Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК КА)



На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК КА.
Строительство вокзала, о котором я писал ранее, завершили в начале прошлого года, а в конце сентября он принял самый ценный космический груз — ракету-носитель «Союз-2.1а». Железная дорога космодрома соединена с Транссибом — ракету погрузили на платформу в Самаре и без всяких пересадок доставили прямиком на технический комплекс Восточного.

По территории космодрома нам предстоит проделать тот же путь, что и ракете. Правда, не по ж. д., а по автомобильной трассе — одной из самых лучших в регионе. Общая протяженность дорог на космодроме — 115 километров. На 700 квадратных километрах Восточного разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах («старт» и «техничка» — на языке местных жителей).
1.
На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов, они соединены трансбордерной галереей. Здесь же размещается склад блоков ракеты-носителя.
2.
Строители завершили отделку здания, все необходимые системы в котором уже смонтированы. «На техническом комплексе уже в полном объеме проведены автономные испытания всех систем (прим. ред. — по отдельности). С 19 января мы начали комплексные испытания на МИКе РН, в ходе которых предстоит проверить, как все системы работают в комплексе», — говорит директор КЦ «Восточный» Игорь Светлов.
3.
Монтажно-испытательный корпус космического аппарата состоит из сборочно-испытательной и административно-производственной частей, в которых на площади 8640 кв.м располагается 750 помещений различного назначения, в них смонтированы и работают телефонная и локальная вычислительная сеть, структурированная кабельная система.
4.
На техническом комплексе ракету соберут, соединят с космическим аппаратом и разгонным блоком и по железной дороге на транспортно-установочном агрегате (прозванном в народе «крокодил») отправят на «старт», находящийся в 4,5 километра.
5.
Ракета-носитель с разгонным блоком «Волга» выведет на орбиту космические аппараты «Ломоносов», «АИСТ-2Д» и наноспутник «SamSat-218» - это будет первый запуск с первого гражданского космодрома России - космодрома «Восточный».
6.
Спутники, разработанные в сотрудничестве со студентами МГУ и СГАУ, будут доставлять на Землю данные научных экспериментов.
7.
Работы с головным обтекателем ракеты- носителя Союз- 2.1а в монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов (МИК КА) на территории технического комплекса космодрома "Восточный"
8.
КА «Aиcт-2Д» предназначен для проведения научных экспериментов и для отработки и сертификации целевой аппаратуры для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
9.
КА SamSat-218 будет решать ряд технологических и образовательных задач, в первую очередь отработку алгоритмов управления ориентацией нaнocпyтникoв. Эти спутники разработаны сотрудниками ракетно-космической отрасли в сотрудничестве с российскими студентами.
10.

11.
Космический аппарат научного назначения «Михайло Ломоносов» доставили в монтажно-испытательный корпус космодрома Восточный в начале марта.
12.
Сейчас специалисты корпорации ВНИИЭМ проводят сборку аппарата и предполетные испытания.
13.
Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для исследования световых явлений верхних слоев атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы, а также фундаментальных космологических исследований.
14.
В том числе космический аппарат позволит узнать, из каких глубин космоса приходят к Земле сгустки сверхмощной энергии.
15.
Он также должен проводить эксперименты по астероидной опасности, обнаруживать космический мусор и приближающиеся кометы.
16.
Вес аппарата составляет 625 килограммов.
17.
Основной разработчик научной программы спутника — исследовательский институт ядерной физики МГУ, работы по созданию прибора велись на протяжении шести лет.
18.
В настоящее время космический аппарат находится в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса космодрома Восточный в защищенном от пыли помещении.
19.
20.
Лук в спутнике!
21.

Два МИКа соединяет уникальная трансбордерная галерея, аналогов которой нет нигде в мире.

22.
Для удобства сборки и подготовки ракеты и спутников из корпуса в корпус их перемещают на двух трансбордерах — платформах с фермами, которые ездят по рельсам. Грузоподъемность каждой — 120 тонн. Это ускорит процесс сборки и сделает его более безопасным, так как позволит защитить ракету от встрясок.
23.

И так, едем на трансбордерах в следующее крыло технического корпуса - в МИК ракеты-носителя.

Репортажи о "Восточном" у меня в блоге:

Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"



С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Ворота в космос

Свою серию репортажей о космодроме "Восточный" я решил начать с автожелезнодорожного вокзала станции "Углегорск". Объект находится в стадии 100% строительной готовности, оформляются документы для передачи станции Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса.


Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.

--

Часть текста взята с портала газеты Амурская правда.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: амурская область, космодром Восточный, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “амурская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “амурская область” Tag