
Суббота, 16 ноября, во Владивостоке выдалась жаркой. Олимпийский огонь стал центральным событием дня. Десятки улиц Владивостока с 8 утра до 18 вечера то перекрывались, озаряясь огнем Олимпиады, то вновь открывались. Символ Сочи-2014 сегодня бегал по мостам, катался на фуникулере, путешествовал по городским окраинам, а вечером отправился в следующий пункт назначения — Хабаровск.
В 08.45 на перекрытом Русском мосту стартовал второй день владивостокского этапа огненной эстафеты Олимпиады Сочи-2014.
1.

2.

Первым факел понес мастер спорта международного класса и детский тренер Евгений Круглов.
3.

Несмотря на то, что владивостокским журналистам выдали аккредитации, которые обещали свободное перемещение по всему этапу эстафеты, на Русский мост пустили только съемочную группу Олимпиады. Местные СМИ не могут прорваться сквозь стражей порядка, которые говорят, что им "сказали не пускать". Снимать бегунов можно только при въезде на мост.
4.

5.

Старт Евгения Круглова
6.

Ждем когда откроют движение, на Золотой мост уже не успеем :(
7.

Несмотря на то, что в центр эстафета нагрянет только в обед, здесь уже работают эвакуаторы
8.

Через 45 минут, в 09.30, огонь оказался у Театра оперы и балета. Здесь стартовал второй отрезок эстафеты — по Золотому мосту. Его открыл директор ледовой арены «Полюс» Константин Обновленный. И тут же возникли проблемы — даже аккредитованных журналистов не подпустили к бегущим спортсменам. Полицейские с приказом «не пускать никого» расстроили не только представителей прессы, но и горожан, надеявшихся погулять по перекрытым мостам.Впрочем, таких оказалось немного. Порядка двух десятков с дюжиной журналистов встречали эстафету на противоположной стороне моста. Как раз на этот отрезок пришлись 200 метров губернатора Миклушевского, который в форме факелоносца Сочи-2014 пронес огонь в сопровождении семи «хранителей». Пламя у губернатора принял капитан команды «Адмирал» Энвер Лисин. Хоккеист с губернатором помахали камерам, вертолету, а затем разбежались в разные стороны. Лисин — к следующему факелоносцу, губернатор — к журналистам.
9.

Стоит отметить, что маршрут для Олимпийского огня организаторы разработали сложный и запутанный. От Золотого моста факелоносцы отправились путешествовать по Второй речке. Здесь нужно было пройти две дистанции: от улицы Русской до остановки «Проспект Столетия Владивостоку» и обратно и от Русской до кольца Багратиона и обратно. Этот челночный бег парализовал движение сразу на нескольких улицах города на полтора часа. Из-за перекрытых Столетия (от «Искры» до «Зари») и Русской (от Автовокзала до кольца Багратиона) полностью встали Выселковая, Русская, Бородинская, Иртышская, Гамарника, Постышева, Волжская, а также трасса по направлению к городу начиная от 14 км.
10.

После обеда огонь вернулся в центр Владивостока.
11.
Здесь эстафета прошла по Светланской до стадиона «Авангард» с забегом на Корабельную набережную. На обратном пути колонны свернули на Пушкинскую и доставили пламя к нижней площадке Фуникулера.
12.

На всем протяжении этого длинного маршрута участников эстафеты приветствовали тысячи горожан. Радость и ликование вызывала каждая следующая передача пламени. Многие зрители проделали путь огня по Светланской вместе с факелоносцами.
13.

14.

Горожане бегают по перекрытым дорогам
15.

16.

Огонь передают главе РЖД
17.

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин во время эстафеты Олимпийского огня
18.

19.

Внезапно я перестал замечать номера на куртках спортсменов
20.

Прокатившись на Фуникулере, огонь вновь скатился в центр — по Суханова и Фонтанной, спровоцировав кратковременные, но совершенно мертвые заторы на Океанском проспекте и Семеновской. Комарова, Инструментальный завод, Тысяча мелочей, Третья рабочая… В такой непростой путь пустились факелоносцы из центра Владивостока.
На привокзальной площади все желающие фотографировались в палатках партнеров с факелом нынешней Олимпиады и Олимпиады 1980 года. «Это абсолютно бесплатно. Мы даем всем карточки, на которых написано, где можно скачать карточки. И параллельно люди участвуют в конкурсе — среди сфотографировавшихся мы разыгрываем пять путевок на Игры в Сочи», — сказал Алексей Соколов, заместитель генерального директора партнера Олимпиады ООО «Ингосстрах».
21.

Напротив вокзала — не пробиться. Со сцены неслись песни, в том числе про поезда и небезызвестную газировку — потому что партнеров надо любить. Все ждали последнего факелоносца — гребца, многократного чемпиона мира, бронзового призера олимпиады Ивана Штыля. Перед сценой стояли ряды пустых стульев (с мягкой обивкой, так что непонятно, что стали бы делать организаторы в случае внезапного дождя). Для ветеранов. Ветеран на них сидел только один — Семен Плетус. Он участвует во всех веселых мероприятиях города, играет на балалайке и ходит в морской фуражке. Фуражка и балалайка были при нем
22.

На экране показывают поезд РЖД, на котором огонь поедет по России. Сегодня стартует третий этап эстафеты Олимпийского огня — железнодорожный. На сцене поют люди в форме проводников поезда.
23.

Итак, на сцене — губернатор, а с Первой морской бежит наш прославленный земляк Иван Штыль! Он установил факел в чашу Огня (которую, к слову, подарили городу — она будет стоять в «Олимпийце» на всеобщем обозрении). Губернатор сказал несколько слов, и они оба удалились. Девочки перед сценой опять сплясали «Танец огня».
24.

Чаша Олимпийского огня зажжена! Губернатор машет рукой, огонь гасят. Миклушевский: "Я уверен, что это Олимпиада станет лучшей в истории. Наша земля родила многих чемпионов, которыми гордится вся страна". На Миклушевском — черные брюки и олимпийка.
25.

26.

27.

28.

Президент ОАО "РЖД" Якунин поздравляет людей со сцены. Сегодня он был одним из факелоносцев.
29.

Якунин: "Этот огонь для нас — символ объединения мира, и железные дороги объединяют Россию".
30.

Хранители огня с лампадой выходят на сцену. Они объединяют два пламени.
31.

Якунин держит лампаду. Через несколько минут ее погрузят в поезд эстафеты.
32.

33.

Состав тронулся в путь под «Прощание Славянки». Сегодня во Владивостоке начался новый этап путешествия Огня — железнодорожный. Лампада проедет по всем крупным центрам субъектов Федерации и будет в Сочи в аккурат в день начала Игр.
34.

Как любая «хорошая свадьба», праздник с убытием «молодых» не закончился. На сцену поднялись певица, которую организаторы представили как «известную», Алина Артц и шоу-балет «Артц-family». А центр города — от перекрестка Семеновской и Алеутской до поворота на Эгершельд (и пути с Эгершельда на вокзал) — перекрыли. Водители продолжили быть «весьма рады» празднику примерно до 22.00, пока народные гулянья не завершились.
35.

Еще фото и видео можно посмотреть на VL.ru
--
Тематические отчеты у меня в блоге:
(15 ноября 2013)Эстафета Олимпийского огня во Владивостоке (День 1)

15 ноября Владивосток охватила суета с огнем Олимпиады. Днем лампада с пламенем прибыла в краевой центр спецбортом, а основные мероприятия стартовали в кампусе ДВФУ на острове Русском уже через несколько часов
--
(25 января 2013)Старт эстафеты Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во Владивостоке

Во Владивостоке Огонь Универсиады преодолел 14,5 километров — от кампуса ДВФУ на острове Русский до Театра оперы и балета у основания Золотого моста. Огонь, «добиравшийся» до Приморья по морю и воздуху, был бережно передан факелоносцам во Владивостоке. По очереди 60 спортсменов — как выдающихся, так и начинающих — пронесли огонь по дорогам острова Русский и мыса Чуркин.
--
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников