Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН – гордость Приморского края. В этом году знаменитая Служба Солнца отмечает свой юбилей. Первые снимки солнечной поверхности на территории посёлка Горнотаёжное были получены в марте 1954 года, ровно 60 лет назад.


Более полувека не прекращается наблюдение за небесными телами. Со временем обсерватория претерпела существенные изменения, пережила годы плохие и хорошие. Сейчас Служба Солнца получает новое оборудование, хотя и не за счёт государства, – за счёт заказчиков исследования небесных тел.

Первым руководителем дальневосточной станции был Валерий Гаврилович Банин. До сих пор на территории сохранился его домик. Он сейчас не в лучшей форме, но его ждёт ремонт. Историю здесь берегут, несмотря ни на что.
1.

Нынешний руководитель обсерватории, Геннадий Иванович Корниенко, как и положено учёному, человек увлечённый. О своей службе он знает всё, сам ведёт ночные наблюдения за небесными телами и охотно рассказывает про имеющееся на станции оборудование.
2.

«Работаем мы сейчас по двум основным темам – наблюдение за солнечной активностью и объектами ночного неба. Для этого нам относительно недавно закупили несколько телескопов. Все они комьютеризированы, что позволяет работать с ними удалённо. Есть на станции несколько человек, которые живут в Уссурийске, а наблюдение, тем не менее, ведут. Есть даже сотрудник, который удалённо мониторит данные с российского телескопа в Мексике. Это очень удобно».
3.

На вооружении Службы Солнца несколько оптических инструментов для наблюдения за солнечной активностью и ночным небом, три радиотелескопа, геомагнитная станция, метеостанция, геофизический робот для слежения за содержанием аэрозолей в воздухе. Всё это «богатство» обслуживает тридцать человек.
4.

Молодые сотрудники сюда не идут, да и взяться им негде. Геннадий Иванович сетует на то, что когда-то во Владивостоке действовала астрофизическая кафедра, но теперь она упразднена. Исключение составляют несколько студентов и аспирантов, которые иногда приезжают в обсерваторию на практику.
5.

А в это время в обсерватории осваивают новую тему для наблюдений – астероиды и космический мусор.
6.

«Тема астероидов сейчас очень важна, – подчёркивает Геннадий Иванович. – Есть среди их огромного множества и такие, которые обладают проникающей орбитой. Проще говоря, могут столкнуться с Землёй.
7.

Новый телескоп, самый большой из имеющихся у нас, позволяет вести наблюдение за объектами до двадцатой звёздной величины. Это довольно высокая проникающая сила. Он имеет диаметр объектива 65 см и фокусное расстояние 130 см. В него встроен GPS-модуль, хорошая ПЗС-матрица. Данные он передаёт на компьютер, а мы их потом обрабатываем и пересылаем заказчикам».
8.

С начала этого года, говорит директор обсерватории, на уссурийской станции было открыто уже три новых астероида.
9.

«Первый обнаруженный астероид широко освещался в СМИ, – улыбается Геннадий Иванович. – Ещё о двух мы временно умолчали. Все они безопасны, довольно малы и принадлежат к так называемым астероидам главного пояса, который проходит между орбитами Марса и Юпитера. Данные, получаемые с телескопов, обрабатываются и отождествляются в мировом Центре малых планет, где мы зарегистрированы как наблюдатели. Потом уже они сообщают нам, было ли небесное тело новым открытием».
10.

Геннадий Иванович говорит, что в прошлом году во всех обсерватория СНГ было открыто всего пять астероидов. А с начала этого года Уссурийская астрофизическая обсерватория открыла уже три. До конца года, не исключено, их наберётся с десяток.
11.

«Нужно знать обо всём, что летает в космосе, наблюдать за эволюцией орбит. Больная тема сейчас – космический мусор. Сейчас в космосе находится около тысячи летательных аппаратов. Некоторые из них свой ресурс уже выработали и разрушаются там постепенно.
12.

Столкновение таких объектов ведёт к серьёзным последствиям, ведь скорость передвижения по геостационарной орбите составляет 8 км/с. Можно себе представить, что натворит на такой скорости даже маленький, по земным меркам, осколок, столкнувшись с летательным аппаратом.
13.

Именно поэтому орбиту МКС частенько корректируют. Однако если дело так пойдёт и дальше, то в ближайшие годы пространство ближнего космоса окажется непроницаемым для запуска новых летательных аппаратов».
14.

Устаревающее оборудование на станции нуждается в замене. Для этого Служба Солнца подаёт заявки в различные институты изучения неба – как в российские, так и в зарубежные. Благодаря этому на станции три года назад появился телескоп, собранный в Иркутском институте солнечно-земной физики. Таких в России всего три: в Иркутске, Кисловодске и Уссурийске.
15.

Он будет вести наблюдение за Солнцем с учётом множества факторов, в том числе погоды и положения луны. За 15 минут телескоп получает точнейшие карты распределения слабых магнитных полей по всему диску Солнца. Это важно, так как все солнечные процессы так или иначе связаны с магнитными полями. Благодаря этому телескопу можно будет предсказывать и вспышки, и бури. Но сейчас в работу запустить его невозможно – нет программного обеспечения. На станции надеются, что до конца года специалисты из Иркутска приедут и настроят оборудование.
16.

NASA предоставило обсерватории геофизического робота, который позволяет замерять содержание аэрозолей в воздухе. От количества аэрозолей, по словам директора, зависит и погода, и климат. В России таких роботов всего пять. Он выставлен по времени и координатам, делает замеры каждые 15 минут и передаёт данные на компьютер. Сотрудники обсерватории собирают данные за неделю и отправляют их на сайт проекта. Однако работа с NASA имеет и недостатки. Раз в год аппарату требуется калибровка, которая проводится, разумеется, в США. Сбор роботов, их отправка в Америку, настройка и возвращение обратно занимает три-четыре месяца. Получается, что из наблюдений выпадает целый квартал.
17.

Дежурство на Службе Солнца ведётся ежедневно, хотя оптические приборы сильно зависят от атмосферы. В облачную погоду наблюдать с их помощью за небом практически невозможно. Метеостанция, установленная в обсерватории, даёт довольно точный прогноз и значительно облегчает сотрудникам станции жизнь. Автоматический «метеоролог» имеет объектив, сделанный по типу «fish-eye». Он даёт обзор всей полусферы, хотя из-за сравнительно малых размеров видит не больше, чем человеческий глаз. Но с его помощью можно наблюдать за облаками – откуда они идут, как их много и как скоро они закроют обзор.
18.

Фотографирование Солнца в белом свете осуществляется с помощью кудэ-рефрактора фирмы «Карл Цейс». Аппарату уже много лет – он был установлен на станции в 1982 году. Но немецкая оптика по-прежнему позволяет получать хорошие снимки солнечной поверхности. Ежедневно, если нет облаков, производится фотографирование нашей главной звезды. Мотор аппарата сопровождает Солнце по орбите – они никогда не уходит из поля зрения объектива. В итоге на монитор выводится количество пятен, их размеры и координаты. Больше всего пятен на Солнце бывает во время максимум 11-летнего цикла солнечной активности. А во время его минимума они могут даже полностью исчезнуть с поверхности звезды на несколько недель.
19.

Всё оборудование выведено на мониторы в специальной комнате. Там данные считываются, обрабатывают и фиксируются. Когда погода не позволяет работать с оптическими приборами, наблюдение ведётся с помощью радиотелескопов.
20.

Они принимают интегральный поток всего диска Солнца на длине волны 10 см. Данные передаются на самописцы и оцифровываются с помощью компьютеров. Потом напрямую зависит от количества и величины солнечных пятен. Чем их больше – тем сильнее поток. Различные длины волн позволяют вычислять вспышки, их силу и распространение.
21.

Большинство наблюдений, признаётся Геннадий Иванович, сейчас обеспечивают летательные аппараты. Они позволяют получать снимки из космоса в прекрасном качестве и с весьма близкого расстояния.
22.

Однако наличие такой техники в космосе вовсе не означает, что обсерватории больше не нужны. Теперь они лишь могут позволить себе углубиться в более узкую тематику. Так, например, за планетами и их спутниками в Уссурийской обсерватории не ведётся. Луна, говорит директор, уже довольно хорошо изучена. То же касается и ближайших к Земле планет.
23.

Этой областью сейчас интересуются в основном любители. А новое время ставит для обсерваторий новые задачи. И главное для их решения – найти необходимые средства.
24.

--
Видео можно посмотреть тут
--
Тематические отчеты у меня в блоге:

(12 апреля 2013) «Космическое око» Приморья: один день со стражами российского неба в поселке Галёнки
В селе Галёнки Октябрьского района располагается уникальный на Дальнем Востоке объект - Отдельный Командно-Измерительный Комплекс войск воздушно-космической обороны РФ, на вооружении у которой стоит уникальная система комплекса "Квант-Д" и ее антенная система П-2500 -одна из крупнейших в Росси, а так же командно- измерительная система "Квант-П", оборудованная антенной П-30С. Система работает работает с МКС. Именно с Галёнок в 2001 году была подана команда на затопление Международной космической станции "Мир". В 1961 году эта часть также обеспечивала полёт в космос первого человека.

12 апреля, весь мир в 52-й раз отпразднует день первого полета человека к звездам. Накануне знаменательной даты мне удалось посетить отдельный командно-измерительный комплекс войск воздушно-космической обороны РФ в поселке Галёнки и провести один день с военными, которые круглый год стоят на страже неба нашей страны.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: приморье, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments