Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

«Красная земля»: коммунистический туризм, спальня великого кормчего и три поклона для Мао

В конце июля в китайской провинции Хунань открылась китайско-российская конференция по сотрудничеству и обмену в сфере «Красного туризма». Ее участники обсудили, как сделать места коммунистической истории двух стран привлекательными для посетителей и кому сегодня интересно ездить на родину вождей пролетариата.


Наше знакомство с «Красным туризмом» началось с небольшой по китайским меркам деревушки Шаошань, население которой с около 100 тыс. человек. Ежедневно сюда едут толпы китайских туристов с одной целью - своими глазами увидеть то место, где родился и вырос великий Мао Цзэдун.

На малой родине великого кормчего Мао Цзэдуна, в предместье Шаошань провинции Хунань открылась двусторонняя конференция по сотрудничеству в сфере «Красного туризма».
1.
Порядка двухсот участников мероприятия обсудили «коммунистические маршруты» двух стран — от Шаошаня до Ульяновска, родины Владимира Ленина. Россию на мероприятии представляли руководитель Ростуризма Олег Сафонов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, депутаты Ульяновска, представители Республики Башкортостан, почетные гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Казани.
2.
На мероприятие была приглашена делегация журналистов из Владивостока.
3.

4.
Церемония открытия конференции прошла на площади имени Мао Цзэдуна под палящим солнцем при 37-градусной жаре.
5.
Всех гостей ждали подарки — панама, веер, вода и травяное «лекарство от жары».
6.
После приветственных речей почетных гостей конференции между управлениями туризма России и Китая были подписаны меморандум, соглашение и протокол «О взаимопонимании и сотрудничестве в области "красного туризма"».
7.
Обязательной частью церемонии стало возложение венков и цветов к памятнику великому вождю китайского народа.
8.
Всех участников церемонии попросили встать и трижды поклониться медной статуе Мао Цзэдуна. С этого началось знакомство гостей с ценностями «красной земли» и «красной культуры» провинции Хунань.
9.

10.

11.

12.
После торжественного открытия конференции гости проследовали к дому-музею Мао Цзэдуна.
13.
Рисовое поле у дома Мао
14.
В этой аскетичной крестьянской хижине будущий вождь родился и провел детство.
15.
Здесь — кровать и письменный стол маленького Мао, или, как его уменьшительно ласкательно называли родители, — Ши сань я-цзы (третий сын по имени камень). У китайского народа целая мифология о великом кормчем. Они доподлинно знают, где и когда он искупался и что при этом сказал, куда сходил, кого встретил, о чем в этот момент подумал.
16.
С гордостью экскурсоводы рассказывают, как много книг читал Мао, какой доброй была его мать и трудолюбивым отец, как много добродетелей они привили сыну и как, подрастая, он увлекал за собой сверстников, прививал им полезные привычки и благородные мысли. Его благочестие и самоотверженность не знают границ, об этом жители Поднебесной.
17.
Рядом с хижиной расположен монументальный Мемориальный музей Мао Цзэдуна. Здесь подробно, зал за залом расписаны его шаги на пути в борьбе за светлое коммунистическое будущее китайских трудящихся.
18.
В экспозиции представлены уникальные экспонаты, личные вещи, фотографии и видеозаписи вождя, картины с его изображением, оформлены инсталляции, воспроизведены сцены из жизни.
19.
Посетителей из России в музее встречает знакомая и понятная символика — красные кумачи, изображения рабочих со сжатыми кулаками и вдохновленными лицами, пионерские галстуки, серп и молот, мудрая улыбка дедушки Мао.
20.
После церемоний, ознакомительных экскурсий и обеда в зале гостиницы «Хуалун» начался семинар по продвижению «Красного туризма» и заседание деловых кругов России и Китая. Наши соотечественники здесь послушали о «красных» достопримечательностях провинции Хунань, о местах боевой коммунистической славы в 12 других провинциях от Пекина до Гуанчжоу, от Шанхая до Куньмина. Представители Российской делегации рассказали о ленинских достопримечательностях в Ульяновской области, о сохраненном историческом центре областной столицы и доме-музее Владимира Ильича Ленина. Презентовали музей-заповедник «Ленинские горки», Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации, историко-мемориальный музей «Смольный», Историко-культурный музейный комплекс в Разливе.
21.
Завершился первый день конференции полнометражным шоу под открытым небом «В Китае появился Мао Цзэдун».
22.
Открытый театр в Шаошане попал в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире.
23.

24.
Постановщики представления максимально задействуют природный ландшафт, используют 3D-проекции, мультимедийные технологии, световые проекции и сложную конструкцию сцены.
25.

26.

27.
Вместе с молодым Мао зрители организовывали забастовку шахтеров, поднимали восстания на юге Китая...
28.
..вели гражданскую войну..
29.
..бились с японскими милитаристами и проигрывали Тайвань.
30.

31.

32.

33.
Зрителей обливало водой от взрывов, засыпало снегом, сидя на трибунах, они шли в наступление…
34.

35.
Красочный фейрверк
36.

37.
Тур по «Красной земле» организовало народное правительство провинции Хунань совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР при поддержке российского туристического портала о Китае Visitchina.ru.
38.

--
Тематические репортажи о Китае у меня в блоге:

2015. Проект "Шелковый путь" (5 репортажей по тэгу)


В китайской провинции Ганьсу открылся 5-й международный туристический фестиваль «Шёлковый путь». Журналисты и представители туристических компаний со всех уголков мира съехались, чтобы прикоснуться к удивительным местам Поднебесной. По Великому шёлковому пути пригласили проехать гостей из 21 страны: Малайзии, Венгрии, Эстонии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, России и многих других. Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.

2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине

2013 год был объявлен «Годом российского туризма в Китае». В связи с этим управление по делам туризма КНР организовало пресс-тур «Путешествие по удивительному Китаю» для 150 журналистов со всех регионов России.Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.


2013.«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.


2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — «русский дух» Харбина

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
Завершающим этапом «Путешествия по удивительному Китаю» для группы дальневосточных журналистов — после контрастов Пекина и гармонии Чанбайшаня — стало посещение знакомого и вместе с тем загадочного Харбина.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: китай, красный туризм, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment