Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

В Хабаровский центр зоозащиты подкинули двух гималайских медвежат



Два медвежонка остались без матери по вине браконьеров. Теперь хищникам придется провести всю жизнь в неволе. Сотрудница Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита – ДВ» Наталия Коваленко кормит из бутылочки двух новорожденных гималайских мишек в своей квартире. Помимо косолапых в квартире обитают несколько котов и собак - все на передержке.

Брошенными на улице домашними животными активисты занимаются уже два года, а с дикими зверями начали работу только в прошлом году – тоже с брошенного мишки. «Весна, уже традиционно приносит нам медвежат», - шутит Наталия.
1.
«На Дальнем востоке ведется охота на медведей, поэтому  проблема с медвежатами-сиротами возникает каждый год, - рассказывает активист.
2.
- Охотники убивают матерей, а дети остаются. У людей рука не поднимается добить малышей, поэтому их и подкидывают в кафе, конно-спортивные клубы, либо просто обычным людям. Этих медвежат – мальчика и девочку - подкинули две недели назад знакомым, а они мне их передали. Они были еще меньше, а сейчас им по полтора месяца».
3.
Несмотря на малый возраст, малыши уже непригодны для выпуска в дикую природу. В обычные зоосадах и реабилитационных центрах животные имеют постоянный контакт с человеком, поэтому их готовят только для пожизненного содержания в цирках или в вольерах зоопарков.
4.
Медведи очень сильно привыкают к людям, и для того, чтобы отпустить их впоследствии на волю, им нужна другая реабилитация. Например, существует метод, по которому человек живет с медвежатами в лесу 8 месяцев, готовит их к жизни на воле.
5.
Специалисты, владеющие подобными методами реабилитации, на Дальнем Востоке есть. Нет центров с подходящими условиями.
6.
Несколько лет назад в рамках эксперимента ученым даже удалось вернуть в тайгу детенышей гималайского медведя. Но для совершенствования методики по реабилитации лохматых сирот биостанции в Хабаровском крае не нашлось средств.
7.
Не так давно аналогичная ситуация произошла во Владивостоке. Тогда сотрудники Владивостокского цирка обнаружили месячного гималайского медвежонка прямо у входа в здание.
8.

Также дублирую здесь призыв Наталии, который она распространяет в соцсетях. Возможно, это поможет спасти мишек:

«Друзья! Прошу помощи. Есть у кого-нибудь из вас знакомые летчики, пилотирующие пассажирские самолеты из Хабаровска в Москву? Нужно переправить двух прекрасных милых малышей гималайцев Дарье Сергеевне Тараскиной (Фонд БИМ). У медвежат будут все соответствующие документы. Нужен только сопровождающий, чтобы получить их по прибытии и передать встречающим. Идеальным вариантом, конечно, было бы отправить их в салоне. Малыши будут в переноске. Они совсем малютки, весят по 3 кг каждый. Спокойные. Очень переживаю за них. Медвежата лишились мамы, ее убили браконьеры, ситуация вынуждает отправить их в приют. Не хочется, чтобы в дороге с ними что-то случилось. Мой тел: 8 914 159 03 68 Заранее спасибо огромное за помощь».


9.

10.

11.

12.

13.

14.
Сотрудница Хабаровского краевого общественного движения "Зоозащита - ДВ" Наталия Коваленко кормит из бутылочки одного из двух новорожденных гималайских медвежат, оставшихся без матери по вине браконьеров.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Гималайский медведь в 1997 году был исключен из «Красной книги». Для того, чтобы сохранить этот редкий вид, ученые не только Дальнего Востока, но и центральной части России ратуют за то, чтобы белогрудый медведь снова встал под защиту государства.



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: репортаж, хабаровск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments