Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова на о. Русский



Ворошиловская батарея, расположенная на острове Русском, готовится отметить 80-летний юбилей. Некогда воплощавшая собой боевую мощь России на Тихом океане, сейчас она является частью Военно-исторического музея ТОФ. Построенная в 1934 году, батарея была главным оплотом Владивостокской крепости, покрывающей акваторию залива Петра Великого.

Ворошиловская батарея — береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея на территории СНГ находится только в Севастополе.
1.

К строительству батареи приступили осенью 1932 года. Строитель — военный инженер А.И.Васильков. Сдана в 1934 и в октябре были произведены испытательные стрельбы в присутствии В.К.Блюхера. Достраивалась до 1941 года.
2.

Батарея имеет шесть 305-мм пушек в трёхорудийных башенных установках МБ-3-12, расположенных в башенных блоках, подземную силовую станцию с четырьмя потернами, шесть запасных стволов.
3.

Под каждой из двух башен расположены подземные жилые, технические помещения и склады боезапаса, всего 3 этажа. Башни соединяются между собой через потерну глубокого заложения длиной 250 м.
4.

«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Не один раз слышал, что батарея занесена в Книгу рекордов Гиннесса, но реальных подтверждений тому нет!
5.

В настоящее время огневая позиция батареи является филиалом музея ТОФ, а КП и прочая инфраструктура полностью брошены.
6.

Музей работает 5 дней в неделю с 9 до 17. Понедельник, вторник — выходные дни.
7.

Внешний вид этой батареи уже внушает трепет, а если спуститься в подземелье, то долгое время не можешь поверить своим глазам. Под каждой из двух трёхствольных башен — несколько этажей, уходящих на глубину в 25 метров, множество подземных ходов.
8.

Мощь пушек батареи такова, что они могут потопить практически любой современный корабль. Только один снаряд весит почти полтонны, а башня со стволом — около 1250 тонн.
9.

Как рассказал бывший командир батареи, а ныне сотрудник музея Георгий Шабот, за десятки лет существования Ворошиловская батарея чего только не переживала.
10.
В 60-е годы её по личному указанию Хрущева законсервировали, однако после очередного ухудшения отношений с КНР вновь привели в боевую готовность. А в 1985 году здесь снимали фильм «Моозунд». Говорят, после съемок выстрелов два оператора оглохли на несколько недель — не послушали военных и подошли близко к орудиям. Батарея пребывала в боевой готовности вплоть до 9 июля 1997 года.
11.
Пальнуть может каждый. Выстрел стоит  1000 рублей.
12.

13.
"Понюхайте пороху, сынки!"
14.

В феврале 2014, тут открылась экспозиция, рассказывающая о гибели миноносца № 208 Сибирской флотилии, который подорвался на японской мине у берегов острова Русский 4 июля 1904 г. и затем затонул на глубине 32 м. В экспозиции представлены артефакты, поднятые водолазами с затонувшего миноносца, фотографии экспедиций, чертежи корабля. Казематы Ворошиловской батареи как место для выставки выбраны не случайно. Именно отсутствие к началу Русско-японской войны достаточного количества береговой артиллерии и привело к тому, что корабли неприятеля свободно крейсировали по заливу Петра Великого и наглели настолько, что сыпали в воду мины прямо напротив нынешнего кампуса ДВФУ и нового Океанариума на острове Русский, и на японских минах периодически подрывались корабли и суда, идущие во Владивосток и из него.
15.
Внктри башенной установки
16.

17.
Дети с удовольствием изучают былую мощь
18.
Дети обсуждают горы мелочи в стволах пушек. Кто-то завел эту традицию и она прижилась!
19.

20.

21.

22.

23.

24.
Экскурсия
25.

26.

Музей «Ворошиловская батарея» на KFSS.ru
27.

28.
Детишки изучают миномет
29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Исторические подробности и полную фотоэкскурсию можно посмотреть на KFSS.ru - Батарея №981 «Ворошиловская»
37.

Кстати о KFSS: в очередной раз изменился дизайн сайта. На этот раз визуальные перемены более значительные, чем раньше. Это связано с тем, что формат сайта начнёт постепенно меняться. Из тёмных подземелий и грязных заброшек мы выходим на свет. В ближайшем будущем сайт будет посвящён туризму в разных его проявлениях. Останется основной раздел об индустриальном туризме, включающий в себя, как и сейчас, подземелья, забросы, заводы, фортификацию и т.д. Но появятся и новые разделы, описывающие природу и города Приморского края и Дальнего Востока.
38.
Огромное спасибо hajoff за его пилотские навыки :))
39.

Мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» на острове Русский работает ежедневно с 09.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника. Цена билета — 100 руб., детский — 50 руб. Телефон: (423) 221-64-92.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: kfss.ru, Русский остров, владивосток, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →