Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Город-оазис Дуньхуан: высокие барханы пустыни Такла-Макан и уникальный оазис «Полумесяц»

В китайской провинции Ганьсу с 15 по 18 июня проходил пятый международный фестиваль «Шелковый путь». Журналисты и представители туристического бизнеса из 21 страны мира познакомились с уникальными достопримечательностями Поднебесной.


Высокие барханы пустыни Такла-Макан и уникальный оазис «Полумесяц» с чистым озером Юэяцюань оказались одним из самых красивых и захватывающих воображение мест провинции Ганьсу. Всё это находится в пяти километрах от Дуньхуана. Путешественники со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к одной из главных святынь буддизма, которая является культурным наследием ЮНЕСКО.

Прошлый репортаж был посвящен окрестностям города Дуньхуан. Речь шла о заставе Янгуань,знаменитых пещерах Могао, величественной песчаной пустыне Такла-Макан и Национальном геологическом парке Ядан. Изначально Дуньхуан служил воротами на Великом шёлковом пути и считался торговым перекрёстком и местом отдыха караванов. А сегодня это удивительное по красоте место, которое мечтают увидеть путешественники из разных стран. А посмотреть есть на что: пустыня с мягким, как мука, песком, верблюды, на которых хочется прокатиться между барханами, красивейший оазис с буддийским храмом – всё это завораживает с первого взгляда.

Песчаные барханы виднеются над крышами домов Дуньхуана
1.
Перед большой прогулкой по пустыне, мы решили прогуляться по рыночной площади города, прикупить сувениров, отведать традиционной еды, а так же приобрести средства защиты от палящего солнца.
2.
Туристы покупают поддельные шелковые платки. Сами торговцы говорят что шелк не настоящий, поэтому стоит дешево, а настоящего тут просто не найти.
3.
Идеальный наряд для прогулок по пустыне
4.
Местные умельцы вырезают на дощечках сюжеты о Шелковом пути и продают по сотне юаней за поделку.
5.
Шляпы пользуются большой популярностью. При такой жаре головной убор просто необходим.
6.
Своей собственной сувенирной продукцией Дуньхуан не блещет. Найти магнитик с символом городо не так просто.
7.
Глиняный сюнь - один из древнейших духовых музыкальных инструментов Китая. Археологические исследования показывают, что около 8000 лет назад глиняный сюнь использовался в качестве оружия для охоты. Во время правления Иня династии Шан (17 - 11 вв. до н.э.) сюнь вытачивался из камня, костей животных и слоновой кости. В эпоху династии Чжоу (11в. - 256 г. до н.э.) сюнь стал значимым духовым инструментом в составе китайского оркестра.
8.
Музыкант в уличном кафе
9.
Дуньхуан- мусульманский город. Еда естественно тут подобающая. Первые дни я вообще не мог сопоставить все это в голове: Китай (!), мусульмане - китайцы, пустыня, верблюды, баранина, мечети и утренний намаз в 5 утра.
10.
Поделки из тыквы.
11.
Китайцы научили нас как правильно обернуть голову чалмой.
12.
Путь в пустыню лежит через Дуньхуан. Одна из улиц прямиком ведёт к песчаному парку, который огорожен от города передвижными воротами.  Уже из автобуса видны огромные барханы, меж которых курсируют верблюжьи караваны.
13.
Попасть в пустыню можно по билету, который стоит 120 юаней. Здесь же гостям предложат надеть ярко-оранжевые брезентовые бахилы: они и обувь от песка защищают, и помогают отыскать тех, кто ночью заблудился в пустыне. Прокат «пескоходов» обойдётся в 20 юаней.
14.
Практически все путешественники первым делом спешат прокатиться на верблюде.
15.
Стоимость часовой прогулки – 100 юаней. Любителям экстрима могут предложить путешествие подольше. Так, например, трёхнедельный поход по пустыне обойдётся путешественнику в несколько тысяч юаней. А желающих проехать по шёлковому пути много.
16.
Здесь в глубине песков открывается вид на бесподобный оазис «Полумесяц». Так его называют из-за водного источника Юэяцюань, который с виду похож на серп Луны.  Протяжённость озера с востока на запад – более 300 метров, ширина с юга на север – 50 метров, глубина – около 5 метров. Вода в нём чистая, ее можно даже пить.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.
Милаха с забами-штакетинами
32.

33.

34.

35.

36.
В глубине пустыни можно уединиться, пройдя по вершинам барханов. Высота некоторых из них достигает 200-300 метров. И всегда можно увидеть, как неподготовленный путешественник взбирается наверх более часа, постоянно делая остановки и передышки. А кто-то и вовсе не может осилить крутой подъем и на полпути возвращается назад.
37.

38.

39.

40.

41.
десь можно не только погулять по пескам, но и попрактиковать экстрим. Толпы поклонников сноубординга спускаются по барханам, как по снежным холмам. А любители покататься на «ледянках» выстраиваются в очередь, чтобы сигануть с песчаной горки с ветерком. Такая забава стоит 25 юаней, но если поторговаться, то можно и подешевле.
42.

43.

44.

45.

46.
Вид на Дуньхуан с вершины одного из барханов
47.

48.
На гребне открывается невероятная панорама. С высоты песчаных гор видно, как некоторые парочки отдалились подальше в пустыню, кто-то бегает по песчаным дюнам, другие делают фотосессии или просто лежат на горячем песке. А чудесный оазис с высоты кажется небольшим зелёным островком, размером не больше спичечного коробка.
49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.
Рядом с водоёмом высится уникальный буддийский храм, выполненный в древнем китайском стиле.
62.
В его стенах паломники зажигают ритуальные палочки перед священным кумиром.
63.
Храм окружён песчаными «поющими» горами Миншашань. Местные жители рассказывают, что когда дует ветер, горы издают различные звуки, похожие на шелест бамбука. А когда ветер очень сильный, звуки похожи на раскаты грома.
64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

81.
С наступлением полной темноты здесь выключают свет, на барханах становится безлюдно, холодно и совсем темно. И только отчаянные журналисты не спускаются вниз, а наслаждаются безоблачным небом, усыпанным яркими звездами, и делают в кромешной сказочной тьме снимки Млечного пути.
82.

Фестиваль «Шёлковый путь» организовало народное правительство провинции Ганьсу совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР при поддержке российского туристического портала о Китае Visitchina.ru.


Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.

«На современном этапе – это мощнейшая стратегия Китая. Поднебесная очень много внимания уделяет подобным проектам, видя в данном направлении огромный потенциал. Потому что в этой стране множество по-настоящему уникальных мест, но жители России и тем более Дальнего Востока о них почти ничего не знают», – пояснили организаторы проекта «Шёлковый путь».
--
Благодаря ребятам из visitchina.ru я уже ездил в КНР - тогда у меня вышла весьма увесистая серия реопртажей о Пекине, Северном Китае и Харбине.
--

Ворота для караванов и культуры: пещеры тысяч Будд и заставы Юймэньгуань и Янгуань

В китайской провинции Ганьсу с 15 по 18 июня проходил пятый международный фестиваль «Шелковый путь». Журналисты и представители туристического бизнеса из 21 страны мира познакомились с уникальными достопримечательностями Поднебесной.


В рамках фестиваля журналистам удалось посетить город-оазис Дуньхуан, окруженный пустыней Такла-Макан. Здесь до сих пор между барханами ходят караваны верблюдов, караульные ведут дозор со стен заставы Янгуань, и сотни паломников со всего мира приходят в знаменитые пещеры Могао, чтобы в пещерном монастыре Цяньфодун поклониться огромному и величественному Будде.

Западные ворота Китая: город-застава Цзяюйгуань открывает и охраняет Великий шелковый путь

В китайской провинции Ганьсу с 15 по 18 июня проходил пятый международный фестиваль «Шелковый путь». Журналисты и представители туристического бизнеса из 21 страны мира познакомились с уникальными достопримечательностями Поднебесной.


Цзяюйгуань символически означает конец Великой стены, истинные западные ворота Китая, а по представлениям китайцев здесь начинается край света. В 1372 здесь был построен важный пункт Шелкового пути — застава династии Мин, благодаря которой Цзяюйгуань прославился в народе как «уста» Китая, тогда как узкий коридор Хэси ведущий назад в Нэйди (внутренние земли) назывался «горлом» Китая.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: китай, репортаж, фотозарисовки, шёлковый путь
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments