Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Во Владивостоке состоялся Парад в честь 69-ой годовщины Великой Победы



Сегодня, 9 мая, Владивосток отмечает День Победы. С утра по Светланской торжественным маршем прошли войска, курсанты военных и гражданских вузов, парадные части МЧС и полиции, техника, находящаяся на вооружении Тихоокеанского флота. Сразу после парада состоялась акция «Бессмертный полк». А продолжился праздник концертом на центральной площади и в скверах и парках краевой столицы и завершился фейервеком (UPD: 00.50)

Колонны начали выстраиваться с 9 утра
1.

500 человек и 30 единиц боевой техники увидели зрители парада в честь 69-летия Победы.
2.

Первым приморцев поздравил губернатор Владимир Миклушевский.
3.

4.

5.

Ветераны шутят и смеются
6.

После его слов по Светланской пронесли Знамя Победы — точную копию того, что 1 мая 1945 года водрузили на купол Рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
7.

Огромная толпа зрителей. В этом году мне показалось что их меньше
8.

На главной улице выстроились батальонные и ротные группы управления штаба Тихоокеанского флота, соединения надводных кораблей и береговых войск флота, а также парадные роты МЧС и МВД, курсанты военно-морских вузов.
9.

"Парад, смирно! Равнение налево!". На белой "Волге" с открытым верхом въезжает командующий ТОФ вице-адмирал Сергей Авакянц. Командует парадом полковник Николай Мороз.
10.

Войска и парадные части МЧС и полиции поздравляет с 69-й годовщиной Победы командующий парадом. Подводники, моряки, морские пехотинцы, десантники, спасатели, курсанты и многие другие отвечают вице-адмиралу троекратным "Ура!".
11.

Командующий ТОФ поздравляет собравшихся. Вспоминает о подвиге воинов-тихоокеанцев. И, конечно, не забывает напомнить об Украине. Начинается торжественная поверка войск.
12.

13.

Командующий парадом называет имена и фамилии погибших в Великой Отечественной войне. Участники парада отвечают, кто эти люди, где они погибли, какие у них были звания. И говорят о том, что все они "навечно зачислены в списки Тихоокеанского флота". Есть фамилии, не известные "широкой публике", есть более знаменитые. Среди упомянутых героев, например Мария Цуканова.
14.

После торжественной поверки войска прошли маршем перед трибунами, на которых сидели ветераны, перед мэром города Игорем Пушкаревым, губернатором Владимиром Миклушевским, спикером краевого Законодательного собрания Виктором Горчаковым, владыкой Вениамином.
15.

16.

После троекратного "Ура!" звучит гимн. Поют участники парада. Поют и зрители!
17.

18.

19.

"Парад, смирно! Направо!". По этой команде войска начинают прохождение торжественным маршем перед командующим, мэром губернатором и зрителями. Перед зрителями проносят штандарты фронтов.
20.

Руководил парадом командир отдельного ракетно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота полковник Николай Мороз, а принимал его командующий ТОФ вице-адмирал Сергей Авакянц, который в своем поздравлении не забыл упомянуть Крым и ситуацию на Украине.
21.

Перед сотнями жителей города, которые старались пробиться поближе к ограждениям, чтобы увидеть, что происходит. По главной улице Владивостока пронесли штандарты фронтов Великой Отечественной войны. Прошли офицеры ТОФ в парадной форме, с кортиками и эполетами, военные моряки, морские пехотинцы, подводники, десантники и многие, многие другие. Чеканя шаг, промаршировали курсанты ТОВМИ и МГУ имени адм. Г.И. Невельского
22.

Историческая рота
23.

24.

Морская пехота
25.

Офицеры ТОФ проходят красиво, с кортиками и эполетами. Проносят Андреевский флаг
26.

27.

28.

ВДВ
29.

МВД
30.

31.

32.

Под звуки "Это день победы" части войск проходят перед зрителями. И вот — время смотра техники. Механизированная колонна техники начинает движение.
33.

Самоходные береговые ракетные комплексы «Редут», зенитно-ракетные комплексы «Оса», «С-300», противотанковые комплексы «Конкурс», химические разведывательные машины, командно-штабные машины на базе бронетранспортеров, подвижные комплексы медицинской помощи, БТРы.
34.

35.

К площади приближается зенитно-ракетный комплекс "ОСА".
36.

С-300
37.

38.

39.

Самоходная гаубица 2С1 Гвоздика
40.

41.

Оркестр Тихоокеанского флота
42.

43.

Пожалуй, самой красивой частью праздника стала акция «Бессмертный полк».
44.

Она проводится во Владивостоке уже второй год. «В строй» встали люди всех национальностей, вероисповеданий и возрастов.
45.

Сотни владивостокцев от дошкольников до людей почтенного возраста заполнили всю улицу Светланскую. В руках у людей — фотографии их воевавших родственников. Зрители аплодировали «Бессмертному полку» не переставая.
46.

На фотографиях — солдаты, воевавшие в Великую Отечественную. Вся улица Светланская заполняется людьми!
47.

48.

49.

Шествие очень похоже на крестный ход. Только на него вышли все. Всем миром люди вспоминают своих родственников. Плакаты у всех одинаковые — фотографии на деревянных табличках.
50.

51.

Замыкают шествие колонны морских учебных заведений, детских патриотических клубов, ветеранов, владивостокского морского собрания.
52.

Как только «Бессмертный полк» и последующие колонны гражданских завершили свое шествование вдоль рядов зрителей, оцепление с площади Борцов за власть Советов сняли. Здесь открылись тематические локальные площадки.
53.

Слева от сцены была организована походная кухня, горожан здесь угощали солдатской гречневой кашей с тушенкой. Желающих оказалось очень много, многометровая очередь выстроилась в считанные минуты, а урны не вмещали все пустые тарелки. Справа самая настоящая "Катюша"
54.

Угоститься солдатской кашей и фронтовыми «ста граммами» можно было и в Адмиральском сквере.
55.

Перекусить вместе с ветеранами и простыми горожанами сюда заглянул губернатор.
56.

57.

58.

59.

60.

Флагман ТОФ Гвардейский ракетный крейсер Варяг украшен флагами расцвечивания
61.

62.

Коммунисты организовали свой «пикник». «Красные» в форме времен Великой Отечественной потчевали горожан у мемориала «Боевая слава ТОФ».
63.

Ребенок в орденах!?
64.

65.Вскоре после завершения парада на площади была открыта мобильная видеостудия «Моя Победа». Здесь владивостокцы записывали свои поздравления с Днем Победы, а кто помнил, рассказывал о героях своей семьи, их победах и подвигах.

В 11.00 на большой сцене центральной площади началась концертная программа «Герои Победы. Строки о главном». В отличии от традиционных городских концертов с песнями и плясками от творческих коллективов города и края, на этот раз на сцене был только духовой оркестр. В первой половине концерта прозвучали марши, танго и вальсы военных лет. Вторая часть состояла из песен, уже, наверное, ставших частью национального «генетического кода» — «Прощание Славнянки», «Огонек», «Темная ночь», «Синий платочек», «День Победы», «В землянке», «Смуглянка».

66.

На Центральной площади праздничные народные гулянья длились до 15.00. После чего здесь начались кинопоказы «О героях былых времен». В 19.00 концерт возобновится, но уже под другим названием — «Строчки Победы». Завершится праздник красочным, по словам администрации края, фейерверком, который в этом году можно будет наблюдать в трех точках — на Центральной площади, на острове Русском и в поселке Трудовое.

-UPD-
Праздничный фейерверк:

67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: День Победы, Парад, владивосток, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments