Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.


После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.

Пекинский аэропорт, китайские авиалинии полный самолет народа, полтора часа и мы в городе Чанчунь провинции Цзылинь.

Из аэропорта мы добирались около 11 часов автобусом с новым гидом Катей. Катя оказалась не совсем разговорчивой и чтобы не терять время в молчании все 11 часов мы коротали потребляя пивко, останавливаясь в туалет и перекур и за добавкой. На середине нашего пути по новой провинции мы заехали на обед в придорожный ресторан. Еда в северных провинциях очень отличалась от той что мы ели в столице. Тут было совсем другое пиво, не такое вкусное , а в еде большее предпочтение отдавалось рыбе. Некоторые привычные по Пекину блюда, наконец-то стали немного острее, сахарных не было вообще и это приятно радовало!

В уже традиционно шикарный 5-звездочный отель «Land Scape» представителей ДВ-СМИ привезли поздно вечером. Вновь расселив каждого «одного» в двухместный номер, «коррам» дали 15 минут — бросить вещи и подготовиться к культпрограмме «на сон грядущий», сценарий которой начался с плотного ужина. После ужина стало ясно, что журналисты попали на крупный оздоровительный термальный курорт. Огромная лесопарковая территория за отелем была усыпана десятками ванн с водой разной степени «горячести». В Китае эти природные термальные источники очень известны и популярны. Журналисты, естественно, тоже решили подлечиться и с удовольствием залезли в несколько таких бассейнов с температурой воды 49 градусов.

Утро следующего дня началось с подъема на священную гору Чанбайшань.
1.

К вершине за 20 минут гостей доставили автобусом по превосходной бетонной дороге. На конечной точке подъема журналисты поняли, что они в прямом смысле погорячились, одевшись в шорты и сланцы.
2.

Температура высокогорного воздуха и лежащий вокруг снег резко контрастировали с поздней весной у подножья горы. Однако, такая неподготовленность оказалась ожидаемой — всем желающим выдавали гостевые пуховики.
3.

а высоте 2,3 км гостей заповедника ждало главное сокровище Чанбайшаня — Небесное озеро.
4.

Если верить книге рекордов Гиннеса — это самое глубокое высокогорное озеро вулканического происхождения в мире, его длина — 2 км, глубина — 370 м.
5.

Чанбайшань – так называется плоскогорье, самая высокая часть Маньчжуро-Корейских гор, что в переводе с китайского означает "длинные белые горы". Девять месяцев в году здесь лежит снег, а температура воздуха не поднимается выше +5°C.
6.

Когда-то это был вулкан, в кальдере которого образовалось озеро Небесное (Тяньчи). В водах Тяньчи проходит граница между Китаем и Северной Кореей. 300 лет назад доступ к этой территории был под запретом, а сегодня она открыта для туристов.
7.

Добраться до курорта из Владивостока можно двумя способами. Первый - автобусом через Хуньчунь и Янцзы. Второй – самолетом до столицы Яньбаньского округа, прямой рейс куда был открыт 22 мая.
8.

Из Янцзы до Чанбайшань можно добраться автобусом или автомобилем. Время в пути займет четыре-пять часов.
9.

Подъем на Чанбайшань на джипе занимает порядка 15 минут. Стоимость проезда – 80 юаней, пропуск на территорию заповедника – 215 юаней. Дорога извилистая, за рулем – обученные водители, бывшие военные.
10.

Путь к вершине напоминает прохождение 12 месяцев. Когда внизу светит яркое летнее солнце, наверху может идти снег.
11.

Каждый день здесь бывают 20-30 тысяч туристов. По словам экскурсовода, в час пик людям приходится больше часа стоять в очереди за билетами. Посреди девственной природы – несколько павильонов и деревянный настил.
12.

Многие верят, что если загадать здесь желание, оно обязательно сбудется. А некоторые туристы, которые обожествляют озеро, плачут, когда им удается его увидеть.
13.

У подножья горы
14.

Недалеко от Тяньчи – водопад Чанбай, крупнейший вулканический водопад в мире, высота которого составляет 68 м.За свою уникальность он, как и Небесное озеро, внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
15.

Водопад окружен термальными источниками и ручьями с кипящей водой в которых варят яйца и кукурузу. Цены вполне демократичны. За 10 юаней можно купить три яйца.
16.

К слову, аренда участка площадью около двух кв. м составляет 1,5 млн юаней в год. Но судя по количеству туристов, такие затраты окупаются. Поэтому желающих взять в аренду источники немало. Счастливчика определяют путем аукциона.
17.


18.

Китайцы уверяют туристов, что пища эта обладает волшебным оздоровительным эффектом.
19.


20.


21.


22.

Здесь же, на Чанбайшане журналистам показали еще два живописных озера и древний Каменный лес — абсолютно неприкосновенный и заповедный, ходить по которому можно только по специальным мостикам, «парящим» над землей.
23.


24.

Глубина леса составляет 50 м, а длина – 3км.
25.

Вдоль деревянного настила - предупредительные таблички: "Не заступайте за ограждения". Как объяснил экскурсовод, рыхлый грунт, просевший многие годы назад, может провалиться под ногами.
26.


27.

В западной части заповедника Чанбайшань расположен международный лыжный курорт, который был официально открыт в 2007 году. Он является одним из самых крупных в Азии. Снег здесь держится до восьми месяцев в году. На территории курорта расположены 43 трассы протяженностью 30 км. Девять из них – олимпийского стандарта.
28.


29.

Зеленое озеро с разноцветной форелью
30.

На следующий день, попрощавшись с высокогорьями, журналисты отправились в корейскую автономию в Китае — Яньбаньский округ.Долгий путь через китайские чегири. Переодически встречаем разнообразный веселый транспорт: повозки из мотоплугов, быков в упряжках и пр.
31.

По пути заезжаем на одно озеро, там нас катают на катере и оставляют ночевать.
32.


33.

Вечером было решено напоить китайских журналистов, которые снимали репортаж о нашем визите. За один вечерний час миссия была выполнена, коллеги ретировались, а мы продолжили.
34.

Утром прогулялись по экотропе вокруг озера
35.

Вид на само озеро
36.


37.

Едем дальше. Так как путь предстоял не короткий, берем с собой топливо
38.

Грибные плантации
39.


40.

Плантации женьшеня
41.


42.

По пути останавливаемся купить женьшень в специальном центре. Цены от 80- 3000 юаней в зависимости от возраста корня и метода выращивания (дикий и искусственные условия роста).
43.


44.

Китайские лакомства
45.

К вечеру мы наконец- то попали в Яньбянский округ- автономия Кореи в Китае.
46.

Местные жители деревни «Цветы округа» встретили гостей в национальных костюмах и показали традиционное корейское шоу, накормили по-корейски острым обедом.
47.


48.

На строительство этой деревни из государственного бюджета Китая было выделено 3 млн юаней.
49.


50.

В столице округа – городе Янцзы – посетили Корейский национальный музей.
51.


52.

Здесь представлено более семи тысяч экспонатов.
53.


54.


55.


56.

Зал, посвященный войнам
57.

Реконструкция сражения с японцами
58.

Оружие времен войны
59.


60.

Сам по себе Янцзы город молодой и динамичный, по китайским меркам – маленький, потому спокойный. Здесь проживают около 600 тысяч человек, как и во Владивостоке. В отличие от предыдущих мест пребывания – Пекина и Чанбайшань, здесь встречаются вывески на русском языке, в том числе в гостиницах. Еще один исторический квартал в центре Янцзы
61.

Пьем корейскую бражку
62.


63.


64.


65.


66.

Из Кореи журналисты сделали «вылазку» в Китай — город на границе КНР, КНДР и России — Хуньчунь. Здесь залезли на башню, на которой можно было в полной мере почувствовать себя «космополитом».
67.

Сюда приезжают 200 тысяч туристов в год. Этот город для жителей Приморья стал уже почти родным. Многие китайцы здесь свободно говорят по-русски.
68.

На первом этаже цитадели каждый может оставить "автограф"
69.

Недалеко от границы с Хасанским районом расположен музей Хасанских событий
70.

После Хуньчуня мы вернулись обратно в Янцьзи, где харбинский поезд уже ждал своих пассажиров, чтобы доставить их до конечной точки путешествия- Харбин.
71.
Организатор пресс-тура — Государственное управление по делам туризма Китая. С российской стороны помощь в организации мероприятия оказал портал Visitchina.ru
--
Тематические отчеты у меня в блоге:


«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине

--
Использованные материалы:

-Материалы из Википедии
-Репортаж Вероники Горбань. РИА Primamedia
--
Репортаж на VL.ru

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: street foto, китай, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal