монастырь. В архитектуре соединены китайский и тибетский стили
3.

Первоначально здесь располагалась резиденция дворцовых евнухов. Затем дворец стал официальной резиденцией Иньчжэня, 4-го сына императора, правившего под девизом «Канси»
4.

Ламаистский храм Юнхэгун - самый известный буддийский монастырь в Пекине
5.

Жители Пекина - частые гости монастыря
6.


7.

Зал вечной защиты был жилищем Императора Юнчжэна и стал местом его упокоения после смерти
8.

Один из внутренних двориков монастыря
9.

Зал Дхармачакра — место проведения основных церемоний
10.

Монахи зажигают свечи в одном из храмов монастыря. Фотографировать монахов запрещают :((
11.

Достопримечательности с тысячелетней историей вызывают истинное восхищение!
12.

Посетители монастыря отдыхают у входа в храм
13.

В монастыре было много всего предметно-интересного, например 18-метровая статуя Будды Майтрейи в монастыре Юнхэгун, но многие подобные вещи не войдут в этот пост :))
14.

Самый большой отрезок ценнейшего времени нам пришлось проводить в автобусе, мы постоянно куда-то ехали и это немного расстраивало. Большинство интересных сюжетов и мест пришлось снимать через окно автобуса:(
15.

Посетили прогулочную арт-зону 798 с бесплатными галереями, выставочными залами, дизайнерскими скульптурами и произведениями современного искусства
16.

Очень крутое место, было бы больше времени..
17.

798 Art Zone находится на территории построенного во второй половине 50-х гг. ХХ века завода, занимавшегося производством электронного оборудования
18.


19.

Выставочные залы арт-зоны открыты для всех абсолютно бесплатно
20.


21.


22.

В настоящее время Зона Искусств 798 охватывает площадь около 1 квадратного километра и насчитывает десятки различных студий, галерей и выставочных залов.
23.


24.


25.

На её территории постоянно проводятся многочисленные выставки современного китайского и зарубежного искусства, работ как малоизвестных молодых авторов, так и классиков современного искусства
26.


27.

Дворики бывшей промзоны
28.

Пекин удивил наших журналистов чистотой улиц. Иногда им казалось, что за каждым курящим человеком следует женщина на мопеде и специальными щипцами поднимает окурки.
29.

И, конечно, журналисты из автомобильного Владивостока не могли оставить без внимания идеально ровные дороги, с недоступными российскому сознанию китайскими ПДД, а также километры велосипедных дорожек с обязательными леерами.
30.

А когда в 22.00 как по волшебству 20-миллионный город засыпал, просыпались дорожные рабочие, которые быстро и тихо ремонтировали абсолютно пустые улицы.
31.

На светофоре
32.

«Врата Небесного Спокойствия» - один из главных символов Пекина
33.

Китайская пословица гласит, что, приехав в Пекин, вы должны подняться на Великую китайскую стену, совершить экскурсию по императорским дворцам, попробовать пекинскую утку и сходить на шелковый рынок. Поэтому мы по-прежнему едем в Пекин за тем, что прославило этот город. Здесь расположены шесть объектов мирового наследия. В их числе – знаменитая Великая китайская стена. Главная достопримечательность Китая не теряет прелести от своей известности.
34.

Участок Мутяньюй, где удалось побывать приморской делегации, является самым длинным полностью реставрированным участком, открытым для доступа туристов.
35.

Его название переводится как "долина, в которой можно любоваться видами полей". Здесь открываются великолепные горные пейзажи и не так многолюдно, как на популярном участке Бадалин.
36.

Прогулки по Великой китайской стене и спуск с нее на специальных санках по металлическому желобу стали первыми яркими впечатлениями поездки. С самого длинного отреставрированного участка Стены под названием Мутяньюй корреспонденты и, главным образом фотографы, смогли полюбоваться открывающимися видами полей и гор. Этот участок самого известного китайского чуда впечатлил гостей не только своей древностью и ухоженностью, но и сравнительно небольшим количеством туристов.
37.

Самый длинный отреставрированный участок Стены - Мутяньюй
38.


39.

Подъемник на Стену
40.


41.

Едем по городу. Современная архитектура Пекина
42.

Общественный транспорт который подошел бы Владивостоку:))
43.

Мото- рикши
44.


45.

Каждый день ровно в 9 утра, приняв по-китайски плотный завтрак, репортеры приступали к культурной программе. К слову, «натренированные» китайской кухней владивостокские журналисты отметили, что пекинская еда значительно отличается от аналогов со «Спортивной». Пища, как правило разнообразная и в меру острая, иногда удивляла гостей своей экстремальной сладостью. Порой спасаться от сладких овощей, мяса, хлеба и даже рыбы в карамели из изысканных столичных ресторанов приходилось дешевыми сосисками с кукурузой, которые продаются в Пекине на каждом углу.Кстати, для того, чтобы журналисты не забыли цель своего визита, каждый прием пищи сопровождался речью чиновника от департамента по развитию туризма.


Набережная Летнего дворца императрицы Цыси с гигантским садом.
46.

Летний императорский дворец, один из самых выдающихся императорских садов в Китае. Как говорят сами жители Поднебесной, его восстановление дорого обошлось КНР. Императрица Цыси приказала выделить на эти цели 30 млн лян серебра, которые предназначались для развития флота.
47.

В глубине летнего сада расположен ресторан "Наслаждаясь пением иволги", где когда-то обедала сама императрица.
48.

Сегодня здесь можно попробовать настоящую императорскую кухню. В ресторане подают традиционный китайский "гамбургер" - лепешку, рецепт которой старше Терракотовой армии.
49.

В Летнем дворце прошел торжественный прием с участием вице-мэра Пекина и чрезвычайного полномочного посла России в КНР.
50.

К юго-востоку от императорского дворца расположен Храм Неба. На протяжении почти 500 лет в день зимнего солнцестояния императоры прибывали сюда, чтобы принести щедрые дары Небу. В наши дни туристы приходят в Храм Неба, чтобы загадать желание и совершить прогулку по парку (Тяньтань), где жители Пекина собираются в кружки по интересам.Пожилые китайцы занимаются гимнастикой.
51.

Здесь, на территории Тяньтань, для российских журналистов провели мастер-класс по оздоровительной гимнастике тайцзи-цюань. Мастер Ли занимается цигун уже 13 лет. В обычной жизни он директор ресторана. Гимнастике, укрепляющей тело и дух, Ли посвящает по 5 часов в день.
Толпа журналистов в белых пижамах для занятий тайцзи-цюань.
52.

По словам мастера, самое сложное для новичков – научиться расслабляться.
53.


54.


55.


56.


57.

Местные жители отдыхают в пекинском парке
58.


59.

Храм Неба (Тяньтань). В течение почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры прибывали сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары.
60.

Площадь комплекса составляет 267 га. Тяньтань является одним из символов города.
61.

Торговцы во всю продают игральные карты с фото-биографией Владимира Путина
62.


63.


64.

Гуляем по территории. На улице +28
65.


66.


67.

Уличные торговцы предпочитают не приставать к прохожим.
68.

Пруд у "Запретного города"
69.

Пекинские хипстеры
70.


71.

В самом центре Пекина, оплетенный сетью симметричных улиц, расположен Запретный город с императорским дворцом
72.

Постройки Запретного города подчинены единому плану. Как правило, они одноэтажные и сооружены из дерева. Массивные крыши павильонов поддерживаются прочными деревянными колоннами
73.


74.


75.

Жители и гости Пекина отдыхают у стен "Запретного города"
76.


77.

Канал у стен "Запретного города"
78.


79.

Чтобы в полной мере проникнуться духом и колоритом города, журналисты прокатились на рикшах по приведенным в порядок старым районам Пекина.
80.


81.

Велорикша - популярный вид транспорта для перевозки людей
82.


83.


84.


85.

Продают какой-то дико модный молочный продукт в горшочках
86.

Продавец растений катит на рынок
87.


88.

Веер нннада!
89.

Продавец музыкальных инструментов демонстрирует сой товар
90.


91.

Русских в Пекине достаточно много. Яркий пример
92.


93.


94.

В пекинском зоопарке гостей международной акции лично познакомили с символом Китая – гигантской пандой, а эффект закрепили демонстрацией национального театрализованного шоу «Кунг-Фу панда»
95.

В последнюю ночь В Пекине, мы устроили грандиозную пьянку, а так же собрали точную копию символа Пекина- «Врата Небесного Спокойствия» :))

После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.
96.

Организатор пресс-тура — Государственное управление по делам туризма Китая. С российской стороны помощь в организации мероприятия оказал портал Visitchina.ru
--
Использованные материалы:

-Материалы из Википедии
-Репортаж Вероники Горбань. РИА Primamedia
--
Репортаж на VL.ru
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Даже все прочитала :)
Первою яркое впечатление отметила, а когда о следующих сказ пойдет? :)
Из фото понравился портрет дядьки - продавца растений :))
Ах Пекин, как же ты меня поймал на крючок.
А ты ещё тут душу терзаешь :)

Я в арт-зону не попал. Шёл, шёл, шёл, шёл...да так и не дошёл :)
Ты на басе ехал туда или вас возили?

Edited at 2013-06-22 11:08 (UTC)
Кстати на счёт ПДД. Они реально непонятные.
Я первые два дня как порядочный турист строго следовал всем светофорам, но там хрен поймёшь...загорелся зелёный, пошёл, а с другой стороны чик тоже зелёный и машины поехали. Короче я плюнул и ходил как попало :)
Классный репортаж! спасибо! Сама была в этом году в Пекине...и теперь понимаю, что я все-таки еще совсем не умею делать репортажные снимки (((
Шикарно.

Их хипстеры заметно хипстероватее наших.
А ещё у молодёжи, я смотрю, браслеты одинаковые, типа тонких чёток — это как-то с религией связано или просто мода такая?

И вот эта штука у дедушки-мастера, типа верёвка на палочках и волчок — оно как работает?

А вот ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА — пф. Ну просто они её же чуть ли не заново собрали, то есть по факту — это уже не ТА САМАЯ СТЕНА, а ЗДОРОВЕННАЯ НОВАЯ СТЕНА, так что колорит в туристических отсроенных зонах пропадает. Надо идти туда, где ещё не сделали и там всё раздолбаное, старое и никому не нужное.

«Срединное государство»: путешествие по удивительном
Пользователь andaluuze сослался на вашу запись в записи ««Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине » в контексте: [...] в «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине [...]
Просмотрел по второму разу после сегодняшнего Феникса. Феникс интересней, но здесь тоже интересные работы и места некоторые знакомые. Здорово.
23. Авиакомпания S7 отметилась, только человечки зелененькие стёрлись