Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Добыча алмазов в Якутии (Часть 2)



Первая часть репортажа о добыче алмазов рассказывала о труде шахтеров под землей, а что же происходит потом?
--
Под катом вторая часть репортажа о том, как добываю алмазы на предприятии АК "АЛРОСА" ОАО в г.Мирный. Республика Саха (Якутия)

А далее руда попадает на одно из подразделений Миринского ГОКа - обогатительную фабрику №3
1.
В 70-е годы прошлого века фабрика была флагманом алмазодобывающей промышленности страны. Мощность обогатительного комплекса — 1415 тысяч тонн руды в год. На фабрике работают 329 человек. После неоднократных реконструкций технологическое оборудование фабрики позволяет успешно обрабатывать различные виды сырья — руду коренных месторождений, добытую подземным и открытым способами, россыпи, техногенные запасы.
2.
Начальная стадия обогащения алмазной руды выглядит так же, как и для любого другого минерала. Изначально на фабрику попадают большие куски породы размером до нескольких метров. После крупного дробления в щековых или конусных дробилках руда подается на мельницы мокрого самоизмельчения (на фото), где с использованием воды фрагменты породы размером до 1,5 м дробятся до размера 0,5 м и менее.
3.
На следующем этапе спиральные классификаторы разделяют сырье в зависимости от его плотности и размера. Принцип работы очень прост. Вода подхватывает мелкие частицы и уносит в слив. Крупные частицы (размером до нескольких сантиметров) вода унести уже не в может – они оседают в нижней части резервуара, после чего спираль поднимает их наверх.
4.
Следующая стадия обогащения – грохот, названный так за шум, которым сопровождается работа. «Грохот» – это огромное вибрирующее сито с отверстиями разного размера, позволяющее сортировать сырье по разным фракциям. Разделение сырья по размерным группам необходимо, поскольку в дальнейшем каждая из них будет обогащаться по-разному.
5.
Следом все сырье пройдет основную процедуру – рентгенолюминесцентную сепарацию (РЛС). Вот только показать, что происходит внутри сепаратора в процессе его работы, не получится: принцип РЛС основан на постоянном рентгеновском излучении. Заглядывать внутрь во время работы сепаратора, мягко говоря, небезопасно. Если описывать на словах, то в основе метода лежит уникальное свойство алмаза – это единственный минерал, который люминесцирует в рентгеновских лучах. По ленте транспортера внутри сепаратора постоянно движется измельченная руда, облучаемая рентгеном. Как только в зону облучения попадает алмаз, фотоэлементы фиксируют люминесцентную вспышку и поток воздуха «выбивает» сверкнувший фрагмент в отдельный резервуар.
6.
Разумеется, поток воздуха внутри сепаратора не может отделить только один маленький кристалл – вместе с ним отсеивается и какое-то количество пустой породы.
7.
Извлечение алмазов из мелких кусков руды, полученных после дробления. Куски руды среднего размера направляются в отсадочные машины и на тяжелосреднее обогащение: под воздействием пульсации воды кристаллы алмазов вычленяются и оседают тяжелой фракцией.
8.
Мелкий «порошок» проходит через пневмофлотацию, в ходе которой, взаимодействуя с реагентами, мелкие кристаллы алмазов прилипают к пузырькам пены.
9.
Диспетчер работает за центральным пультом обогатительной фабрики №3
10.
Мастер во время сушки руды
11.
По сути, весь процесс обогащения руды направлен только на то, чтобы минимизировать количество этого «пустого» материала и потом облегчить ручную обработку.
12.
Причем «ручную» в буквальном смысле слова: специалисты выбирают кристаллы, чистят их и проводят так называемую «конечную доводку».
13.
Как бы ни популярно сейчас было желание автоматизировать вообще все производственные процессы, но вот в алмазодобыче обойтись без человеческого фактора совершенно невозможно. Численность сотрудников компании (на декабрь 2010 г.) – более 31 000 человек.
14.

15.

16.

17.
Из цеха конечной доводки все алмазное сырье направляется в Центр сортировки в Мирный. Здесь сырье разбивают по основным группам и дают ему первичную оценку, после чего оно может направляться на продажу через Единую сбытовую организацию «Алросы».
18.
Кстати, около половины продукции «Алросы» реализуется за пределами России. До недавнего времени компания продавала свои алмазы на мировой рынок, пользуясь услугами монополиста De Beers. Однако в начале 2009 г. они прекратили сотрудничество и «Алроса» начала реорганизацию своей сбытовой системы, предусматривающую продажи по прямым контрактам и равный подход к зарубежным и российским покупателям, проработала клиентскую базу и ввела практику «длинных» контрактов.
19.
Инженер- технолог во время работы на участке классификации Центра сортировки алмазов АК "АЛРОСА" (ОАО)
20.
По данным пробирной палаты при Минфине, в прошлом году в России было добыто около 38 миллионов карат, из которых на экспорт было отправлено 35,3 миллиона карат необработанных алмазов. Крупнейшими экспортерами российских алмазов являются Бельгия и Индия (sergeydolya)
21.

22.

23.
Сортировщики на участке классификации Центра сортировки алмазов АК "АЛРОСА" (ОАО)
24.
В целом сырье с каждого из месторождений имеет свои отличительные признаки.
25.
Опытные эксперты при взгляде на алмаз могут определить, с какого именно рудника он прибыл. Но это касается только общих признаков.
26.

27.

28.
Двух одинаковых алмазов не существует. Потому не существует и организованных биржевых торгов алмазами, например, как золотом или медью – это не стандартизированный товар, каждый камень имеет уникальные характеристики.
29.
Такая уникальность заметно осложняет и сортировку, и оценку. При оценке эксперты берут за основу три характеристики: размер, цвет и чистоту (отсутствие внутри включений, прозрачность).
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.
Самые дорогие камни – «чистой воды», абсолютно прозрачные и не имеющие выраженного цвета. Каждая из характеристик имеет разные градации. В результате, в зависимости от размера, цвета и других параметров получается около 8000 возможных позиций алмазного сырья.
38.

39.

40.

Тематические репортажи у меня в блоге:

Добыча алмазов в Якутии (Часть 1)

Кимберлитовые трубки, из которых добывают алмазы, – результат извержений подземных вулканов, произошедших миллионы лет назад. Под воздействием высоких температур и огромного давления углерод получил прочную кристаллическую решетку и превратился в драгоценный камень. Впоследствии открытие этого свойства позволило наладить производство искусственных алмазов. Но натуральные камни, разумеется, гораздо ценнее.


Первая масштабная промышленная добыча алмазов началась на юге Африки порядка ста лет назад. В России кимберлитовые трубки были открыты только в середине прошлого века – в Якутии. Это открытие положило начало «Алросе» – сегодня мировому лидеру по добыче алмазов. Так, прогнозные запасы компании составляют около трети от общемировых, а разведанных хватит для поддержания текущего уровня добычи в течение 25 лет без снижения качества сырья.

Алмазное сердце России



Мирный известен всем благодаря кимберлитовой трубке, которая считается самой большой на планете. Этот небольшой пост будет о городе, в котором я мечтал побывать очень давно.

Кузбасс. Шахта "Южная"

Шахта «Южная» расположена на Глушинском каменноугольном месторождении, общие запасы которого составляют около 450 млн. тонн угля. Промышленные запасы предприятия составляют 100 млн. тонн. При проектной мощности 2 млн. 400 тыс. тонн угля в год их хватит почти на 50 лет бесперебойной работы.


Шахта была построена за три с половиной года и уже в этом году успела отметить пятилетний юбилей со дня открытия. Сегодня «Южная» является примером современного, безопасного угледобывающего предприятия, оснащенного по последнему слову техники. С момента запуска предприятия шахтеры выдали- 11,6 млн тонн угля и прошли – 44 км горных выработок.

Вольфрамовый рудник Восток-2

Значится так, нам KFSS.ру повезло побывать на самом большом Вольфрамовом руднике в стране, который находится за 700 км от столицы Приморья.
Маршрут Владивосток-Восток-2 является самым длинным в крае...это около 13 часов сидения на жопе в неудобном автобусе, в жаре..но это стоило того!



Фабрика Восток-2



--
Честичное текстовое сопровождение с сайта: swalker.org

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: АЛРОСА, ГОК, Мирный, РС(Я), Республика Саха (Якутия), производство, репортаж, рудник, шахта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments