Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Дикий тигр с «темным прошлым» поселился в Приморском сафари-парке



Тигр Тихон, задавивший несколько собак в Хабаровском крае, прибыл на ПМЖ в Приморский сафари-парк. Сейчас он адаптируется к новым условиям жизни, привыкает к посетителям и соседям-сородичам. Руководство парка старается разгадать «темную» предысторию хищника и строит планы на генотип молодого самца.


1.
В ноябре прошлого года в одну из деревень Хабаровского края стал наведываться амурский тигр.
2.
По программе «Конфликтный тигр» хищника поймали и отправили на акклиматизацию в приморский реабилитационный центр под Алексеевкой.
3.
16 февраля тигра вновь усыпили и перевезли в шкотовский сафари-парк, где для нового обитателя уже был готов просторный вольер и клетка с логовом — по соседству с другими вольерами, где уже проживают две полосатые кошки — брат и сестра Амур и Тайга.
4.
Директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев рассказал, что Тихон вышел из укрытия только прошлой ночью: «С трех ночи и до утра в сафари-парке стоял рев — Амур и Тихон разговаривали. Сейчас он находится в вольере, людей опасается. Демонстрирует реакцию отпуга — кидается, не добегает и уходит обратно. Я такое наблюдал два раза в тайге, когда встречал тигриц с тигрятами. Вот и Тихон не то чтобы нападает, он показывает, что сам боится».
5.
Сейчас доступ к тигру частично ограничен — на него можно посмотреть только с одной дорожки, которая разделяет вольер новичка с территорией местного старожила самца Амура.
6.
Как говорят сотрудники сафари-парка, Тихона стараются не нервировать: когда вокруг вольера ходит сразу несколько человек, хищнику кажется, что его окружают. При виде посетителей тигр проявляет типичные кошачьи повадки — шипит, рычит, прижимает уши и раздраженно машет кончиком хвоста.
7.
Главное, чего сейчас опасаются сотрудники парка, — чтобы хищник не повредил клыки, кидаясь на металлические прутья вольера.
8.
Соседями Тихона стали брат и сестра Тайга и Амур. Они в сафари-парке почти три года и к вниманию людей привыкли. К новичку относятся с интересом, но уже спокойнее, чем в первые сутки.
9.
Амур лишь стал активнее метить свою территорию и по-особенному рычать. Тайга привычными тропами ходит вдоль забора, разделяющего ее с Тихоном, и заглядывает за решетки.
10.
Как рассказал ветеринарный врач Приморского сафари-парка Алексей Аносов, жизнь Тихона до отлова — «темная история»:

«Для зверя, изъятого из природы по программе "Конфликтный тигр", он вполне нормальный полноценный хищник, почему он стал выходить к людям — неизвестно.

11.
Однако есть одна загадка: когда Тихона поймали, у него почти до основания были стерты когти. Предположительно, он жил где-то в неволе и пытался выбраться.
12.
Скорее всего, это был бетонный пол, ведь был бы деревянный, на лапах остались бы занозы. Тигр пытался сделать подкоп и сточил все когти. За один день такое бы не случилось, значит, он определенное время содержался где-то людьми, в каком-то нелегальном питомнике. Возможно, поэтому он стал снова выходить к людям».
13.
Сейчас формально Росприроднадзор еще не принял окончательного решения — оставить Тихона в парке или отправить еще куда-то, однако неофициально сотрудникам подтвердили, что решение будет принято в их пользу. Кровь нового обитателя сейчас проходит генетический анализ. Если Тихон подойдет по всем параметрам, он станет «женихом» Тайги и примет участие в программе по сохранению и разведению амурских тигров в неволе. К слову, для этих целей в сафари-парке уже существует родильная клетка и тигриные «ясли».
14.
Далее Амур и Тайга.
15.
Амур метит дерево
16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.
Приморский сафари-парк открыт ежедневно с 10.00 до 19.00. Стоимость экскурсии по территории копытных и тигров — 350 рублей для взрослых, 250 — для детей и пенсионеров. Стоимость экскурсии по территории хищников, в том числе — птиц, для взрослых — 250 рублей, для детей и пенсионеров — 150. Для детей до 3 лет — бесплатно. Любительская фото— и видеосъемка — бесплатно. Подробная информация — на официальном сайте и по телефону: 89241241717.

Схема проезда
--
Тематические отчеты у меня в блоге:

(9 октября 2014) Приморский сафари- парк


Под катом немного картинок из осеннего Приморского сафари- парка.

(13 июня 2014) В Шкотовском сафари-парке пополнение!



(7 февраля 2014) В Приморском парке тигров + 1


(28 декабря 2012) В Приморском сафари-парке открылся «Парк тигров»


(18 июня 2013) Приморский сафари- парк

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Блог nikonofficial
-Я | ФОТОГРАФ. Юрий Смитюк. Приморское сафари
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: приморье, репортаж, сафари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →