Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Работа консервного завода «Южморрыбфлот» в Приморье

Богатая история "Южморрыбфлота" берет начало в 1913 году, когда в рыбацком поселке Тафуин заработал небольшой консервный завод, куда сырье поставляли артели рыбаков, занимавшихся прибрежным ловом.

Прошло много лет, и небольшое производство превратилось в крупнейший береговой консервный завод Приморского края. За время своего существования предприятие пережило войну, находилось на грани банкротства, тем не менее, успешно преодолело трудности и уверенно набирает обороты, возвращая себе славу лидера рыбодобывающей промышленности региона.
--
Под катом большой фоторепортаж о работе предприятия "Южноморская база рыбфлота".


На берегу поселка Южно-Морской рыбачили всегда. Он и появился в начале 20 века, как рыбацкий поселок. Небольшой консервный заводик выпустил здесь свою первую продукцию в 1913 году. В 1925 году начал работу рыбокомбинат «Тафуин», входивший сначала в «Дальгосрыбтрест», а затем в «Приморрыбпром». Именно с этой даты ведет свою историю нынешний «Южморрыбфлот»
1.
С 2007 года производственные мощности консервного завода "Южморрыбфлот" были увеличены в 4 раза, до 100 миллионов банок в год. В настоящее время это крупнейший консервный производитель Приморского края.Благодаря налаженной системе сбыта, консервную продукцию "Южморрыбфлот" можно увидеть в 70% торговых точек России во всех регионах страны. Компания представляет продукцию на ежегодных региональных и федеральных выставках и смотрах-конкурсах, где неоднократно награждалась почетными дипломами и медалями. Существенный экономический рост предприятия позволил заслужить авторитет среди потребителей и деловых партнеров.

Рыба в цехе разморозки на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»
2.

Основная задача "Южморрыбфлот" на современном этапе - создание и дальнейшее развитие рентабельного, конкурентоспособного консервного производства. Для достижения этой цели у предприятия есть все необходимые ресурсы - сырьевая база - квоты на вылов различных пород рыб, добывающий флот, отлаженное производство на берегу (консервный завод) и в море (две универсальные плавбазы), разветвленная по России сбытовая структура, но самое главное - опытные профессионалы.

Рабочий перемешивает рыбу в цехе разморозки (дефростации) на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»
3.
Предприятие всегда славилось своими кадрами - людьми, которые восемьдесят пять лет создавали "Южморрыбфлот", профессионалами, которые работали и продолжают работать, развивая потенциал компании. Благодаря слаженной работе коллектива удалось сохранить преемственность предприятия - качество производимой "Южморрыбфлот" продукции остается неизменно высоким и востребованным.

«Южморрыбфлот» - это крупнейшее консервное производство Дальнего Востока. На данный момент количество сотрудников предприятия составляет более 700 человек, и эта цифра постоянно растет.
4.
Участок аквакульутры заложен более 30 лет назад и располагается в районе мыса Де-Ливрон (бухта Рифовая).
На участке культивируется следующие виды биоресурсов:
*  ламинария японская
*  мидия тихоокеанская
5.

Благодаря искусственному разведению водорослей, моллюсков, охранным мероприятиям в бухте появилась плантация японской ламинарии двухгодичного цикла, хребтины и поводцы на морских огородах обрастают мидиями.
В планах ОАО «Южморрыбфлот» - культивирование трепанга дальневосточного и морского гребешка.

Ну а далее о консервном заводе предприятия:
6.
Совсем недавно икорно-коптильный цех берегового производства «Южморрыбфлот» перешел на круглосуточный график работы. На основе существующих трудовых коллективов были созданы две новые бригады.

Переработка морепродуктов (рыбы) в разделочном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»
7.

До недавнего времени в цехе, где идет производство икры и копченой сайры, трудились две бригады рабочих по 26 человек. Теперь это количество выросло в два раза, а вместе с ним возросла производительность цеха – в среднем с 16 451 до 28 146 банок в сутки.
8.

Повышение производительности предприятия за счет перехода на круглосуточный режим работы цеха позволит компании не только оставаться крупнейшим участником российского рынка рыбоконсервного производства, но и соответствовать все возрастающему спросу потребителя на запущенную в прошлом году в качестве экспериментального производства новую консервную продукцию из сайры «Сайра копченая в масле».
9.

Консервный завод в состоянии выпускать консервы в широком ассортименте, любые по ГОСТу: натуральные, в масле, в томате из рыбы и морепродуктов, а также консервы по рецептуре, разработанной собственной производственной лабораторией.
10.

Два участка дефростации сырья до 180 тонн в сутки. Время дефростации зависит от вида и размерного ряда сырца и составляет от 1,5 до 3 часов.
11.

Возможность поставки сырья на завод зависит от сезона добычи того или иного вида рыбы: сайра - сентябрь-декабрь, сельдь нерестовая - май-июнь, минтай – декабрь-апрель, лососевые – июль-август. Сырье прибрежного лова поступает в цех переработки с апреля по ноябрь.
Урожай морской капусты собирается в середине лета.

Подготовка морепородуктов к процессу копчения в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»
12.

Доставка сырья на завод осуществляется собственным автомобильным или морским транспортом (ТР «Комсомолия Калининграда», ТР «Озёрск», ТР «Рустика»).
13.

Рабочий в коптильном цехе консервного завода ОАО «Южморрыбфлот»
14.

Завод способен выпускать любые консервы из рыбы и морепродуктов, как по ГОСТу, так и по ТУ. За последние три года силами производственной лаборатории завода разработано более 10 видов новых консервов, которые стали лауреатами на ряде выставок. В 2003 году заводом освоен выпуск новой продукции: консервы для животных.
15.

 На момент съемки завод занимался только выпуском консервов «Сайра копченая в масле»
16.

Упаковка готовой продукции на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот»
17.


18.

Фасовка по консервным банкам
19.

Рыбу разрезают и фасуют по весу
20.

Рабочий подает подносы с копченной сайрой для дальнейшей фасовки
21.


22.


23.


24.


25.


26.

Далее рыба получает порцию масла и зелени
27.

С помощью этой машины консервы обретают герметичную крышку
28.


29.

Ну а далее упаковка
30.

Наклейка сверху и в ящик
31.

Еще один цех. Тут целый метрополитен с ветками и станциями, только в роли пассажиров тут консервные банки :))
32.


33.


34.


35.

В этом цехе идет изготовление сайры
36.


37.

Полный список продукции которую выпускает завод можно посмотреть на сайте
38.
--
Адрес: 692954, Приморский край, п.Южно-Морской, ул. Заводская, 16.
Телефон: +7 (4236) 65-22-58

Сайт: ymrf.ru
--
Тематические репортажи у меня в блоге проще всего посмотреть по тэгу: производство. Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: приморье, производство, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →