Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Страусиная ферма в Фокино



Когда лет десять назад бывший судовой механик, а ныне пенсионер Валерий Королев привез в свой частный дом трех южноафриканских страусов, никто и не думал, что теплолюбивые животные отлично приживутся в городе Фокино. Сейчас большие птицы мирно сосуществуют с курами и утками, отлично едят, несут яйца, линяют и занимаются прочими важными делами.

1.
Встречают посетителей шесть любопытных птиц: два красноносых самца с черным оперением и две серые самочки. Пока мы находимся за оградой вольера, они неопасны,объясняет Валерий Королев.
2.
А вот вовнутрь заходить нельзя — сразу посчитают тебя соперником и нападут. Сам хозяин заходит к своим огромным питомцам не иначе как с рогатиной и криками «Геть! Геть! Хэй!» в адрес особо агрессивного самца Гоши, вожака стаи. Впрочем, однажды палка его не спасла: в «послужном списке» ­ сломанное ребро.
3.
Самки же поднимают крылья и словно танцуют. «Радуются!» ­ объясняет мужчина. И напоминает, что страус бьет ногой, прыгает до шести метров вперед.
4.
«Когда на тебя летит такая туша, конечно, опасно. Но рогатиной я его могу удержать. Ну и потом — он бегает 75 км/ч, я­- то бегаю 80. А все почему? Потому что стимул есть! Это и есть скрытые резервы организма», ­ шутит бывший судомеханик, а ныне страусовод.
5.
С чего все начиналось? Вспоминает, что прочитал в «Аргументах и фактах» материал о том, как житель Костромы привез птенцов страуса в трехкомнатную квартиру, а потом, когда птицы подросли, взял участок...
6.
«А у меня­-то все есть уже! Здесь сад был старый, я его весь выпилил, ­ рассказывает Валерий Николаевич. ­ Сначала я привез троих — самца и двух самок. Делал это через фирму «Русский страус» ­ есть такая в Подмосковье. Они оформили документы. Вез птиц военным бортом до Воздвиженки — там аэродром военный. Спросил: «Можно?» Они мне отвечают: «Да хоть слона! Деньги плати — и поехали!» Привез троих, а вырастил за эти годы 38 штук».
7.
Мясо и яйца — не все, что можно получить от страуса. Очень высоко ценится его шкура. А в последнее время еще перо — фокинскому страусоводу уже звонили три девушки, просили перья для свадебных платьев.
8.
Яйцо страуса можно купить весной и поздней осенью — бывает, что для всех желающих их даже не хватает. Остальные закладываются для разведения потомства. А вот мясо Валерий Королев не продает. Если есть, то сам съедает.
9.
Рассказывает, что оно по вкусу похоже на куриное.Вообще­-то страусы живут 60- ­70 лет. Болеют редко. Хваленый птичий грипп их не берет.
10.
Реальная опасность для этих птиц — перелом пальца или ноги. Летать они не могут, а с травмой и ходить перестают.
11.
Зимой риск больше. «Когда зима скользкая, втоптанный снег превращается в лед, а песок я не успею разбросать, птица может упасть, ­ разводит руками Валерий Королев. ­ Движение для страуса — это и пищеварение, и кровообращение.
12.
Сломан пальчик — он стоит и потихоньку затухает... Если страус ломает палец, его приходится убивать. Я старею, становлюсь сентиментальным и сам, конечно, уже не убиваю никого — прошу соседа».
13.
Сейчас страусы линяют. Задняя часть — почти без перьев, видны редкие толстые бородки серого цвета. Они, кстати, страусу нужны не для тепла, а для теплообмена — например, в жару он раскрывает крылья и таким образом охлаждает тело.
14.
Валерий Николаевич говорит, что изрядно удивился, когда увидел, с каким удовольствием жители полупустыни купаются в снегу. «Я его спрашиваю: «Что ж ты делаешь, ты ж африканец?! Холодно же!», ­ шутит разводчик. ­ А он мне отвечает — он уже по­-русски чуть­-чуть кумекает — мол, нормально!
15.
Снег они любят пушистый, без ветра, поднимают его крыльями». А вот голову в песок они не прячут. В естественных условиях они делают это не от страха, а желая очиститься от паразитов.
16.
«У нас и песка нет такого, какой надо, и паразитов, ­ объясняет Валерий Королев. ­ А насчет трусости... Страус же безбашенный, его даже лев боится. Он в высоту до двух с половиной метров, коготь в длину достигает до семи сантиметров.
17.
В неволе страусы хорошо несутся — через день, но циклами. С марта по сентябрь.
18.
Самка дает штук шесть­- восемь яиц через день — потом дней 12­- 15 отдыхает.
19.
«В каждом яйце кальция примерно 250­260 гр. Птице нужно где­- то его взять — этот период и идет на восстановление организм», ­ объясняет наш собеседник.
20.
Варить яйцо надо минимум 55 минут. Яичницы из одного, как пишут в умных книгах, хватает на десятерых. Правда, люди бывают разные — были случаи, что и вдвоем уминали за милую душу.
21.
Но яйца до вылупления птенца хранятся в инкубаторе. Первое время хозяин думал, что страусы будут высиживать сами — у них на яйцах сидит самец. «Сел он, я дал ему четыре яйца. Но заметил, что он часто встает: за день 28 раз! Я понял, что он в таком режиме не выведет птенцов — просто не создаст тепловой баланс.
22.
Любое движение за воротами его беспокоило — он вскакивал, подходил, смотрел», ­ добавляет он.
23.
Птицы в неволе не только активно размножаются, но и хорошо едят. В рационе много зерна, кукурузы, зелени вволю («Край этой воли я так и не нашел», — разводит руками владелец). Любят они и капусту.
24.
Как­-то раз хозяину дали для пернатых целый грузовик чуть подпорченных вилков — за месяц вшестером управились. Посетителям разрешают даже покормить их с рук. Жадные птицы выхватывают еду большими клювами, почти не обращая внимание на дающего. Но за сохранностью ладоней надо следить внимательно.
25.
Если страус зазевается (а делает он это с завидной частотой) у самого забора, можно его даже взять за шею. Он и не поймет, что происходит. Главное, не передавить. Умен ли он, поинтересовались мы, глядя в бездонные птичьи глаза. «Вот видишь курицу? Она по отношению к страусу — академик. Глаз у него весит 60 гр., а мозг — 30. Памяти ноль.
26.
Хозяина тоже не признают», ­ отвечает Валерий Королев.
27.
В вольере со страусами живут и куры, и утки. Симбиоз получается отменный.
28.
Страусы едят зерно — из большого клюва обязательно что­- нибудь да просыпется. Куры подъедают.
29.
А в дикой природе рядом со страусом пасутся стада антилоп, зебр. А почему? Он высокий и с хорошим зрением — различает движущиеся предметы на расстоянии 3,5 км. Он раньше увидит опасность и побежит.
30.
Когда моряк привез домой трех страусов, соседи не удивились — бок о бок фокинцы живут уже шестое поколение, и ко всему привыкли. «Пацаны только как­-то пришли, ­ добавляет Валерий Королев. ­ Сидят на заборе: «Дядь Валера, что еще придумаешь?» А у меня там озеро есть... И тут меня понесло: «Да вот, сейчас думаю, где кабель взять, крышу сделаем, оборудуем все да крокодилов завезу, наверное». Сказал да и забыл... Еду через два часа в «Селяночку», магазин наш. Там дамы преклонного возраста сидят: «Вот он! Появился! Ты думаешь своей головой, что ты делаешь? Они же по всей деревне у тебя разбегутся!» Поверили, представляешь?!»
31.

На страусиную ферму можно приехать для экскурсии. Находится она в городе Фокино на улице Дальней, 55. Вход для взрослых стоит 100 рублей, дети могут пройти за 70.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: приморье, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments