Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Стартовый комплекс РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской области

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Всего в России, вместе с Восточным, пять космодромов - это Плесецк, Капустин Яр, Ясный и Свободный. Также Роскосмос активно эксплуатирует космодром Байконур, находящийся в Казахстане. Среди них Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.


Сейчас главная стройка России на финишной прямой. Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218. Первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год. Под катом заключительный фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроен стартовый комплекс мегасооружения.

В настоящее время строительство космодрома Восточный находится на завершающем этапе. В конце февраля завершились автономные испытания всех систем стартового и технического комплексов. Ранее на космодром доставили ракету-носитель «Союз-2.1а» и три космических аппарата. Сейчас специалисты Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры совместно со специалистами РКЦ «Прогресс» готовятся к финальной проверке.

По пути к стартовому комплексу мы заехали в "шайбу" - будущее офисное здание специалистов ЦЭНКИ и Роскосмоса.
1.
Внутри здание выглядит очень футуристично. В офисных помещениях идет внутренняя отделка.
2.
В конце марта специалисты строящегося космодрома приступят к главной проверке всех систем стартового и технического комплексов. В ходе так называемого «сухого вывоза» ракету-носитель «Союз- 2.1а» доставят из монтажно-испытательного корпуса на стартовый стол и проведут проверку всех систем.
3.
Расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения — 4,5 км.
4.
Стартовое сооружение, откуда ракета отправится в космос, — самый большой по площади объект стартового комплекса — занимает почти 50 тысяч «квадратов» из общей площади в 66 тысяч. Два его подземных корпуса уходят на глубину от 16 до 32 метров.
5.
Здесь расположены системы и агрегаты, обеспечивающие установку ракеты на поддерживающие фермы в вертикальное положение, подготовку, заправку и сам пуск.
6.
Именно оно примет самые мощные нагрузки при пуске. Через огневое кольцо — центральную часть «старта», расположенную на третьем подземном этаже, — в бетонированный газоход пойдут струи раскаленного воздуха и продуктов горения. Диаметр кольца, в котором будет установлена 48‑метровая ракета-носитель, — 15 метров, и это самое жаркое место «старта» во время пуска — температура на выходе из сопла ракеты достигает 4000 градусов. А давление на огневое кольцо можно сравнить с 8‑балльным землетрясением.
7.
Сооружения «старта» построены с учетом колоссальных нагрузок. Для возведения железобетонных конструкций было уложено 158 тысяч кубов бетона — в каждом из них более 350 килограммов арматуры. Металла, который пошел на комплекс защитных устройств, смонтированных в газоходе, хватило бы на 40 танков. Установлен ряд систем для обеспечения сохранности объектов — так, в газоотвод во время пуска будет направлен поток воды, а система эжекции с помощью воздушной струи под большим напором направит в газоход продукты горения.
8.
— Как только завершатся комплексные, начнутся летные испытания — это пуск ракеты. Сейчас мы должны сделать все, чтобы пустить ракету, — говорит Игорь Светлов, который за свою карьеру участвовал более чем в сотне пусков различных ракет-носителей. — После этого специалисты проверят, как конструкции и сооружения выдержали нагрузки, проведут ремонтно-восстановительные работы. Есть детали и узлы, которые нужно менять после каждого пуска, а есть такие, которые рассчитаны, например, на 10 циклов.
9.
Планируется, что весной «Союз» в собранном виде доставят на старт, установят на стартовый стол — с этого момента начнутся так называемые пусковые дни.
10.
За 3—5 дней проведут предпусковую подготовку: ракету закрепят, обслужат, проверят все системы. Во время пуска ни на одном из объектов «старта» не будет ни души.
11.
В стартовом сооружении физически невозможно будет находиться — даже от звука работающей системы эжекции люди теряют сознание. Специалисты, управляющие процессом, разместятся в сердце «старта» — укрепленном командном пункте.
12.
Стартовая система РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской области
13.

14.

15.

16.
Вид на стартовый комплекс РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской области
17.
Над огневым кольцом возвышается гордость Восточного и одно из самых высоких сооружений «старта» — мобильная башня обслуживания.
18.
Высотой с 17‑этажный дом (52 метра) и весом в 1600 тонн эта махина на гидроприводах перемещается по рельсам и может проехать более 100 метров.
19.
Управляет громадой машинист из кабины, расположенной внутри, в целом башню будут обслуживать 14 человек, еще около 20 специалистов будут работать на ней, готовя ракету к пуску.
20.
Перед стартом башня, распахнув огромные ворота, впустит в себя ракету — в МБО на разных уровнях расположены подвижные платформы для обслуживания, есть лифты и краны, системы водоотвода, подачи топлива, электрооборудования, а также средства оповещения и телевизионного наблюдения.
21.
В ближайшее время на ней начнутся автономные испытания, которые продлятся 2—3 недели.
22.
— Башню доставили в ноябре 2014 года в разобранном виде. По плану ее нужно было собрать за 1,5 года, а мы уложились в 9 месяцев. Благодаря тому, что применили метод укрупненной сборки — не каждую балку отдельно прикручивали, а сразу собрали на земле ворота весом 60 тонн, — рассказывают сотрудники ЗАО «Промтехнологии» из Северодвинска, которые и монтировали башню.
23.
Похожая МБО есть лишь на космодроме Куру во Французской Гвиане, который обслуживают российские специалисты. Там она защищает ракету от тропических ливней, в Приамурье башня также защитит «Союз» от непогоды, а специалистов — от ветра и мороза. Кстати команда, эксплуатирующая башню, состоит из специалистов с Куру. Из тропиков они переехали в амурские морозы, но не жалуются — говорят, что кормят на Восточном лучше, чем в Гвиане, и климат более привычный. «Башня нужна в первую очередь для удобства работы специалистов, готовящих ракету. В ней комфортно перемещаться, здесь оборудованы пять теплых помещений, где они могут погреться и отдохнуть», — комментирует представитель компании-разработчика сооружения НИИ стартовых комплексов им. В. П. Бармина.
24.

25.
Внутри мобильной башни обслуживания (МБО) РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской области
26.

27.

28.

29.
На стартовом комплексе также находятся технологические блоки сжатых газов, кислорода и азота, керосина и нафтила — компоненты топлива в них уже доставили.
30.
Командный пункт —  сердце стартового комплекса. Сюда во время пуска будет стекаться вся информация о состоянии зданий и систем космодрома и ракеты.
31.
Табло обратного отсчета
32.
Отсюда несколько десятков участников совместного расчета будут управлять пуском ракеты. И отсюда будет дана самая главная команда — «ключ на старт». На кнопку нажмет руководитель совместного расчета пуска, в команде его называют пускающий, или первый номер. На Восточном это будет заместитель генерального конструктора — главный конструктор по средствам выведения ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов.
33.

«Командник», как и многие сооружения на Восточном, уникален — на других космодромах такой пункт находится под землей. Здесь двухэтажное здание расположено в 300 метрах от стартового сооружения. В нем, как на подводной лодке, нет окон, а 10 герметичных дверей, весом около тонны каждая, в прямом смысле задраиваются. Толщина его стен — 0,6 метра. Оно оборудовано так, что может работать в режиме полной изоляции — здесь есть дизельная электростанция, запас сжатого воздуха, а системы водоснабжения, отопления, вентиляции могут работать автономно в течение 2 часов. «Во время пуска командный пункт переходит на режим автономной работы, то есть отключается от всех внешних систем жизнедеятельности. Это делается на случай нештатной ситуации, чтобы люди в нем остались живы», — объясняет Игорь Светлов.


34.
Кроме того, на стартовом комплексе оборудованы два подземных убежища на 15 человек каждое. Все объекты «старта» сообщаются между собой с помощью подземных тоннелей протяженностью 6 километров.
35.
Готовить ракету и осуществлять пуск с Восточного будет команда специалистов, называемая боевой (на военных космодромах) или совместный расчет. Это около 1100 человек, среди которых как сотрудники космического профиля, так и монтажники, слесари, водители, спасатели, медицинские работники. В скором времени опытные специалисты, работающие на Байконуре и Куру, начнут съезжаться в Приамурье. «В этом году у нас пройдет один пуск, а в следующем есть заявки уже на 4. Пуск — сейчас самое важное для нас, но после него все только начинается. После старта мы проведем послепусковые работы. Дальнейшая деятельность будет направлена на обслуживание объектов Восточного, для этого мы расширим штат до 2000 человек. Продолжится стройка объектов, в том числе стартового комплекса под ракету «Ангара». В 2021 году с Восточного должна полететь первая «Ангара», на 2023‑й намечен первый пилотируемый пуск», — делится планами Игорь Светлов.
36.

Космодром "Восточный" на карте, планы космодрома, зоны падения и многое другое.

37.
Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218. Первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год.
38.
Сотрудники космической отрасли — люди суеверные, и на космодромах прижилось множество традиций и ритуалов, нацеленных на успех пуска ракеты. Так, в Плесецке вот уже больше 40 лет за несколько часов перед пуском, когда ракета установлена на стартовом столе, на ней метровыми буквами выводят имя Таня.

Перед пуском ракету охлаждает специальная система, кроме того изделие замерзает и из‑за низкой температуры жидкого кислорода (–255 градусов). В итоге ракета покрывается 3‑сантиметровым слоем инея, на котором один из участников боевого расчета и пишет перчаткой счастливое имя. Почему честь выпала именно Тане — есть несколько версий. По одной из них, это имя носила возлюбленная одного из офицеров. По другой — так звали дочь командира испытательной части Владимира Татьянкина. Еще одна версия утверждает, что Таня — прозвище Татьянкина, которое дали ему подчиненные. Как бы то ни было, первая «Таня» благополучно отправилась в космос в 1966 году. Однажды ракету не успели поименовать, и она взорвалась перед стартом. С тех пор счастливое имя пишут на каждой ракете.

По словам старожилов Углегорска, на космодроме Свободный, с которого прошли 5 пусков, на ракете писали другое имя — Лиля. Так звали жену первого начальника космодрома генерал-майора Александра Винидиктова.

— История с именем Таня — про Плесецк. На Байконуре нет такого секретного слова, но есть другие традиции, которые ввел еще Сергей Павлович Королев. Думаю, мы их будем продолжать и заведем свои. Но подробности пока не буду рассказывать — рано, — улыбается Игорь Светлов.

Как пишет РИА «Новости», генеральный конструктор Сергей Королев всегда переносил дату старта, если она выпадала на понедельник. Космические корабли по понедельникам в СССР не летали — первые три года космической эры. Затем начали летать, из‑за чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным «не стартовым» днем.

39.


Репортажи о "Восточном" у меня в блоге:

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")

На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК РН.


В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная — для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки "Союз-2.1а". Сейчас ракета-носитель находится в так называемой колыбели, то есть на консервации: в полной готовности и терпеливо ждет своего "звездного" часа.

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК КА)



На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК КА.

Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"



С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Ворота в космос

Свою серию репортажей о космодроме "Восточный" я решил начать с автожелезнодорожного вокзала станции "Углегорск". Объект находится в стадии 100% строительной готовности, оформляются документы для передачи станции Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса.


Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.

--
Текст: Амурская правда
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: djiphantom, амурская область, космодром Восточный, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “космодром Восточный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →