Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока

В крещенскую купель Спортивной гавани жители Владивостока окунались по вере, «по приколу» и ради здоровья


Минувшей ночью десятки жителей Владивостока окунулись в ледяную воду Амурского залива.На Набережной Спортивной гавани Владивостока прошли традиционные крещенские купания.

Еще субботним утром на льду Спортивной гавани напротив фонтана была прорублена иордань и установлены две теплые палатки для всех желающих окунуться. В 22.00 здесь начался крещенский молебен.
1.

Представитель Владивостокской епархии провел над водой богослужение и окунул в воду купели заряженный молитвами крест.
2.

Он напомнил собравшимся, что праздник этот — «не для потех зимнего купания», а для того, чтобы почувствовать, насколько важен для каждой души обряд Крещения.
3.

После завершения краткого богослужения и проповеди, отважные купальщики разделись и направились к иордани.
4.

Участники обряда непрерывно сменяли друг друга, однако у купели одновременно находилось не меньше тридцати человек.
5.

Многие горожане пришли семьями, привели детей. Однако, как и положено, смелые мужчины были в большинстве.
6.

Александр: «Мы каждый год ныряем. Поддерживаем свое здоровье, чтобы у нас была здоровая нация. Я себя считаю богатырем и как человек русский, славянин поддерживаю здоровье таким образом. Меня когда-то крестили, но в первую очередь моя вера — это вера в себя. Мне супруга сказала — нужно поддерживать здоровье, я с ней полностью согласен, вот поддерживаем. Это не увлечение, такой должен быть порядок, но молодежь этого не понимает. Особой подготовки нет, но нужно в течение года вести здоровый образ жизни, чтобы потом прийти нырять и получать от этого удовольствие, а не болезни и простуды. Люди должны обязательно делать это трезвыми. Я считаю, что здоровье в любом случае нужно поддерживать, не важно — крещеный ты или нет».
7.

Антон: «Первый раз окунулся, всю жизнь хотел попробовать, но специально никак не готовился. Пока поп молитву читал, замерз, а потом разделся, окунулся и стало тепло. Было страшно войти в купель — ох, дьявол искушал страшно, гнал меня домой, говорил, «вали отсюда, че тут мерзнуть». Я не воцерковленный человек, это было для меня проверкой. Теперь каждый год буду проверяться».
8.

Алена: «Окуналась третий или четвертый раз. Мы окунаемся только на крещение. Это не то чтобы способ оздоровления, это проверка силы веры. Главное — это духовный подтекст. Я не настолько, насколько хотелось бы воцерковлена, но в общем да. Первый раз было страшно окунаться, а второй раз уже знаешь, что это. Только хотелось бы, чтобы организация была получше, чтобы теплушка была теплая, а не охлажденная. Потому что мы тоже пришли с детьми и хотелось бы им показать, что это не просто купание, а символ Крещения Господня. А вот за физическое здоровье — не страшно, я абсолютно уверена, что именно в этот день ничего не может случиться».
9.

Мария: «Окуналась первый раз. Было очень страшно, что замерзну, но сейчас в принципе хорошо. На самом деле я хотела этого на протяжении пяти лет, но сегодня так получилось, что мы пришли и решили все вместе прыгнуть с друзьями. Я очень боялась, ведь говорят, что когда окунаешься в холодную воду — это будто тысячи иголок пронзают твое тело. Но все было по- другому — очень весело и забавно. Для меня это очищение организма и очищение каких-то моих грязных поступков. Никак себя физически не готовила, только спортом занимаюсь, но сюда пришла спонтанно. Опасения за свое здоровье нет, вот если бы мы это сделали в любой другой день, то, может, и стоило бы переживать».
10.

Подает полотенчик
11.

Света очень мало!
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Тапков в воде было минимум!
21.

22.

23.

Палево!
24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

Крещенские сисечки!
35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

С самого начала мероприятия и до последнего купальщика рядом с иорданью дежурили машины и катер МЧС, наряд полиции, карета «скорой». Для поддержания возвышенного настроения и поднятия крещенского духа из колонок на набережной звучали православные песнопения.
50.

--
Репортаж на VL.ru
--
Тематические отчеты у меня в блоге:


(19 января 2010) Крещение на Благодатненской дамбе. Хорольский район

(19 января 2011)Крещение. Покровский храм 2011. Владивосток.

(19 января 2012)Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока

(19 января 2013)Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока
--

Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: владивосток, крещение, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →