
28 сентября владивостокцы отметили один из своих самых любимых праздников — День тигра. По Океанскому проспекту прошло карнавальное шествие, затем действо продолжилось на центральной площади города. А днем ранее, 27 сентября, столица Приморского края приобрела еще одну достопримечательность — бронзовый монумент, посвященный хозяину тайги. Памятник амурскому тигру открыли у Театра оперы и балета.
Пятнадцатый, юбилейный, День тигра Владивосток празднует массово. С 10 утра колонны "усатых" и "полосатых" горожан начали выстраиваться от Покровского храма до остановки "Дальпресс".
1.

В дружную колонну выстроились школьники, студенты, активисты молодежных организаций, коммерческие структуры. Почти у каждого участника шествия есть тигриный атрибут — у детей усы и аквагрим на лице, взрослые не постеснялись нарядиться в забавные костюмы.
2.

Во главе колонны велосипедисты из сообщества "VELODOM". Признаются, самоорганизовались в соцсети и готовы задать темп всем участникам.
3.

За ними последуют ребята из ВВЦ "Океан". Они, пожалуй, самые задорные — пляшут под песню "Ну-ка все вместе уши развесьте…".
4.

Обладатели самых заметных костюмов получат призы. Организаторы признаются, что оценивать креативность участников будет жюри с площадки возле "серого дома".
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Годный ковер с тигром!
12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

В субботу, 27 сентября, в День тигра столица Приморского края приобрела еще одну достопримечательность — бронзовый монумент, посвященный хозяину тайги. Памятник амурскому тигру открыли у Театра оперы и балета.
20.

На открытии собрались инициаторы создания скульптуры — сотрудники центра «Амурский тигр», охранники природы и представители власти.
21.

О том, как работалось над памятником, рассказал и сам автор – Владимир Петровичев.Прежде чем все увидели монумент, слова приветствия и поздравлений сказал председатель центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко. Он отметил, что место выбрано неслучайно: «Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на бухту, рядом шикарное здание театра оперы и балета. Когда мы думали, где же все-таки установить памятник, совместно приняли решение – именно здесь».
22.

Оказывается, в одном из изданий 1910 года нашлась история, которую и взяли за основу. Когда поселенцы устраивались в этих местах, строили крепость, они увидели тигра, который спускался с сопки и переходил по льду бухту Золотой рог. Жители попытались настигнуть зверя, но им это не удалось – он оказался мудрее, быстрее и хитрее.
23.

Скульптор Владимир Петровичев признался, что волнуется больше всех: приживется ли его скульптура здесь, понравится ли владивостокцам. Несколько слов сказал и об истории создания: «Волею судеб состоялась эта работа. Наверное, еще ни одна скульптура не делалась в такие краткие сроки – за полтора месяца. Вообще, она была создана в городе Сосновый Бор в мастерской. Потом перекочевала к литейщикам в Петербург – они ее отлили из бронзы. Потом наземным транспортом добралась до Москвы. Оттуда самолетом прилетела во Владивосток».
24.

--
В этом году я снова решил претендовать на звание лучшего по версии этой премии. Голосование завершается уже 1 октября, шансы на победу у меня, честно говоря, уже невелики. Но один "золотой стерх" у меня уже есть, так что в этом году особо не старался пиарить свое участие.
Тем не менее, если кому-то нравится смотреть мой ЖЖ, прошу поддержать меня в номинации Лучший блог Дальнего Востока.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников