Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

«Красная земля»: в гостях у Аватара на «китайской Пандоре»

Журналисты из Владивостока продолжили свое путешествие по «Красной земле». Как оказалось, провинция Хунань, место рождения вождя Мао Цзедуна, богата на исторические и всемирно известные природные достопримечательности. Здесь владивостокцам показали «китайскую Пандору».


Второй точкой путешествия по «красной» провинции Хунань стал национальный парк Чжандзяцзе. Известным за пределами Китая он стал после выхода кэмероновского «Аватара». Эти горы стали основой ландшафтов прекрасной планеты Пандора.

Город Чжандзяцзе — самый маленький в провинции, здесь живет «всего» 1,5 млн человек. Он, как и многие другие города Поднебесной, активно развивается.
1.
К населенному пункту ведет скоростной хайвей, все дороги здесь идеально ровные.
2.

3.

4.
Жилищное строительство идет быстрыми темпами — кварталы старых пятиэтажек вроде наших «хрущевок», сносятся.
5.
На их месте растут ряды 25-30-этажных жилых «муравейников». Город растет ввысь, ведь со всех сторон он окружен горными хребтами. Самые высокие вершины видны со всех точек города. Здесь понимаешь — Пандора близко.
6.
На вопрос, что интересного посмотреть в городе, китайские коллеги пожимали плечами. Самое «вкусное» находится за городской чертой, в национальном парке.
7.
На осмотр местных красот владивостокской делегации выделили всего один день. Представители принимающей стороны отметили, чтобы почувствовать себя Аватаром, необходимо не меньше недели.
8.
На самом деле, «горы Аватара», известные нынче на весь мир, всю жизнь назывались хребтом Улинъюань. Затерянная в субтропиках земля вместе с деревушкой Чжандзяцзе была терра инкогнита, пока ее не открыли для себя и для всей страны китайские художники.
9.
Это первый природный парк, появившийся в Китае в 1982 году. В 1992 году он был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
10.
Путь от центра города до национального парка займет порядка получаса
11.
Одна из нескольких канатных дорог поднимает туристов на живописные смотровые площадки
12.
Главная достопримечательность — кварцитовые столбы высотой до 800 метров.
13.
Еще один местный обитатель. Белки здесь почти как в Приморье, только с рыжими "прожилками"
14.
Белые скалы, поросшие вечнозеленой растительностью вдохновили Джеймса Кэмерона, он взял их за основу ландшафта планеты Пандора.
15.
Китайцы рассказывают: приехала съемочная группа, взяли вертолет, полетали над парком, поснимали…
16.
Все остальное — дело цифровой обработки. Но в туристической истории Китая голливудский режиссер сыграл важную роль.
17.
В Чжандзяцзе стали появляться западные туристы.
18.
А сами китайцы охотно забыли первоначальное труднопроизносимое название хребта и стали продвигать среди заграничных туристов новый бренд — «горы Аватара».  
19.
Национальный лесной парк Чжандзяцзе огромен. Чтобы добраться до самых впечатляющих видов, необходимо сменить не один вид транспорта.
20.
До главных ворот парка можно добраться на автобусе, а там пересесть на местные бесплатные автобусы. Они довозят туристов к началу канатной дороги. По ней — наверх, к самым вершинам.
21.
Посмотрев на «летающие» столбы сверху, можно спуститься и прогуляться по горному ущелью вдоль бурной речки.
22.
А еще здесь висят объявления — «Осторожно! Территория диких обезьян». Действительно, приматы чувствуют себя здесь очень комфортно — они без стеснения позируют фотографам и бессовестно, а иногда и с угрозами, отбирают вкусности у туристов.
23.
Обезьян сюда завезли давно на потеху туристам. Здесь приматы размножились и заселили весь парк
24.

25.

26.

27.
Здесь у каждой панорамной точки стоят указатели — на какой столб смотреть и что в нем увидеть. Названия здесь по-китайски оригинальные. Например, в одной скале местные жители увидели «Свинью под зонтиком, несущую на спине свою жену», в другой — «Орла, охраняющего золотой кнут». Самой знаменитой вершиной является «Кролик, смотрящий на Луну».
28.
Возвращение с Пандоры на Землю в кабине канатной дороги
29.

30.

31.

32.

33.

34.
Со стороны города над парком возвышается гора Тайнмень, или Небесные ворота.
35.
Для посещения этой достопримечательности потребуется не меньше пяти часов.
36.
Из центра города до вершины проложена канатная дорога — самая высокая и длинная в мире. Подниматься по ней — не меньше получаса.
37.
Из кабинки фуникулера открываются потрясающие виды на город и горные хребты, реки и плотины.
38.

39.

40.

41.

42.
По склонам скалы бегут ручьи, падают в пропасть и рассеиваются в воздухе. К Тайнменю ведет лестница из 999 ступеней. А возвращаются туристы в город на бесплатных автобусах по головокружительному серпантину с 99 поворотами.
43.
Встречный разъезд здесь затруднен, но водители его совершают почти не снижая скорости
44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.
На вершине — ряд пешеходных маршрутов, включающих в себя знаменитый стеклянный мост, проложенный вдоль отвесной скалы над полуторакилометровой пропастью.
51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.
Чтобы добраться до самих Небесных врат, нужно спуститься по 12 эскалаторам внутри скалы.
58.
Этому месту китайцы приписывают мистические свойства. Говорят, оно связано с небесами и обладает сверхъестественными силами. Сами ворота — это сквозное отверстие в горе высотой 132 метра и шириной 60 метров.
59.
Посещение нацпарка Чжандзяцзе для туристов обойдется вполне приемлемо. Трехдневный абонемент «все включено» будет стоить порядка 2,5 тысяч рублей, недельный — около 3 тысяч. Можно выбирать «опции» и платить отдельно — за вход в нацпарк, за фуникулер, подъемник, автобус, лифт…
60.
Добраться до Чжандзяцзе можно на автобусе, поезде, автомобиле. Самый быстрый способ— на самолете: Владивосток — Пекин — Чжандзяцзе.
61.
У основания горы находится театр под открытым небом
62.
По вечерам здесь показывают одну-единственную красочную и масштабную постановку о любви мужчины к женщине-лисе
63.
В этом театре под открытым небом непонятно, где заканчиваются декорации и начинается природный ландшафт
64.

65.


Тур по «Красной земле» организовало народное правительство провинции Хунань совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР при поддержке российского туристического портала о Китае Visitchina.ru.


--
Тематические репортажи о Китае у меня в блоге:

2015
. «Красная земля»: коммунистический туризм, спальня великого кормчего и три поклона для Мао

В конце июля в китайской провинции Хунань открылась китайско-российская конференция по сотрудничеству и обмену в сфере «Красного туризма». Ее участники обсудили, как сделать места коммунистической истории двух стран привлекательными для посетителей и кому сегодня интересно ездить на родину вождей пролетариата.


Наше знакомство с «Красным туризмом» началось с небольшой по китайским меркам деревушки Шаошань, население которой с около 100 тыс. человек. Ежедневно сюда едут толпы китайских туристов с одной целью - своими глазами увидеть то место, где родился и вырос великий Мао Цзэдун.


2015. Проект "Шелковый путь" (5 репортажей по тэгу)

В китайской провинции Ганьсу открылся 5-й международный туристический фестиваль «Шёлковый путь». Журналисты и представители туристических компаний со всех уголков мира съехались, чтобы прикоснуться к удивительным местам Поднебесной. По Великому шёлковому пути пригласили проехать гостей из 21 страны: Малайзии, Венгрии, Эстонии, США, Канады, Германии, Испании, Италии, России и многих других. Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.

2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — три дня в Пекине

2013 год был объявлен «Годом российского туризма в Китае». В связи с этим управление по делам туризма КНР организовало пресс-тур «Путешествие по удивительному Китаю» для 150 журналистов со всех регионов России.Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.


2013.«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
После трех ярких и насыщенных дней в Пекине полторы сотни российских гостей разделились на несколько групп. Столичные корреспонденты отправились на южные курорты, сибиряки — на морские побережья, а дальневосточники — поближе к родным землям — в приграничную сказку Чанбайшаня.


2013. «Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — «русский дух» Харбина

В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.
Завершающим этапом «Путешествия по удивительному Китаю» для группы дальневосточных журналистов — после контрастов Пекина и гармонии Чанбайшаня — стало посещение знакомого и вместе с тем загадочного Харбина.




--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: китай, красный туризм, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “китай” Tag