Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

В Приморском парке тигров + 1

В сафари-парк под Шкотово после двух суток пути приехал дикий тигр из Амурской области. Истощенного и больного хищника будут выхаживать приморские ветеринары. Экологи надеются, что зверь не только поправится, но и станет потенциальным «женихом» тигрицы Тайги, обитающей здесь же, в сафари-парке.


Несколько дней назад в долине реки Буреи инспекторы нашли взрослого тигра с опасными для жизни травмами. На протяжении шести километров зверь уходил от людей на двух передних лапах, волоча за собой отказавшие задние конечности. После иммобилизации ветеринары взяли у истощенного и больного «пациента» анализы и провели ряд обследований, после чего приняли решение переправить животное в Приморский край, где есть опыт выхаживания полосатых эндемиков.

Перед приездом нового постояльца поснимал коренных обитателей парка. Это тигрица Тайга, возрастом 1 год и 10 месяцев, в вольере Приморского Сафари-парка.
1.

Амурский тигр Амур, возрастом 1 год и 10 месяцев, в вольере Приморского Сафари-парка.
2.

Амур и Тайга являются сестрой и братом. Оба «полосатых котенка» были переданы в Приморский сафари-парк в 2012 году по международной программе размножения амурского тигра. Об этом событии я даже делал репортаж.
3.

Тогда, в 2012 году это были  Амурочка и Тайга. Позже оказалось что оеи брат и сестра :))
4.
Животных развели по разным вольерам. Теперь во избежание имбридинга (скрещивания между особями, связанными прямым родством) родственники будут содержаться отдельно.
5.


6.

«Эти тигры ценные, они участвуют в международной программе размножения амурского тигра. Они еще малыши — год и 10 месяцев, и только в 4 года они станут половозрелыми.
7.

Однако в неволе они могут начать размножаться и раньше, поэтому надо было разделить. В дальнейшем кому-то из них понадобится пара. Возможно, это будет тигр, которого к нам привезли сегодня.
8.

Тигрята станут запасным генофондом, их не планируется выпускать в природу. Если когда-нибудь в тайге исчезнут амурские тигры, тогда эти чистокровные звери послужат основой для возвращения этого вида в природу», — пояснил Мезенцев.
9.

Амурская тигрица Тайга, возрастом 1 год и 10 месяцев, в вольере Приморского Сафари-парка.
10.


11.


12.

А теперь будет охота на черного кролика
13.

Правда закончилось все очень быстро :))
14.


15.

Амурский тигр Амур, возрастом 1 год и 10 месяцев, с кроликом в вольере Приморского Сафари-парка.
16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

Ну а теперь о новом постояльце. Все время пути от Биробиджана до Шкотово амурский тигр провел в специальной утепленной транспортировочной камере, установленной на автоприцеп. В приморском сафари-парке «спецтранспорт» встречали почти как «спецборт» главы государства — запечатлеть прибытие полосатого гостя собралось не меньше двадцати журналистов. Возможно, поэтому тигр отказался покидать свое металлическое убежище и так и не вышел в приготовленный для него вольер с утепленным логовом. По словам специалистов, это нормальное поведение таежного обитателя, и решимости ему прибавит отсутствие людей и наступление ночи.
23.
Как рассказал инспектор ФБУ «Специнспекция тигр» Сергей Иванов, сопровождавший тигра на протяжении двух суток пути, зверь пережил переезд благополучно: «Это нормальный дикий зверь. Вместе с ним мы преодолели 1300 км, три региона России, кормили и обогревали его. Добирались двое суток, с ночевками в Биробиджане и Лесозаводске».

Директор ФБУ «Специнспекция тигр» Виталий Тимченко отметил, что пока неизвестно, что произошло с тигром в тайге и почему у него отказывают задние лапы. Видимых повреждений на теле кошки нет, ясность не внесли рентген-снимки и МРТ-исследование. Сейчас анализы отправились на дополнительное изучение в Москву. А пока в Приморье за состоянием тигра будут следить ветеринары и сотрудники сафари-парка. При этом экологи отметили, что за время путешествия из Амурской области хищник немного пришел в себя — плотно ест и агрессивно реагирует на присутствие человека, что характерно для дикого зверя.

Генеральный директор ООО «Амурский тигр» приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев сообщил, что как только тигр освоится в вольере, его лечением и выхаживанием займутся ветеринары специнспекции и сотрудники парка. На реабилитацию тигру дают два месяца. Если по истечении этого срока зверь выздоровеет, его вернут в дикую среду, если нет — будет решаться вопрос о содержании его в неволе.

24.

«Эти тигры ценные, они участвуют в международной программе размножения амурского тигра. Они еще малыши — год и 10 месяцев, и только в 4 года они станут половозрелыми. Однако в неволе они могут начать размножаться и раньше, поэтому надо было разделить. В дальнейшем кому-то из них понадобится пара. Возможно, это будет тигр, которого к нам привезли сегодня.
25.
Тигрята станут запасным генофондом, их не планируется выпускать в природу. Если когда-нибудь в тайге исчезнут амурские тигры, тогда эти чистокровные звери послужат основой для возвращения этого вида в природу», — пояснил Мезенцев.
--
Приморский сафари-парк открыт ежедневно с 10.00 до 19.00. Стоимость экскурсии по территории копытных и тигров — 350 рублей для взрослых, 250 — для детей и пенсионеров. Стоимость экскурсии по территории хищников, в том числе — птиц, для взрослых — 250 рублей, для детей и пенсионеров — 150. Для детей до 3 лет — бесплатно. Любительская фото— и видеосъемка — бесплатно. Подробная информация — на официальном сайте и по телефону: 89241241717.

Схема проезда
--
Еще фото можно посмотреть на VL.ru
--
Тематические отчеты у меня в блоге:

(28 декабря 2012) В Приморском сафари-парке открылся «Парк тигров»


(18 июня 2013) Приморский сафари- парк

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блог nikonofficial
-Я | ФОТОГРАФ. Юрий Смитюк. Приморское сафари
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: котэ, приморье, репортаж, сафари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments