Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Кузбасс. Черниговский угольный разрез

Северная земля издавна дарила жителям России свои природные богатства. Добыча и переработка угля и сегодня активно развивается в разрезах Кемеровской области, а это значит, что есть не только постоянный продукт труда, но и рабочие места, что крайне важно в условиях непредсказуемой рыночной экономики.


Известным промышленным центром является разрез "Черниговский". Он уже вошёл в отечественную историю как уникальное предприятие, которое впервые в России открыло фабрику, способную перерабатывать одновременно два разных угля - коксующийся и энергетический. Запасов угля у ЗАО "Черниговец", по подсчётам специалистов, должно хватить на 30 лет и более, поэтому разработаны долгосрочные планы по расширению и развитию процесса обработки угля открытым способом.

Начать, пожалуй, надо с того что  «Черниговец» входит в состав крупнейшей российской холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» и управляется отраслевым подразделением ОАО ХК «СДС-Уголь».
1.
ЗАО ХК «СДС» управляет десятками предприятий, расположенных на территории Кемеровской области, Алтайского края, в Москве, Курске, Воронеже, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Хабаровске, Владивостоке, Мурманске и дру-гих городах России и стран СНГ. В его состав входят угледобывающие, машиностроительные, транспортные предприятия, агрофирмы, предприятия строительной отрасли, объекты жилищно-коммунальной сферы, пищевой промышленности, рекламного бизнеса, страхового дела, спортивно-оздоровительной и развлекательной индустрии.

Административно-бытовой комплекс ОАО "Черниговец"
2.ОАО «Холдинговая компания «СДС-Уголь» образована в 2006 году как отраслевой холдинг  ЗАО ХК «Сибирский Деловой Союз» для добычи и переработки угля. Компания занимает 3-е место по объему добычи угля в России. На предприятиях ХК «СДС - Уголь» работают 14 000 человек. Компания является одним из крупнейших экспортеров угля в России. На российский и внешний рынок компания поставляет энергетический и коксующийся уголь. Около 70% продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья. Контроль качества угля в процессе всей технологической цепочки «от забоя до погрузки» осуществляют независимые инспекционные компании. Это позволяет компании поддерживать высокое качество товарной продукции и занимать сбалансированные позиции на рынке, ежегодно наращивая объемы реализации угля.
В «Сибирском Деловом Союзе» трудится более 50 тысяч человек.

Макет угольного разреза «Черниговский»
3.
Оператор наблюдает за движением транспорта в разрезе с помощью системы диспетчеризации «Карьер»
4.
На предприятии с 2002 года внедрена автоматизиро­ванная система управления горно- транспортным оборудованием. Разработана долгосрочная программа развития предприятия на 20 лет с увеличением добычи до 9 млн тонн в год. На каждой единице техники уста­новлены системы: ГЛОНАСС/GPS, загрузки, уровня топлива, давления в шинах, инклинометры, что позво­ляет управлять технологическим процессом в режиме онлайн для производительного использования горнотранспортного оборудования.
5.Востребованность кузбасского угля на мировом рынке, инвестиции в модернизацию производства, строительство и приобретение новых предприятий обеспечили двукратный рост добычи ХК «СДС-Уголь» за шесть лет - от 9,9 млн тонн в 2006 году до 23,4 млн тонн в 2012 году. Преимущественно наращивается объем добычи открытым способом, что обеспечивает более высокую безопасность производства и минимизирует экологические последствия. Открытым способом в 2012 году добыто 18 млн тонн, подземным 5,4 млн тонн угля. Программой стратегического развития компании планируется достижение показателя добычи в 40,7 млн тонн в 2017 году.

Разрез «Черниговский» располо­жен на севере Кемеровской области и отрабатывает запасы Кедровско- Крохалевского угольного месторождения.
6.
Общий вид на разрез
7.
Где-то там внизу готовятся заряды для нового взрыва породы. Технику почти не видно.
8.
Ежегодно ХК «СДС» инвестирует не менее $50 млн на строительство новых угледобывающих предприятий и в модернизацию действующих шахт и разрезов. Для технического перевооружения предприятий приобретается оборудование от лидеров угольного машиностроения из Великобритании, Германии, Польши, Китая.
9.
В 2010 году на разрез «Черниговец» приобретены 240-тонные грузовики БелАЗ и 30-кубовые электрогидравлические экскаваторы, для разреза «Киселевский» — 160-тонные породовозы — БелАЗы.
10.
Белаз работает в разрезе «Черниговец»
11.
Скальные породы вывозят со дна карьера и засыпают отработанные участки.
12.

13.

14.
Кстати, пройденные участки решено засаживать лесом.
15.
Вахтовка разъезжается между Белазами где-то на дне карьера
16.

17.
Экскаватор марки P&H 2800 ХРС с объемом ковша 33,6 кубометров в разрезе «Черниговец»
18.

19.

20.

21.
Бригада машинистов экскаватора P&H 2800 разреза «Черниговец» (ОАО ХК «СДС-Уголь») под руководством Александра Гринёва за 10 месяцев с начала года отгрузила 10,5 млн кубометров горной массы. Это лучший показатель производительности труда экскаваторной бригады за данный период времени в России и второй в мире.
22.
Бригада Александра Гринева – одна из лучших экскаваторных команд разреза «Черниговец». На ее счету немало трудовых рекордов, в том числе победы в конкурсе профессионального мастерства среди предприятий компании «СДС-Уголь». Бригада Гринева не раз доказывала свой профессионализм, поэтому именно ей был доверен первый P&H, запущенный на ОАО «Черниговец» в мае 2012 года. «Как показало время, мы  не ошиблись, - говорит Александр Добров, и.о. начальника управления горных работ. - Зная этих ребят, не удивлюсь, что они добьются безусловного мирового лидерства».
23.
«В нашей бригаде 4 звена, спайка – машиниста экскаватора и помощника. От того, как слаженно они отработают смену, насколько оперативно примут верное решение, зависит общий итог работы. Новейшая высокопроизводительная техника – это, конечно, хорошо, но залог успеха в труде -  личная мотивация каждого из членов команды и осознание того, что работают они на единый результат», – уверен бригадир Гринев.
24.

25.

26.

27.
В прошлом году первый образец самого крупного в мире карьерного самосвала был направлен в Кемеровскую область не случайно. Кузбасс и Белоруссию связывают давние дружественные отношения, социально-экономическое и культурное сотрудничество, инициированное губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Белорусский автомобильный завод – надежный партнер компании «СДС» в части поставок карьерной техники марки БелАЗ.
28.

29.

БелАЗ-75710 был поставлен, собран и введен в эксплуатацию на разрезе «Черниговец» компанией «КузбассБелАвто» – официальным дилером Белорусского автомобильного завода на территории Кемеровской области. До последнего времени на разрезе «Черниговец» самыми «грузоподъемными» БелАЗами, задействованными в работе, были 10 автосамосвалов модели 75601 вмещающими 320 тонн горной массы, а также карьерный самосвал БелАЗ 75604, грузоподъемностью 360 тонн. До появления модели 75710 самым большим самосвалом на планете был Liebherr-T282B, способный перевезти 363 тонны.

30.
Экскаватор марки P&H 2800 ХРС во время погрузки породы в Белаз в разрезе «Черниговец»
31.

32.

33.

34.

35.

36.
25 декабря 2012 года на раз­резе завершилось строительство уникальной по своим техническим характеристикам и возможностям обогатительной фабрики «Черни­говская-Коксовая» – первой в Рос­сии рассчитанной на переработку сразу двух видов угля коксующих­ся и энергетических марок. Из них переработка углей марки КС (угли шахты «Южная») – 3 млн тонн в год, отсевы марок ССШ, КСНСШ, марки СС+КСН (угли разреза «Чер­ ниговец») – 1,5 млн тонн. Произ­водственная мощность новой фа­брики рассчитана на ежегодную переработку 4,5 млн тонн угля в год с увеличением до 5,5 млн тонн.
37.
Суммарная мощность обогатитель­ного комплекса, включающего уже действующую фабрику разреза ОФ «Черниговская», составит 11,5 млн тонн угля в год.
38.Технологический процесс здесь контролирует комплексная автоматизированная система управления. Это дает возможность диспетчеру видеть каждый этап обогащения и оперативно корректировать его по ситуации. Кроме этого, фабрика спроектирована так, чтобы нагрузка на окружающую среду была минимальной.
39.
Диспетчерский пункт Обогатительной фабрики "Черниговская-Коксовая"
40.
Очистные сооружения Обогатительной фабрики "Черниговская-Коксовая"
41.
Предприятие оснащено по последнему слову техники. На нем установлено около 500 единиц новейшего оборудования отечественного и импортного производства.
42.

43.

44.
На фабрике внедрена уникальная, экологически чистая технология углеобогащения. Здесь отсутствуют термические сушки продуктов обогащения, которые привели бы к выбросам в атмосферу загрязненного воздуха.
45.
Также на предприятии система замкнутого цикла водно-шламовой системы, нет наружных гидроотвалов, являющихся источником загрязнения подземных вод.
46.

47.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: кузбасс, производство, репортаж, уголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments