Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Алмазное сердце России



Мирный известен всем благодаря кимберлитовой трубке, которая считается самой большой на планете. Этот небольшой пост будет о городе, в котором я мечтал побывать очень давно.
Более полувека назад, а именно 3 апреля 1959 года в Москве был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Мирный Ленского района в город республиканского (АССР) подчинения с присвоением ему наименования – город Мирный.
1.
Мирный – город алмазодобытчиков. Вероятно, поэтому он и привлекает сегодня пристальное внимание многих деловых людей всего мира. Открытая геологами летом 1955 года алмазоносная трубка «Мир» дала название рабочему поселку, выросшему среди нехоженой тайги и ставшему через три с половиной года городом.
2.
Одна из достопримечательностей города Мирного – Свято-Троицкий храм. К храму прилегает сквер, где летом бьет фонтан. Строительство и финансирование храма велось за счет средств АК «АЛРОСА».
3.
В последние годы в алмазной столице были построены детский дворец спорта, спортивный комплекс имени 60-летия Победы со стадионом, ледовой ареной,мемориал Вилюйское кольцо, театрально-киноконцертный комплекс «Якутск».
4.
Детская площадка которую боятся дети.
5.
Весна в Мирном. Мирный находится на самом севере умеренного пояса Северного полушария. Климат резко континентальный. Зима очень холодная, лето короткое, но достаточно тёплое. Среднегодовая температура — −6,0 C°
6.
Пямятник В.И.Ленину у дворца культуры «Алмаз» в г.Мирный. В День рождения вождя, в городе проходит митинг и возложение. Так же у КСК "Якутск" сохранился и поддерживается памятник И.В. Сталину.
7.
Гостиница "Зарница"
8.
Дворец культуры «Алмаз»
9.
Дворец культуры "Алмаз" расчитан на 800 мест. Тут проводятся районные и республиканские выставки, ярмарки и фестивали.
10.
Численность населения города чуть больше  35 000 человек.
11.
Стела на въезде в г.Мирный
12.
Въездной знак в город установлен рядом со стелой в честь участников перегона автомашин из Большого Невера в Мирный. Стела вместе со знаком составляет единый мемориальный комплекс, который является одной из достопримечательностей алмазной столицы.
13.
Город основан на реке Ирелях (бассейн реки Вилюя). Где-то там, в 13 км от города Мирный вниз по течению реки Ирелях ползают огромные драги. К сожалению не удалось взглянуть на это чудо инженерной мысли.
14.
Памятник первооткрывателям якутских алмазов. Мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо». Архитектурно-мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо» представляет собой памятник геологам первопроходцам, первооткрывателям. В центре на возвышении находится бронзовая скульптурная группа «Каюр и геологи». Автор – якутский скульптор Эдуард Пахомов. Эта композиция дополняется художественным барельефом из бронзового литья. На шести барельефах выложены моменты из истории города.
15.
Пожалуй, самая необычная часть данного мемориала – это высокая доминанта в виде «Тойон Сэргэ» (господской коновязи), которая символизирует вечное и мировое древо Аал-Луук Мас (Древо жизни), также скульптора Эдуарда Пахомова, высотой свыше 22 метров. Комплекс олицетворяет собой прошлое, настоящее и будущее. Возведен Управлением капитального строительства АК «АЛРОСА» к 50-летнему юбилею города Мирный и алмазодобывающей промышленности, открытие состоялось в июле 2005 года.
Открытие комплекса – эта дань уважения первооткрывателям якутских алмазов, тем, кто связал свою судьбу с Крайним Севером.
16.
Ленинградский проспект в г.Мирный.
17.
Заправляют тут всем, как уже стало понятно Акционерная компания «АЛРОСА» – лидер алмазодобывающей отрасли России. АК «АЛРОСА» добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%
18.
Визитная карточка города- карьер "Мир"
19.
Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов.
20.
Каким далеким кажется сегодня июнь 55-го, когда, ставшая уже исторической, телеграмма с текстом «Закурили трубку Мира. Табак отличный» послужила отправной точкой развития города с самым мирным на свете названием. В 1956 году началась промышленная эксплуатация трубки. 1 мая 2001 года были завершены открытые горные работы на трубке «Мир» и огромная воронка в холодной якутской земле стала, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью города алмазодобытчиков. Глубина карьера – 525 м, диаметр 1200 м, его видно даже из космоса.
21.
За эти годы из суровых якутских недр вынуто 170 миллионов кубометров горной массы. Изо дня в день углублялся карьер, в последние годы трудяги – БелАЗы, вывозя на переработку алмазоносную руду, спускались по «мирнинскому серпантину» на более чем полукилометровую глубину. Маршрут в один конец составлял 7,5 километра.
22.
В период навигации часть грузов для северян доставляется по воде до Ленска, находящегося в 240 километрах от Мирного, затем перевозится автомобилями.
23.
У Сергея Доли (sergeydolya) можно посмотреть крутейшие фотографии этой трубки и города с квадрокоптера.
24.
У Славы Степанова(gelio), на мой взгляд лучший репортаж. Его наверное видели все.
25.
Аэропорт Мирного. Основной вид транспорта – самолет. Без авиации на Севере – никуда, она служит для перевозки не только пассажиров, но и большинства грузов. Взлетно-посадочная полоса Мирнинского аэропорта позволяет принимать такие транспортные гиганты, как Ил-76 и «Руслан». Корявая панорамка вышла:))
26.

Скоро будет продолжение. Не пропустите!

--
Тематические репортажи о городах Якутии:

Якутск



Весь апрель 2015 года я провел в командировке в Республике Саха (Якутия). Скажу сразу, командировка была чисто технической - снимал заводы, местное производство - золото, алмазы и прочее. Первый пост будет о городе, который я посмотрел меньше всего, и в который я очень надеюсь вернуться еще раз - о Якутске.

Нерюнгри



О Нерюнгри я решил написать отдельно. Этот город на самом юге Якутии меня не хотел отпускать почти трое суток и внес значительные коррективы в мой съемочный план.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: АЛРОСА, Мирный, РС(Я), Республика Саха (Якутия), город, фотозарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments