Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

«Аскольд» и «Посьет» «почувствовали» запах моря: уникальные суда сошли с верфи завода «Звезда»

Два бонопостановщика-нефтемусоросборщика спущены на воду на заводе «Звезда» в Большом Камне. Специализированные суда, уникальные по функциям и конструкции, — первый за последнее время реализованный гражданский заказ завода.


С 2010 года на верфи завода «Звезда» шло синхронное строительство двух судов экологического назначения для нефтеналивного порта под Находкой. Бонопостановщики-нефтемусоросборщики проекта Р2010 предназначены для ликвидации разливов нефти, очистки льяльных вод, сбора мусора с акватории, а также выполнения рядовых функций портовых судов.

В начале поста хочу немного отступить от основной темы и рассказать о строительстве нового судостроительного комплекса, который позволит строить на базе завода "Звезда" нефтетанкеры и газовозы.

На фото прошлое и настоящее- главный судостроительный комплекс "Звезды". На переднем плане во всю идет строительство современного судостроительного комплекса.
1.

Новый масштабный комплекс ДВЗ «Звезда», строящийся в настоящее время в Большом Камне, позволит ускорить строительство судов в 5-10 раз.
2.

Гигантский цех комплекса уже готов к монтажу современного автоматизированного оборудования.
3.

По словам строителей, новый комплекс не имеет аналогов в мире. Он создан для монтажа из первичного сырья (листов стали)отдельных судовых конструкций, которые потом как конструктор будут собираться в единое судно на стапелях завода.
4.

Планируется, что первая очередь комплекса к 2014 году позволит производить судовые детали и механизмы весом до 300 тонн, в том числе для гражданского судостроения.
5.

Площадь уже готового цеха – 54 тысячи кв.м., его мощности позволят превратить в готовые судовые части до 90 тысяч металла в год.
6.

Вторая и третья очереди производства позволят собирать на базе завода «Звезда» нефтетанкеры, газовозы, суда ледового класса и элементы морских платформ.
7.

Ну а теперь про цель поездки: с 2010 года на верфи завода «Звезда» шло синхронное строительство двух судов экологического назначения для нефтеналивного порта под Находкой. Бонопостановщики-нефтемусоросборщики проекта Р2010 предназначены для ликвидации разливов нефти, очистки льяльных вод, сбора мусора с акватории, а также выполнения рядовых функций портовых судов.
8.

24 апреля после завершения постройки в «эллинге» бонопостановщики под именами «Аскольд» и «Посьет» были транспортированы в док-камеру, которую заполнили водой для последующего вывода судов в море.
9.

В пятницу, 26 апреля, на заводе «Звезда» состоялась торжественная церемония по случаю постройки и спуска на воду новых гражданских судов.
10.

С приветственными словами на мероприятии выступили представители ОАО «ДЦСС», завода «Звезда», ЗАО «Роснефтефлот» и администрации края.
11.

Как сообщил корреспонденту VL.ru начальник управления по гражданскому судостроению ДВЗ «Звезда» Максим Убинин, новые суда — уникальные в своем роде: «Подобных судов нет в природе — это головной проект. Сложность строительства заключалась в том, что это — маломерные суда: объемы маленькие, а диапазон назначения — широкий. Проводилась фактически ювелирная работа. В процессе строительства многое менялось, были внесены изменения в проект, итог вы сегодня можете наблюдать».
12.

Максим Убинин добавил, что после работы в нефтеналивном порту Находки станет ясно, нужно ли вносить корректировки в проект. Ведь потребность в подобных судах есть, и руководители завода надеются на дальнейшие заказы.
13.

Надежду на дальнейшую работу в этом направлении выразил и корпусник ДВЗ «Звезда» Павел Швед, непосредственно принимавший участие в строительстве судов.
«"Аскольду" и "Посьету" повезло — они уже "чувствуют" запах моря. Мы долго строили, но корабль — сложнейшее сооружение. Построить очень быстро, тем более головной проект — а завод "Звезда" строит только головные проекты, — не так-то просто. Жаль, что это одиночный заказ. Если бы была серия, у коллектива накапливался бы опыт, технология бы отрабатывалась. Отсюда и заработок. Надеемся, что процесс этот не прервется», — сообщил Павел Швед.
14.

Обязательной частью торжественной церемонии стало исполнение морской традиции — «крещения» шампанским. Честь разбить бутылку «Советского» о борт судов была предоставлена женщинам, принимавшим непосредственное участие в строительстве бонопостановщиков.
15.

«Крестной мамой» «Аскольда» стала корпоративный секретарь ОАО «ДЦСС» Полина Ревуцкая, «Посьета» — инженер-конструктор 1 категории завода «Звезда» Анастасия Шпак.
16.

PRESS))
17.

В завершении мероприятия заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Андрей Спиченков, главный инженер ЗАО «Роснефтефлот» Александр Коваленко и исполняющий обязанности генерального директора ДВЗ «Звезда» Геннадий Слугин подписали трехстороннее соглашение о передаче бонопостановщиков-нефтемусоросборщиков нефтеналивному порту.
18.


19.

В ближайший месяц суда пройдут ходовые испытания, а затем отправятся в Находку.
20.

Однако планируется, что «Аскольд» и «Посьет» будут задействованы и на других акваториях края в случае чрезвычайных ситуаций и нефтяных разливов.
21.
--
Еще фото и видео на VL.ru
--
Тематические отчеты у меня в блоге:

-12 ноября 2011 -
Во Владивостоке спустили на воду новое гидрографическое судно ТОФ «Виктор Фалеев»


-3 апреля 2013- Масштабные учения по ликвидации радиационной аварии на АПЛ
03.04.2013 на территории ОАО «Дальневосточный завод "Звезда"» в Большом Камне состоялись межведомственные учения по ликвидации радиационной аварии на атомной подводной лодке.


--
Спасибо за внимание!

--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: приморье, производство, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments