Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Артемовская ТЭЦ



Артемовская ТЭЦ (ранее – Артемовская ГРЭС им. С.М. Кирова) – один из центральных энергообъектов юга Приморья. С ее появлением начала формироваться энергетическая система Приморская края. Именно Артёмовская ТЭЦ стала первой по-настоящему крупной и значимой электростанцией, построенной в крае.
--
Под катом, большой репортаж о работе электростанции.

До начала 1970-х гг. Артемовская ТЭЦ оставалась самой крупной электростанцией Приморья. С 1984 г. она переведена в разряд теплоэлектроцентралей.
1.
На сегодняшний день предприятие имеет установленную электрическую мощность 400 мВТ, тепловую – 297 Гкал. Годовая выработка электроэнергии составляет более 2 млрд кВт*ч, выработка тепла – 630–700 тыс. Гкал.
2.
Руководит объектом филиал «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»
3.
Всего, под контролем ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» 17 электростанций на Дальнем Востоке. ОАО "ДГК" – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Зона деятельности компании охватывает 1/10 часть территории нашей страны.
4.
Численность персонала станции более 600 человек. Из них 23% – руководители, специалисты, служащие, 77% – рабочий персонал.
5.
Основные подразделения, участвующие в выработке продукции: топливно-транспортный, котельный, турбинный, электрический, химический цеха, цех тепловой автоматики и измерений. Работа станции осуществляется четырьмя турбогенераторами типа ТВФ-100-2 мощностью по 100 МВт каждый, четырьмя паровыми турбоагрегатами мощностью по 100 МВт каждый, а также восьмью котельными агрегатами высокого давления типа БКЗ-220-100Ф.
6.
 Центральный тепловой щит управления Артемовской ТЭЦ
7.
Предприятие обеспечивает потребности региона в электрической энергии и является единственным источником централизованного теплоснабжения в Артемовском городском округе.
8.
Потребители тепловой энергии: ОПХ «Дальневосточный», Уссурийская птицефабрика, с. Суражевка, п. Заводской, Уссурийской птицефабрики, ОАО «ДЭР», ТУ Артемовский, база ОАО «Дальэнергоремонт» и г. Артем.
9.
Вид на электрический цех Артемовской ТЭЦ.
10.
Операторы следят за работой котлов и турбин в котельном цехе Артемовской ТЭЦ
11.

12.

13.

14.
Электромонтеры во время работы в турбинном цехе Артемовской ТЭЦ
15.

16.

17.

18.

19.

20.
Вид на турбинный цех Артемовской ТЭЦ
21.
Электромонтер во время работы в котельном цехе Артемовской ТЭЦ
22.

23.
Градирни Артемовской ТЭЦ
24.

25.
Вид на угольное поле Артемовской ТЭЦ
26.

27.

28.
Вид на угольное поле Артемовской ТЭЦ
29.

30.

31.

32.
Внутри угольного конвейера Артемовской ТЭЦ
33.

34.
Виды Артемовской ТЭЦ:
35.

36.

37.

38.

39.
Виды Артемовской ТЭЦ с воздуха:
40.

41.

42.

43.

В следующем году ТЭЦ будет отмечать 80-летний юбилей.

44.

Немного истории и прхивных фотографий:

К 1927-1928 годам народное хозяйство Приморья было восстановлено после череды войн и революций. Промышленное производство превзошло довоенный уровень. Его рост требовал все больше и больше электроэнергии. Единственная в те годы в Приморье электростанция - Владивостокская ТЭЦ-1 (в те времена Владивостокская городская электростанция №1) и ряд мелких ведомственных электростанций не могли справиться с этой задачей.
45.

Особенно острый недостаток электричества испытывали города Владивосток и Артем, экономика которых развивалась наиболее высокими темпами. Обеспечить их достаточным количеством дешевой электроэнергии могла только более мощная электростанция с современным оборудованием. Было решено, что станция будет построена в непосредственной близости от артемовских угольных шахт.

Артемовская ГРЭС в 40-50х г.г.
46.

Так в августе 1930 года было принято постановление об утверждении строительства Артемовской районной электростанции. В работах принимали участие как жители окрестных сел, так и рабочие из Башкирии, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Смоленской, Курской областей, Украины, Белоруссии, Сибири, а также из Москвы и Ленинграда. И благодаря их стараниям и труду 6 ноября 1936 года был произведен пробный пуск первой турбины новой станции. Этот день энергетики считают днём рождения Артёмовской государственной районной электростанции. Уже 18 декабря того же года Артемовская ГРЭС вошла в строй действующих предприятий Приморья. Дальше были военные годы, во время которых станция не прекращала работу.

В годы войны.
47.

Бурный рост промышленности Приморья в послевоенный период потребовал новых энергетических мощностей. С 1946 года за 8 лет было смонтировано и пущено в строй 3 котла, 3 турбины, насосная установка. Мощность станции к 1954 году увеличилась до 100 мегаватт. Ещё через десять лет Артёмовская ГРЭС достигла мощности 300 МВт, что в 20 раз превышало проектную. Параллельно на станции шли работы, связанные с технологиями выработки теплоэнергии.

Лучшая бригада электрического цеха Артемовской ТЭЦ
48.

До начала 1970-х гг. Артемовская ТЭЦ оставалась самой крупной электростанцией Приморья. С 1984 г. она переведена в разряд теплоэлектроцентралей.

Монтаж первой турбины на Артемовской ТЭЦ. 1936 год
49.
Старший дежурный электромонтер АТЭЦ Емец Борис Павлович (Артемовская ГРЭС им. Кирова)
50.
Строительство градирен Артемовской ГРЭС (60-е г.г.)
51.
Строительство подстанции электрического цеха Артемовской ГРЭС (1934 г.)
52.

Артемовская ГРЭС отмечена различными знаками почета. В годы Великой Отечественной войны за самоотверженный труд и безаварийную работу коллективу предприятия 26 раз присуждалось Знамя Государственного Комитета Обороны, а в 1946 г. оно передано станции на вечное хранение. В 1967 г. Артемовская ГРЭС награждена Юбилейным Красным Знаменем. В послевоенные годы станция 18 раз завоевывала 1-е место во всесоюзном социалистическом соревновании. В 1972 г. коллективу предприятия вручены Красное Знамя и Почетный знак ЦК КПСС за 1-е место в социалистическом соревновании.

Центральный тепловой щит управления среднего давления Артемовской ГРЭС им Кирова (1986 г.)
53.
--
Архивные фото и текст взяты с сайта компании.
Все объекты ОАО "ДГК" можно посмотреть на их сайте
--

Тематические репортажи у меня в блоге:

Теплое место: на владивостокской ТЭЦ-2 готовятся встретить Новый год стабильной работой



Крупнейший энергообъект юга Приморья — ВТЭЦ-2 — 22 декабря отметил День энергетика и готовится встретить Новый год. Мы побывали в цехах станции, выяснили, как подается тепло в город, почему на газе скучно работать и зачем на теплоэлектроцентрали водолазы.


Новый год начали на газе: Владивостокские ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" переведены на голубое золото

Владивостокская ТЭЦ-1 и котельная «Северная» полностью переоборудованы на потребление сахалинского природного газа.


За новогодние праздники энергетики провели наладку и опробование газового хозяйства и котлоагрегатов, и уже к 7 января оба теплоисточника полностью перешли на голубое топливо. Сложные пуско-наладочные операции прошли незаметно для горожан. Под катом очень много фото о том как работают обе котельные.

В кампусе ДВФУ на острове Русском внедряют альтернативные способы получения энергии



Кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русском стал полигоном для использования дополнительных источников альтернативной энергетики. В одном из жилых корпусов уже полгода успешно работает уникальная солнечная водонагревательная установка. Данная система является самой мощной из тех, что имеются в российских вузах, и позволяет экономить около 30% тепловой энергии, расходуемой на получение ГВС.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: владивосток, приморье, производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “производство” Tag