Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Краснокнижные утки-мандаринки прилетели на гнездование в Приморье

Мандаринками уток прозвали за яркое оперение, так как в Китае "мандаринами" именовали красиво одетых знатных вельмож. В России гнездовья утки-мандаринки сосредоточены в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Мандаринки живут также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, восточной Монголии. В северных территориях мандаринки ведут перелетный образ жизни, а на юге – оседлый. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а также Японские острова.


По информации Красной книги, изданной в 2000 году, общая популяция мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Мандаринки занесены в Красную книгу России,охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Кроме того, эти утки считаются символом брака и супружеской верности, так как эти птицы живут парами и образуют семью один раз в жизни.
--
Под катом большой фоторепортаж про самых красивых уток на земле, которых удалось встретить в пригороде Владивостока.


Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения.
1.
Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой.
2.
А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.
3.
Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спина оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.
4.
Из семейства утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.
5.
Мандаринки - лесные утки, поэтому обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята,только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.
6.
Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми.
7.
Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.
8.
В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.
9.
В южной части территория распространения охватывает все Приморье, кроме территорий, где нет лесов. На Сахалине утка обитает в южных и центральных районах. Вне России встречается также в Японии, Китае, на Тайване и Корее, а некоторые особи встречались даже в восточной Монголии. В северных территориях утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала оседлый образ жизни. На зиму они перебираются на Тайвань, юг Китая, а так же Японские острова.
10.
Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ.
11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

Тематические репортажи у меня в блоге:

Белохвостые орланы зимуют во Владивостоке



Еще один пост с фотографиями про зимовку белохвостых орланов. Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта.

Рассвет с орланами в бухте Золотой Рог

Очередной пост про белохвостых и белоплечих орланов, которые традиционно зимуют во Владивостоке.Хищники появляются во Владивостоке в конце декабря – начале января и проводят здесь зиму до самого марта. На этот раз я решил снимать на рассвете. Результат превзошел ожидания - птицы были голодные и очень активные. Под катом результат всего полутора часов фотоохоты:))



Зимовка белохвостых орланов в центре Владивостока



Во Владивосток на зимовку традиционно прилетели орланы. Приморская столица – один из немногих городов мира, где можно увидеть орланов – и белоплечих, и белохвостых. В городе всегда есть открытая, свободная ото льда вода, что позволяет орланам добывать рыбу.

Прошлый репортаж был об одной из умнейших птиц планеты и самом крупном пернатом хищнике северного полушария - белоплечем орлане. В этой публикации речь пойдет о белохвостых.

Белоплечие орланы остановились на ежегодную зимовку в центре Владивостока



Каждую зиму во Владивостоке можно наблюдать редких хищников, которые водятся практически только на Дальнем Востоке России. Немногие знают, что эти огромные птицы живут среди людей, и даже в самом центре города можно увидеть, как почти 10-килограммовые орланы охотятся на рыбу, отбирают добычу у чаек... Стоит только поднять глаза... Или, как это сделали мы с hajoff, взять камеру, замороженную селедку и отправиться снимать одного из самых умных крылатых хищников планеты.

Фотоохота на чаек



Чайки - символ любого морского города и неизменные спутники туристических теплоходов, мест отдыха и вообще всех мест, где можно ухватить чего-нибудь из еды. Мы с hajoff поехали снимать орланов, но редкие хищники не торопились лететь на нашу приманку, а чайки появлялись сразу же, стоило только достать очередную селедку из пакета.

На Русский!

Вчера был на Русском. Тема репортажа получилась очень интересной - мы снимали стройки ДФУ,а заодно,как сейчас живут строители объектов Саммита 2012 года. Поснимали орлана по пути:
  


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: владивосток, приморье, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “приморье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “приморье” Tag