«Выше нас только звезды» — учения подразделений военной разведки в Приморском крае

В четверг, 19 февраля, на 249 общевойсковом полигоне в Сергеевке разведчики пятой армии выполняли боевые задачи в тылу условного противника и учились выживать. Уже три недели порядка 500 человек отрабатывают полученные ими навыки в ходе зимнего периода обучения.


«Выше нас только звезды» — таков девиз военных разведчиков. Звучит он довольно амбициозно, но ведь и задачи перед этими подразделениями стоят очень ответственные: диверсионные вылазки, действия в малознакомой местности в тылу противника и добывание чрезвычайно важных разведданных для командования.

Лагерные сборы разведподразделений пятой армии проходят дважды в год. Этой зимой сергеевский полигон собрал военнослужащих мотострелковых бригад с Уссурийска, Сергеевки, Сибирцево и Бикина.
1.
Сегодня же действовать слаженно в малознакомой местности пришлось около тридцати разведчикам. Более половины из них – контрактники.
2.
Учебные занятия начались в 10.40. Проходили они в четыре этапа: засада, захват пленных, выживание в полевых условиях и огневая подготовка из снайперского оружия. В ходе тактических занятий личный состав обучался захвату пленных, образцов вооружения и важных документов в условиях, максимально приближенных к боевым, но стрельба все же велась холостыми патронами.
3.
Во время первого этапа учений бойцы войсковой разведки, вооруженные АК-74, ПКМ и CВД, отработали элементы засады на дороге в лесу. Роли «диверсантов» досталась солдатам по призыву. А в «группе захвата» из 17 человек призывников было лишь двое.
4.
о легенде учений, разведвзвод получил информацию о продвижении в их сторону «вооруженной группы». Диверсионный отряд из 20 человек перемещался на автомобилях УАЗ, УРАЛ и БРМ 1-К. Разведчикам оперативно поступил приказ уничтожить противника и захватить их командира.
5.
В ходе занятия военные учились оставаться незамеченными: бойцы в зимних маскхалатах буквально сливались местностью, занимая свои позиции на снегу и за деревьями вдоль дороги, где должна была проехать колонна.
6.
Разведчик-снайпер, вооруженный СВД, на позиции
7.

8.
Боестолкновение произошло буквально в считанные секунды: гранатометчик из-за деревьев подорвал бронемашину.
9.
Затем солдаты окружили штабной автомобиль, при этом пулеметчики из укрытия поддерживали группу захвата огнем. В итоге отряд условного противника был разбит, а «раненного» командира диверсантов разведгруппа взяла в плен.
10.

11.

12.
Пулеметчик из укрытия поддерживает группу захвата огнем
13.
Далее военнослужащие отработали элементы диверсионной операции в тылу. По легенде, вооруженный отряд засел в блиндаже в лесном массиве. Разведчикам отдан приказ выкрасть секретные документы.
14.
На этот раз разведчики незаметно пробирались к оборудованному подземному убежищу...
15.
...попутно «снимая» часовых.
16.
Кстати, это является одной из самых сложных задач. Далее военные полностью зачищают местность, и, найдя в блиндаже ноутбук с важной информацией, оперативно покидают территорию.
17.
Как сообщил начальник разведки 57 отдельной мотострелковой бригады подполковник Алексей Рогожин, перед современной разведкой стоят задачи обеспечить вышестоящий штаб сведениями для успешного проведения боевых действий. Также офицер рассказал, что в процесс подготовки военнослужащих сейчас вносятся коррективы, так как в Вооруженные Силы РФ в последнее время поступает новое вооружение и новейшие комплексы разведки.
18.
Например, солдаты и офицеры сегодня в очередной раз испытали новый армейский гаджет — комплекс разведки,  управления и связи «Стрелец». С его помощью солдаты и офицеры могут с точностью до нескольких метров определить свои координаты и засечь местонахождение объектов противника.
19.
Командир второго отделения разведвзода гвардии младший сержант Игорь Киевский рассказал, что новая разработка очень полезна в боевых условиях:
«Эта система реально помогает. Я – командир отделения. У меня есть свой планшет. И я каждого своего бойца вижу, где он находится… Я просто могу дать ему свои указания через этот планшет. Солдату придет SMS на этот комплекс, и он будет действовать по моим указаниям».
20.
Кроме того, помимо тактических занятий разведчики учились сооружать себе укрытие, правильно разжигать костры и готовить пищу в полевых условиях. Даже огонь разводить бойцы войсковой разведки должны уметь по-особому. Солдаты знают более десяти способов разведения костра. Так, например, «шалаш» разводят для обогрева, а «колодец» – для приготовления пищи.
21.
По словам старшего офицера разведывательного отдела штаба пятой армии майора Александра Шевелева, лагерные сборы проходят летом в течение двух месяцев, а зимой разведчики тренируются в полях в течение 30 суток.

«Основной целью при проведении лагерных сборов мы ставим совершенствование полевой выучки личного состава наших разведчиков… Стремимся к высоким показателям в боевой подготовке. Наши подразделения готовы в первую очередь выполнить любые задачи, как разведывательные, так и специальные», — рассказал старший офицер разведотдела.

Завершающим же занятием стала огневая подготовка. На ней контрактники и призывники упражнялись в меткости стрельбы уже из снайперской винтовки ВСС, встроенный глушитель которой делает выстрел практически не слышным.

Лагерные сборы подразделений военной разведки на сергеевском полигоне завершатся 6 марта.

--
Тематические реортажи у меня в блоге проще всего посмотреть по тэгу УЧЕНИЯ
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

«Выше нас только звезды» — учения подразделений военн
Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в своей записи ««Выше нас только звезды» — учения подразделений военной разведки в Приморском крае» в контексте: [...] o;Выше нас только звезды» — учения подразделений военной разведки в Приморском крае [...]
«Выше нас только звезды» — учения подразделений военн
Пользователь alex_military сослался на вашу запись в своей записи ««Выше нас только звезды» — учения подразделений военной разведки в Приморском крае» в контексте: [...] o;Выше нас только звезды» — учения подразделений военной разведки в Приморском крае [...]