oO

«Традиция такая!» — дайверы Владивостока установили под водой новогоднюю елку

Владивостокские дайверы проводили уходящий год погружением под воду. В субботу, 27 декабря, в бухте Щитовой на двухметровой глубине они установили новогоднюю елку.


Новогодние корпоративы во многих коллективах проходят по-разному – чаще всего в клубах или кафе. Приморские дайверы отличаются оригинальностью. Вот уже несколько лет представители разных дайверских клубов собираются вместе, чтобы установить под водой новогоднюю елку, выпить шампанского на глубине и поводить там хоровод.

На вопрос «Зачем все это?» дайверы отвечают: «Традиция!». А придумана она была давно, и уже никто не помнит, кем.  Знают только, что такие же елки устанавливают любители подводного мира и на Байкале.
1.
В этот раз поучаствовать в новогодне-морском празднике изъявили желание 36 человек.
2.
Прибывшие первыми установили и нарядили две ели – одну «морскую», которая вот уже несколько лет погружается под воду, другую «земную», чтобы и оставшиеся на берегу могли повеселиться. Поставили и палатку для переодевания, развесили флаги клубов
3.
Вскоре подоспел и дайверский Дед Мороз — подарков никому не привез, зато стал переодеваться в водолазный костюм.
4.

5.
Пока готовились к погружению и проверяли снаряжение, на радость детям в небо запустили фейерверк, рассыпавшийся парашютиками, поводили хоровод вокруг елки.
6.

7.
Хоровод
8.
Дедушка готовит снаряжение
9.

10.

11.

12.
В этот раз водворяли ель на морское дно всего восемь человек. При температуре воды -1 °С в зимнем снаряжении они погрузились на двухметровую глубину и пробыли там около получаса.
13.
Вместе с Дедом Морозом погружалась и Снегурочка, правда, в костюме ангела,  – единственная девушка, решившаяся  так проводить старый год.
14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.
Спасибо Vladscuba за фотографии под водой!
26.

27.

28.

29.
Руководитель клуба Vladscuba Игорь Неупокоев после погружения поделился впечатлениями: «Видимость была хорошей – должны получиться неплохие фотографии. Все прошло по плану – поводили хоровод вокруг елочки, выпили шампанского – наполовину с соленой водой. Очень хорошее настроение сейчас, погружение бодрит! А ель мы забираем с собой, на дне не оставляем – чтобы море не загрязнять»
30.
Дайвер Алексей Зябкин, по совместительству Дед Мороз, вспомнил, что, когда погружались в прошлом году, брали с собой детское шампанское – и напились просто соленой воды: «Оно без пузырьков, давления нет. В этом году вернулись к старой традиции, сделали символически несколько глотков настоящего шампанского».
31.
Снегурочка Елена тоже вышла из воды в хорошем настроении: «Все очень здорово! Погружаюсь с елью второй раз, эмоции невероятные. Наверное, из-за маски у меня улыбку не видно!»
32.

33.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Я очень люблю наблюдать и фотографировать подводный мир, прямо тянет меня под воду. В детстве отец меня учил тренировать дыхалку и я очень гордился тем сколько времени я могу проводить без дыхания под водой, сейчас немного все запущенно, но интереса не убавилось! При первой же возможности куплю все необходимое и отправлюсь учиться у мэтра. Примите меня? :)) Какое снаряжение необходимо имеьь новичку? Бюджет могу себе позволить в рамках среднего.