Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Заключенные исправительной колонии № 41 Приморья отметили праздник Крещения

19 января в России отмечается христианский праздник Крещение, иначе — Богоявление. По традиции с ночи по всей стране начинаются купания: верующие совершают омовения в иорданях. Считается, что подобный обряд смывает грехи и очищает помыслы.


Впервые в Приморском крае Крещение отметили традиционным способом не только на свободе, но и в местах не столь отдаленных: иордань установили на режимной территории исправительной колонии № 41 в Уссурийске.

1.

Заместитель начальника колонии, подполковник Владимир Шитоев рассказал о том, как было принято решение провести христианский праздник в режимном учреждении: "Нынешнее мероприятие проводится впервые. Решение было принято совместно с представителями церкви руководством учреждения по просьбе осужденных.

2.
У нас здесь строится церковь, имеется приход. Раз в неделю нас посещает батюшка, отец Владимир из уссурийской церкви. Поэтому мы изъявили желание в этом году сделать обряд окунания в воду. Мы посчитали, что это возможно. На данный момент у нас заявлено 147 человек. Думаю, в следующем году их количество возрастет".
3.
В ИК-41, пожалуй, самая большая православная община среди всех учреждений УИС края. Колонию регулярно посещает священнослужитель, ведет с заключенными беседы и наставляет на путь истинный.
4.
На Крещение 147 заключенных выразили желание окунуться в иордань.
5.
Ее установили в одном из дворов колонии, а отец Владимир, прочитав сперва проповедь и рассказав об истоках праздника, освятил воду.
6.
Все желающие после этого вошли в иордань и, по традиции, окунулись трижды.
7.

Староста православной общины, осужденный Антон порадовался от имени всех своих братьев по вере: "У нас в колонии это действо проходит впервые, поэтому для нас это большой праздник. По своим жизненным обстоятельствам я попал в эти не столь веселые стены, и Господь предложил мне в свое время веру, помог избавиться от страстей, от пагубных привычек, помог приобрести правильные взгляды на духовность, которые определяют жизнь человека. Сегодня у нас такой большой праздник: Богоявление, Крещение Господне. Это милость для нас, потому что мы здесь все собрались принять священное таинство после молебна водосвятного, освятить душу, ум и сердце свое. Мы со своей общиной активно участвуем в строительстве православной часовни имени Сергия Радонежского, батюшка Владимир к нам приезжает, рассказывает о таинствах церкви. Просвещает нас духовно, проповедует. Так вот мы здесь и живем.

8.
У нас проходит небольшая миссионерская деятельность по благословению отца Владимира: мы проповедуем здесь, в колонии, по мере наших сил. Просвещаем теми знаниями, которые сами имеем, осужденных, которые еще не были крещены. Четыре дня назад отец Владимир приезжал и окрестил восемь человек. Сегодня некрещеные также изъявили желание совершить таинство, что идет на благо ума, души и сердца".
9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.
Сотрудники колонии в иордань не входили, однако священнослужитель окропил их святой водой и благословил. После он прошел по коридорам административных зданий и также окропил их святой водой.
26.
--
Напомню
, в ночь Крещения, с 18 на 19 января, во Владивостоке состоялось традиционное ночное купание. Десятки горожан окунулись в иордань на набережной Спортивной гавани- репортаж тут

Тематические репортажи в моем блоге:

41 зона
Жизнь в заключении сильно отличается от жизни "на воле". Исправительное учреждение — это особый мир со своими условиями и законами. И, между тем, находится немало людей, которых возмущает содержание асоциальных элементов на деньги налогоплательщиков. Однако большинство заключенных не только обеспечивают свой быт сами, но еще и собственным производством помогают большому количеству государственных предприятий.

День заключенного ФКУ ИК-41 под Уссурийском начинается в 06.00. Заключенных будят, отправляют на зарядку, кормят, дают наряды на работу. Восьмичасовой рабочий день начинается в 08.00. На территории исправительной колонии действует разнообразное производство — от пошива одежды до ремонта локомотивов.

А вот мои репортажи с крещения:


(19 января 2010) Крещение на Благодатненской дамбе. Хорольский район

(19 января 2011)Крещение. Покровский храм 2011. Владивосток.

(19 января 2012)Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока

(19 января 2013)Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока

(19 января 2014)Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока

(19 января 2014) Крещенские купания на Спортивной Набережной Владивостока
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: крещение, приморье, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments