Тигр в золотой шкуре

Во Владивостоке недавно была демонтирована, установленная в июне 2011 года, самая "неудачная" фигура тигра, которая встречает всех въезжающих во Владивосток в районе Академгородка. Скульптура была доставлена в мастерскую для основательной реконструкции.

Улучшить облик хозяина тайги — такое пожелание к скульптуре не раз звучало как от жителей Владивостока и гостей города, так и от художников. Теперь в администрации Владивостока разработан эскиз — как сделать полосатого хищника, давно ставшего одним из символов города, по праву занимающего место на гербах Владивостока и Приморского края, более царственным и красивым.

Установленная в июне 2011 года фигура имела латунную голову, металлический каркас и должна была принять образ топиарной скульптуры.


К Новому 2013 году тигр сиял в праздничном угаре, вызывая смех у въезжающих в город


Автором эскиза стал скульптор и кузнец Валерий Ефименко. Он же — автор первоначального варианта, но теперь облик тигра станет более солидным. Скульптура будет сделана из долговечного облегченного металлического сплава.
1.

Мастерская Валерия Ефименко хоть и заполнена огромным количеством эскизов, металла и инструментов, выглядит весьма аккуратно. Тигр, который в скором времени будет установлен на въезде во Владивосток, сейчас занимает огромную часть студии.
2.

Еще не законченная скульптура уже выглядит внушительно: тигр уверенно возвышается надо всеми, вселяет ощущение силы, грации и красоты приморского символа.
3.

Благодаря Валерию Георгиевичу и его двум помощникам скульптура из листовой латуни толщиной в полтора миллиметра приобретает новый, уникальный вид.
4.

Несмотря на то, что новая «шкура» тигра выглядит тонкой и изящной, она очень прочна. По прогнозам самого мастера она может выдержать 300-400 килограмм. Чтобы продемонстрировать прочность материала, кузнец несколько раз сильно ударил по броне — ни одной вмятины.
5.

Валерий Ефименко рассказал, что за образец работы взял скульптуры известного мастера Эрнста Неизвестного.
6.

Его задумкой с самого начала стало создание неклассической, брутальной латунной фигуры. Он также объяснил, что сначала был сделан стальной каркас, а по нему уже изготавливалась латунная оболочка. Голову для скульптуры использовали ту же, что и раньше — она также была изготовлена Валерием Георгиевичем два года назад.
7.

— Меня попросили сделать новую фигуру тигра, времени дали всего месяц — до 7 сентября. Но я надеюсь, что сделаю немножко раньше. Вообще, сначала нужно делать небольшой глиняный макет изделия, а только потом работать с фигурой в натуральную величину. Но, утверждать скульптуру в глине — это долго, а времени на это не было, поэтому пришлось делать каркас — так быстрее. И фигура у него не традиционная, а декоративная. Тигр является хищником, поэтому хотелось придать ему такие грубоватые формы. Его изготовление — это приятная и интересная работа, свободный полет: надоело делать заборы. А это — творчество. Мне лично очень нравится творчество Неизвестного, поэтому нашу фигуру решил немножко похожей сделать.
8.

К слову, сам процесс работы не менее интересен, чем результат: сначала листовая латунь «отжигается» для того, чтобы сделать ее более податливой и мягкой. Затем по картонным выкройкам мастер и его два помощника обрезают листы из латуни и опускают их на каркас. Как только лист «ложится», его обстукивают со всех сторон молотками и позже окончательно запаивают. В итоге фигура тигра приобретает массивную и мощную выпуклую форму.
9.

Сейчас размер изваяния — 1 метр и 75 сантиметров в холке — в данный момент это самая большая скульптура тигра во Владивостоке.
10.

Фигура будет тонирована в один цвет — бронзовый, но с неоднородной текстурой для обозначения полос — они будут не контрастными, а фактурными. Обновленный тигр будет стоять на Академгородке, возвышаясь на груде камней.
11.

Ориентировочно обновленная скульптура вернется на свое место в сентябре.
12.

Вот таким должен быть тигр по мнению администрации города. Фото: пресс-служба администрации Владивостока

--
Репортаж на VL.ru
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Какое счастье. Так мне было жалко это "произведение искусства". Он был скорее похож на помоечную собаку, чем на тигра. Ура, приведут в порядок.
А, так вот, что с ним случилось! Вообще он какой-то конструктивно неудачный, этот тигр. Может после реставрации получше будет. Спасибо за репортаж!