Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Роботизированный комплекс «Платформа-М» на вооружении Тихоокеанского флота



У морской пехоты Тихоокеанского флота появился самоходный управляемый роботизированный комплекс «Платформа-М». На вооружение он поступил в 2013 году, а официально представили его только на текущей неделе на выставке инноваций Восточного военного округа. Танк высотой до колена способен наблюдать за врагом и поражать противника из пулемета и четырех гранатометов, которых несет на себе.

«Научно Исследовательский Технологический Институт (НИТИ) Прогресс» в Ижевске создал новейший роботизированный комплекс «Платформа-М» в интересах вооруженных сил России. Это бронированный робот, управляемый дистанционно, вооруженный гранатометом и пулеметной системой для ведения боя без непосредственного контакта с противником.
1.
«Платформа-М» является универсальной боевой платформой, используется для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.
2.
В состав новейшего боевого комплекса входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Комплекс может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов.
3.
«Платформа-М» разрабатывалась в течение 4 лет, прошла испытания и первые серийные образцы уже поступили в вооруженные силы России.
4.
Впервые «Платформу-М» показали в 2014 году на параде Победы в Калининграде. Это робот отечественной разработки. Весит он до 800 килограммов — в зависимости от комплектации.
5.
Длина комплекса — до 160 сантиметров, высота — до 120 сантиметров. Он может двигаться по наклонной поверхности до 25 градусов и преодолевать препятствия высотой и глубиной 21 сантиметр.
6.
Управляет роботом один человек с помощью джойстика, компьютера и спутниковой системы на расстоянии до 1500 метров.
7.
Ничего сложного в управлении нет, объясняет старший мичман Александр Стельмах, есть оператор и помощник оператора — они и обеспечивают движение маленького танка. А он может стрелять по врагу и следить за обстановкой одновременно.
8.
«Самоходная управляемая «Платформа-М» предназначена для поддержки спецгрупп, обнаружения противника и его уничтожения.
9.
Есть и другие дистанционно управляемые платформы, которые созданы для вывоза раненных, подвоза боезапасов, - объясняет старший мичман ТОФ Александр Стельмах.
10.
- Сейчас он оборудован танковым пулеметом ПКТ 7,62 мм (пулемет Калашникова) с 400 патронами и четырьмя РПГ-26 (реактивная противотанковая граната). Платформа на гусеницах хорошо двигается по бездорожью. У нее бронированный корпус. Работает он на автономной батарее до 48 часов».
11.
Сейчас эти роботы выпущены в мелкосерийное производство. Несколько таких машин в 2013 году поступили в распоряжение боевой части морской пехоты во Владивостоке.
12.

«Боевое крещение» прошли на учениях в Фокино в конце сентября. Показывали «Платформу» и на Дне ВМФ во Владивостоке, но широкой общественности возможности робота представили впервые.



--
Ссылки:
- military-informant.com
- newsvl.ru
--

Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: ТОФ, армия, приморье, учения
Subscribe

Posts from This Journal “армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments