Ворота дракона



Китай на сегодняшний день стал государством, открытым для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить интересное занятие или зрелище любому человеку. Альпинисты сюда приезжают покорять многочисленные горы, спелеологам на десять жизней хватит бесконечных пещер и гротов, буддисты посещают оберегаемые тысячелетиями храмы и священные места. Кроме того, здесь сотни заповедников, оплетенных паутиной пешеходных троп – все это можно найти практически в любой части Китая. Но есть в великой стране небольшая восточная провинция Хэнань, которая хранит в себе сразу все лучшее, что когда-либо было и есть в Китае.
--
Гроты Ворота дракона - один из крупнейших в Китае храмовых ансамблей. Строительство этого пещерного храма началось около 494 года. На протяжении четырех столетий многочисленные ремесленники и монахи вырубали прямо в скалах новые и новые каменные изваяния и рельефы. До наших дней дошло более 2 100 киотов, 43 пагоды, а также свыше 100 000 изображений Будды и 3 600 высеченных на камнях надписей. Крупнейшей статуей комплекса является 17-метровое изображение Будды в пещере Фэнсяньсы.


Пещеры Лунмэнь находятся на окраине города Лоян. Вход в комплекс стоит 120 юаней.





Лунмэньские каменные пещеры вырубались в течение 400 лет во время правления нескольких династий. В этих пещерах китайцы собрали массу исторических памятников и материалов по религии, живописи, каллиграфии, музыке, медицине, архитектуре.

Самая большая пещера – Фансянь-сы – тянется на 30 м, в ней находится 17-метровая статуя Будды Вайрочана Танского периода. А самая старая пещера – Гуян-дун – была вырыта в  495 году при династии Северная Вэй.


На скалах вдоль реки бережно сохраняются 1350 рукотворных пещер и 97 тыс. изваяний Будд. Интересно, что святые изображены в свободных, раскованных позах, что стало базой для формирования художественного реализма эпохи Тан. Обойти все пещеры почти нереально, ведь они тянутся на километр, и каждая по-своему интересна.



В 2000 году Лунмэньские каменные пещеры ЮНЕСКО включило в список Мирового культурного и природного наследия. И не удивительно, ведь всё это искусное великолепие создавалось в незапамятные времена, когда практически любую работу приходилось делать вручную.






























































































В самом городе Лоян посетили башню в национальном парке реликвий династий Суй и Тан (Зал неба и Зал предков).


















 Вид на Лоян










За возможность посетить разные уголки Поднебесной выражаю огромную благодарность Государственному управлению по делам туризма КНР, а так же российскому туристическому порталу о Китае Visitchina.ru.


Тематические репортажи о Китае у меня в блоге:

2016:

Родина тайцзицюань



На этот раз мы отправляемся в городской округ Цзяоцзо поселение Чэньцзягоу, которое является родовой деревней семьи Чэнь, прародителей особенного стиля тайцзицюань. В настоящее время искусство тайцзицюань уже получило распространение в 100 с лишним странах и регионах. Во всем мире число людей, занимающихся гимнастикой тайцзицюань, составляет около 100 млн. человек.


Столица семи династий: город Кайфын



В 70 км к востоку от административного центра провинции Хэнань находится одна из семи исторических столиц Китая- Кайфын. Этот город иногда называют «Столицей семи династий».

«К югу от реки»: географический центр Китая



Этим постом я открываю очередную поездку по удивительной стране. Начну с города Чжэнчжоу, который является столицей провинции Хэнань, а также географическим центром Китая. Город известен тем, что много лет назад был одной из восьми столиц исторического Китая.

2015. Китай в иллюминаторе



За две последних поездки в Китай на мою участь выдалось 10 перелетов. Я считаю, что именно полет на железной птице, созерцание нашей планеты из окна самолета - одна из важнейших составляющих того, что делает каждую поездку по-настоящему незабываемой.

Летал ночью, днем, утром, в туман, в солнечную погоду… Каждый раз сидел у окна, но не каждый раз удавалось сделать фотографии из-за погоды или времени суток. Под катом —  пост о Китае, который я решил посвятить видам из иллюминатора.


2015. Арт Зона 798 в Пекине



Арт Зона 798 - это часть района Чаоян на северо-востоке Пекина, которая стала домом для многочисленного арт-сообщества. На территории площадью около 1 квадратного километра расположились сотни бесплатных галерей, выставочных залов, дизайнерских скульптур и произведений современного искусства. Особенный колорит этому месту придает то, что оно расположено на месте старых заводов и фабрик.

2015. Пекин

Летом этого года мне посчастливилось дважды побывал в Пекине. Оба раза крутейший мегаполис Китая стал для меня перевалочной базой в поездках по проектам «Шелковый путь» и «Красный туризм». В отличие от 2013 года у меня не было программы пребывания как таковой, поэтому что-то конкретное снимать я не собирался.
--
Под катом - фотозарисовки, собранные из двух поездок этого года: где были, что ели и что видели.


2015.«Красная земля» Китая: проливной дождь в городе огненного Феникса

Наше большое путешествие по китайской провинции Хунань завершилось в древнем городе Фэнхуан. Познакомившись с коммунистическими и природными достопримечательностями «красной земли», мы попали в далекое прошлое Поднебесной в городе Феникса.


Поселению Фэнхуан, по подсчетам историков, порядка двух с половиной тысяч лет. Он неоднократно сгорал дотла и вновь восстанавливался неутомимыми погорельцами, потому и получил свое название — город Феникса. В своем нынешнем облике город существует с XIV века. Теперь он охраняется всеми, кем только можно — от местных и федеральных властей до международный организаций.

2015. «Красная земля»: в гостях у Аватара на «китайской Пандоре»
Журналисты из Владивостока продолжили свое путешествие по «Красной земле». Как оказалось, провинция Хунань, место рождения вождя Мао Цзедуна, богата на исторические и всемирно известные природные достопримечательности. Здесь владивостокцам показали «китайскую Пандору».


Второй точкой путешествия по «красной» провинции Хунань стал национальный парк Чжандзяцзе. Известным за пределами Китая он стал после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.

2015. «Красная земля»: коммунистический туризм, спальня великого кормчего и три поклона для Мао

В конце июля в китайской провинции Хунань открылась китайско-российская конференция по сотрудничеству и обмену в сфере «Красного туризма». Ее участники обсудили, как сделать места коммунистической истории двух стран привлекательными для посетителей и кому сегодня интересно ездить на родину вождей пролетариата.


Наше знакомство с «Красным туризмом» началось с небольшой по китайским меркам деревушки Шаошань, население которой с около 100 тыс. человек. Ежедневно сюда едут толпы китайских туристов с одной целью - своими глазами увидеть то место, где родился и вырос великий Мао Цзэдун.


2015. Проект "Шелковый путь" (5 репортажей по тэгу)

В китайской провинции Ганьсу открылся 5-й международный туристический фестиваль «Шёлковый путь». Журналисты и представители туристических компаний со всех уголков мира съехались, чтобы прикоснуться к удивительным местам Поднебесной. По Великому шёлковому пути пригласили проехать гостей из 21 страны: Малайзии, Венгрии, Эстонии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, России и многих других. Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.

2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине

2013 год был объявлен «Годом российского туризма в Китае». В связи с этим управление по делам туризма КНР организовало пресс-тур «Путешествие по удивительному Китаю» для 150 журналистов со всех регионов России.Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.


2013.«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.


2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — «русский дух» Харбина

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
Завершающим этапом «Путешествия по удивительному Китаю» для группы дальневосточных журналистов — после контрастов Пекина и гармонии Чанбайшаня — стало посещение знакомого и вместе с тем загадочного Харбина.




--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Записи из этого журнала по тегу «китай»

  • «Работа над собой»: монастырь Шаолинь

    Китай на сегодняшний день стал государством, открытым для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить…

  • Родина тайцзицюань

    Китай на сегодняшний день стал государством, открытым для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить…

  • Столица семи династий: город Кайфын

    Китай на сегодняшний день стал государством, открытым для туристов со всего мира. Здесь создана инфраструктура, которая может предложить…

1. Всегда поражался человекам, которые способны делать бесполезную работу. Казалось бы, ибо через 1000 лет другие человеки восторгаются той работой.
2. В таком месте селфи под зонтом, это что-то. Типа мама, смотри, это мы в пещерах. Где? Да там, за зонтом.

Спасибо!