Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Маяк на полуострове Басаргина

Владивосток, как и подобает приморскому городу, славится своими маяками, каждый из которых имеет свое имя и неповторимую историю. Одним из самых известных и красивых среди них признан Басаргинский маяк, стоящий у главных морских ворот города.


Вот уже 75 лет Басаргинский маяк служит не только значимым навигационным ориентиром для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог, но и входит в число наиболее узнаваемых символов Владивостока. При заходе в порт Владивосток суда ориентируются на два маяка – Басаргина и Скрыплева.
--
Под катом очень много фотографий этого уникального и труднодоступного места.

13.01.2012. Наша компания, как всегда, чисто фотографическая- я, alexhitrov и Макс Каленник. Последнего вы можете знать как автора интереснейших репортажей на ПТР, про маяки приморья и не только.
1.

Во Владивостоке построено пять маяков: Басаргина, Скрыплева, Токаревского, Россета и Шкотовский створ маяков.
2.

Маяк назван в конце XIX в. по мысу Басаргина, которым оканчивается п-ов (по фамилии лейтенанта В.Г. Басаргина). Обследован в 1888 г. На перешейке, соединяющем п-ов с материком, в середине XX в. были обнаружены остатки древних стоянок.
3.

Ракурс на Русский мост с п- ова Басаргина
4.

Маяк Басаргин был учрежден в 1937 году. Первая его башня была деревянной, весьма примитивной конструкции. Огонь был ацетиленовый. Поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком.
5.


6.


7.


8.

В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря. Башня окрашена белыми и красными горизонтальными полосами. Тут же, на берегу, у скалистого перешейка, построено техническое здание, в котором были установлены звукосигнальная установка - наутофон и резервный дизельгенератор.
9.


10.

Излучатели наутофона вынесены ближе к опасности на скалу и установлены непосредственно на башне. (Наутофонная установка и излучатели производства ГДР были демонтированы в 2001 году, как выслужившие установленные сроки).
11.

Дальность действия маяка Басаргина составляет 20 миль. Огонь зеленый, затмевающий, 7,5 сек, свет - 3,5 сек; темнота - 4 сек.
12.


13.

Орудийный полукапонир №08
14.


15.


16.

Полвека маяк Басаргин надежно обеспечивает безопасность плавания в очень важном районе весьма интенсивного движения судов на подходе к Владивостоку - крупнейшему порту страны на Дальнем Востоке
17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

Чума - грозный охранник маяка
26.


27.


28.

Пес Мишка
29.


30.


31.


32.


33.


34.

alexhitrov
35.


36.

Цель достигнута!
37.


38.


39.


40.


41.


42.

И опять в кадре alexhitrov
43.


44.


45.

Уже седьмой год Алексей Степков верно служит маяку. У него команда не большая, но сплоченная: всего трое человек, все бывшие военные. Поэтому на территории, куда не попасть без особого разрешения — полная изоляция. Только ответственная работа, сказочная природа и дружная семья. На самый верх бригада поднимается редко. Только весной, когда башня требует косметического ремонта или в случае поломок. Но такое здесь случается не часто. Зеленый огонек горит безотказно.

46.


47.
Новый век и современные требования к точности плавания судов принесли на маяк навигационное оборудование. На мысе Басаргина вблизи технического здания установлены антенны спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Она повысила точность и безопасность плавания кораблей. Но маяк остается надежным спутником и в любую погоду, в любое время года он продолжает встречать и провожать корабли.
48.

Проба пера в Тайм- лапс
49.

Добраться до маяка на мысе Басаргина не так просто: доступ к нему ограничен, территория охраняется. Самый простой способ попасть на мыс – добраться сюда самостоятельно по морю.
50.
--
Тематические отчеты у меня в блоге:

Маяки острова Аскольд


Спасибо за внимание!
--

-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: владивосток, маяк, репортаж, фотозарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →