Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Дмитрий Медведев проинспектировал строительство судоверфи в Большом Камне



В пятницу, 18 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом на завод «Звезда» в Большом Камне. Здесь он осмотрел новые производственные цеха строящейся судоверфи и атомную подводную лодку «Кузбасс». Премьер-министр посоветовал руководству обратить внимание на «социалку» и газификацию предприятия.



До 1 февраля премьер-министр поручил подготовить документы по созданию территории опережающего развития в Большом Камне. Профилем новой ТОР станет судостроение. Как ожидается, новая судоверфь начнет работу в 2018 году и приступит к производству, в частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. кубометров, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию на заводе будут работать 6,5 тыс. человек

1.
Панорама на строительство судоверфи, открывающаяся с видовой площадки завода
2.
Судостроительный завод "Звезда" строится в городе Большой Камень Приморского края с 2009 года.
3.
Первоначально проект создавали и начали реализовывать Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и южнокорейская кораблестроительная компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, подразделение концерна Daewoo). Впоследствии в 2012 году DSME вышла из проекта, а ОСК уступила пакет из 75% минус две акции Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, включающий верфь "Звезда" и ряд других судостроительных площадок) консорциуму "Современные технологии судостроения", созданному Газпромбанком и "Роснефтью". В прошлом году стоимость строительства верфи оценивалась в 111,7 млрд рублей, пусковой очереди - 60 млрд рублей.
4.
Как ожидается, новая площадка начнет работу в 2018 году и приступит к производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. В частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. куб м, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.
5.
На завод «Звезда» Дмитрий Медведев прибыл в пятницу днем. Вместе Дмитрием Рогозиным, президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и директором завода «Звезда» Юрием Фильченком Медеведев осмотрел будущие цеха новой современной судоверфи. Прибыл в Большой Камень и губернатор Владимир Миклушевский, и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
6.
«Высокие» гости посетили блок корпусообрабатывающих производств площадью 13,15 гектаров.
7.
Он частично уже введен в строй (идет строительство первой очереди). Здесь будут изготавливаться судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спускового веса до 13 000 тонн.
8.
В новом корпусообрабатывающем цехе размещена технологическая цепочка полного цикла с использованием современного оборудования.
9.
На немецком оборудовании, которое уже завезено, из листов металла в одном помещении будут производиться плоские, объемные и криволинейные секции корпуса судна.
10.
В цехе корпусных производств и окрасочных камерах заканчивается установка оборудования.
11.
Директор завода «Звезда» Юрий Фильченок доложил премьер-министру о ходе строительства верфи.
12.
Сейчас на открытой стапельной площадке заканчивается подготовка под установку крана типа «Голиаф».
13.
Это будет первый в России кран грузоподъемностью 1 200 тонн, высотой 98 метров и длиной пролета 230 метров. В данный момент идет поиск поставщика, проводятся закупочные процедуры. Начальная цена контракта составляет 8,14 млрд руб.
14.
Медведев отметил, что сейчас большое внимание стоит обратить на социальную сферу, в том числе на строительство жилья для работников. Еще один важный аспект — газификация предприятия. Судоверфь необходимо «подключить к газу», иначе производство не будет эффективным и не сможет развернуться на полную мощность.
15.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (слева направо) во время посещения Дальневосточного завода "Звезда".
16.
Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания «Роснефть», которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях.
17.
Как рассказал Игорь Сечин, компания уже разместила заказы на строительство двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, которые смогут эксплуатироваться в особо тяжелых условиях. Многофункциональность данного типа судов позволит решать широкий круг задач при реализации шельфовых проектов «Роснефти» в северных морях.
18.
После Дмитрий Медведев посетил подводную лодку «Кузбасс», которая готовится к контрольному выходу в море после ремонта на заводе в Большом Камне.
19.
Российская атомная подводная лодка проекта 971У «Щука-Б» К-419 «Кузбасс» с 2009 года находится на восстановлении технической готовности на ДВЗ «Звезда».
20.
Сейчас заказ готов к контрольному выходу в море с последующим переходом в основной пункт базирования.
21.
Премьер-министр поднялся на борт подводной лодки, пообщался с личным составом. После этого десант чиновников покинул завод «Звезда».
22.
Из Большого Камня премьер-министр отправился на остров Русский, где состоится заседание комиссии по импортозамещению.
23.
И на совещании в первую очередь обсуждали нюансы создания очередной территории опережающего развития (ТОР). Напомним, идею создать «особую зону» в Большом Камне высказал на совещании с вице-премьерами в октябре Юрий Трутнев.
24.

25.
По словам Дмитрия Медведева, России предстоит разработать немало шельфовых месторождений, и поэтому потребности нефте— и газодобывающих компаний в современных судах и морской техники огромны. Но для того, чтобы судостроители могли уверенно себя чувствовать в условиях жесткой конкуренции, нужен стабильный спрос на их продукцию. Только в этом случае отрасль имеет шанс закрыть не только существенную часть отечественного рынка гражданского судостроения, но и занять прочное место на мировом рынке. Также он сообщил, что уже намечен план перехода от использования иностранного оборудования к отечественному.
26.
«Видно, что стройка идет, что она набрала обороты, но очевидно ещё и то, что нужно работать быстрее, строить энергичнее – в этом требования сегодняшнего дня. Силами основного инвестора – компании "Роснефть" на "Звезде" планируется заложить через год первое судно», — заявил Дмитрий Медведев.
27.
Особое внимание вновь было обращено на развитие социальной сферы. «По поводу жилья и инфраструктуры: жилье для работников завода должно быть доступным. Новый институт развития уже создал модель финансирования арендного жилья и предусмотрел на это средства», — уточнил Дмитрий Медведев присутствующим.

Как сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, который также участвовал в совещании, резать металл в Большом Камне начнут в 2017 году.  Документы по созданию ТОР в Большом Камне Дмитрий Медведев будет ждать до 1 февраля.

«У нас до сих пор ничего подобного не производилось. Суда мы заказывали за границей, и общий объем средств, которые выводились из России, составлял 5 млрд долларов ежегодно. Президент Путин был категорически против продолжения этой линии, поэтому были даны указания на форсирование строительства данного завода. Пока он находился в прежних руках, все это еле дышало, но после ввода крупных инвесторов – прежде всего это "Роснефть" и ее партнеры, всё зашевелилось. Мы начнём резать металл, но наше производство может быть рентабельно только тогда, когда будет в полной мере сформирован заказ», — пояснил Дмитрий Рогозин.
28.


Напомню, на базе дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне планируется создание судостроительного кластера. Основным инвестором проекта выступает «Роснефть». Как ожидается, новая судоверфь начнет работу в 2018 году и приступит к производству, в частности, танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. кубометров, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию на заводе будут работать 6,5 тыс. человек

Тематические реопртажи у меня в блоге:


Президент Медведев во Владивостоке (1 июля 2011)



Президент России Дмитрий Медведев, прибывший 30 июня утром во Владивосток, чтобы проверить готовность города к саммиту АТЭС, в завершение своего визита посетил парусник "Паллада". Пообщался с экипажем и даже постоял за штурвалом. А после подарил экипажу судна картину.

-9 октября 2010 - "Восточная верфь" - Малый десантный катер нового поколения «Серна» вошел в состав ТОФ

-12 ноября 2011 - Во Владивостоке спустили на воду новое гидрографическое судно ТОФ «Виктор Фалеев»



29 апреля 2013 - «Аскольд» и «Посьет» «почувствовали» запах моря: уникальные суда сошли с верфи завода «Звезда»


7 августа 2014. Пограничный сторожевой корабль "Сапфир" спустили на воду во Владивостоке


Строительство суперверфи на Дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне

В Большом Камне с 2011 года реализуется проект по возведению судостроительного комплекса. Здесь будут строиться танкеры, газовозы, суда ледового класса, элементы морских платформ и многое другое. Стоимость проекта — 111,7 млрд руб.

Первый этап сейчас в самом разгаре, он будет реализован до 2015 года. Здесь построят открытый горизонтальный стапель (в декабре по нему уже будет готово заключение экологической экспертизы), блок корпусообрабатывающих производств, встанут два крана грузоподъемностью 1200 и 320 тонн…

Жизнь «Звезды»: крупнейшему заводу по ремонту кораблей исполнилось 60 лет

Дальневосточный завод "Звезда", расположенный в приморском ЗАТО Большой Камень сегодня, 3 декабря, отмечает 60-летний юбилей.


Сегодня на Дальневосточном заводе «Звезда», входящем в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, проходят ремонт и модернизацию боевые корабли Тихоокеанского флота, утилизируются атомные подводные лодки. Параллельно на территории большекаменского предприятия возводится верфь, которая станет одной из самых больших в России.

Строительство суперверфи на Дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне



В Большом Камне реализуется проект по возведению судостроительного комплекса. Здесь будут строиться танкеры, газовозы, суда ледового класса, элементы морских платформ и многое другое. Под катом, ежегодный репортаж со строительной площадки суперверфи.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: политота, приморье, репортаж, стройки
Subscribe

Posts from This Journal “политота” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “политота” Tag