Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

История света: маяк Басаргин



Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий темноту. Одни из самых красивых маяков России и Дальнего Востока расположены в Приморском крае. Каждый неповторим, причём речь не только и не столько о технических, архитектурных или географических особенностях – образы маяков создают люди, которые на них работают. В чём-то они все похожи: современные затворники, променявшие стремительный ритм современной жизни на размеренное, почти медитативное существование в одиночестве. Казалось бы, задача маяков – служить путеводной нитью для морских судов – в век спутниковых технологий стала почти символической. Но смотрителей, или, как они сами себя называют, маячников, это не смущает. Скорее, напротив.
***
Чтобы понять, что за люди десятками лет работают на маяках мы отправились на побережье Приморского края и записали их истории.



1.

Меньше получаса езды от центра Владивостока, акватория залива Петра Великого. Мы сидим в машине около КПП военной части и ждём. В глаза летит пыль, поднимаемая сильным ветром с моря. Пять минут, десять, пятнадцать – начальник маяка Басаргина, который находится по ту сторону закрытых ворот, всё не приезжает – а без него спецпропуск на имя командующего всем Восточным военным округом не поможет.

2.

Наконец, на горизонте появляется несущийся к нам джип. За рулем сидит 50-летний мужчина с загорелым лицом. Это Алексей Степков – маячник и суровый человек. Он останавливает машину, резко, по-военному, смотрит на нас из-за стекла и кивает: мол, за мной. Ворота КПП сразу же открываются, и мы въезжаем на территорию полуострова Басаргина. На середине пути Степков останавливает джип, вытаскивает из багажника большие тазы – в них кости, которые он кидает откуда ни возьмись появившимся собакам. Видно, что псы знают его давно. Для них, как и для всего полуострова Басаргина, есть два хозяина: военные и Степков.

3.

Дальность действия маяка Басаргин – 20 миль
Свет – красный
Международный номер маяка – F7471
Год постройки – 1958
Расстояние от Владивостока – в черте города


4.

Полуостров, названный так в честь адмирала Владимира Басаргина, в XIX веке проводившего в этой акватории гидрографические работы, на Юго-Востоке заканчивается одноимённым скалистым мысом, окаймлённым подводными и надводными камнями. С давних пор он считается крайне опасным для морской навигации. На краю мыса – высокая скала, соединенная с берегом низким перешейком. На ней и возвышается маяк Басаргина, построенный в 1958 году вместо деревянного знака, что использовался для навигационного ограждения этой скалы. Каменная восьмигранная башня высотой восемь метров, ведущий к ней подвесной мост, парящие повсюду чайки и волны, разбивающиеся о скалы в предзакатном солнце.

-Степков, засунув руки в карманы ветровки, смотрит вдаль и начинает рассказывать свою историю.

5.

Я служил в органах военной контрразведки, во флоте Приморского края. В 2006 году уволился в запас, а потом случайно оказался здесь, на Басаргине, – приехал с семьёй отдохнуть. Место мне понравилось.

6.

Вид на маяк Басаргина с маяка на острове Скрыплева. При заходе в порт Владивосток суда ориентируются именно на эти два маяка.
7.

Узнал, что прежний начальник маяка в возрасте, тяжело ему работать. Я предложил свою кандидатуру начальнику, с которым был давно знаком, и он принял меня без всяких вопросов.

8.

- Шесть первых лет я работал здесь без жены и детей. Они жили вообще в другом крае, а я периодически к ним приезжал. Без них было тяжело. Хотя, наверное, им без меня было тяжелее: сами понимаете, мужчина в семье должен быть всегда рядом. В конце концов, мы поняли, что пора воссоединяться. Живём теперь прямо на территории маяка.

9.

10.

11.

- Когда я пришел сюда, здесь работали случайные люди, попавшие на Басаргин в другие времена. Вот они для меня были единственной трудностью. Тогда вся территория была заросшей, убогой. Так что за десять лет, что я работаю на маяке, поменялось несколько моих подчиненных. Сейчас это тоже военные, ушедшие, как и я, в запас. Они бросили пить, курить. Один даже стал многодетным отцом.

12.

13.

Во Владивостоке построено пять маяков: Басаргина, Скрыплева, Токаревского, Россета и Шкотовский створ маяков.
14.

Маяк назван в конце XIX в. по мысу Басаргина, которым оканчивается п-ов (по фамилии лейтенанта В.Г. Басаргина). Обследован в 1888 г. На перешейке, соединяющем п-ов с материком, в середине XX в. были обнаружены остатки древних стоянок.
15.

16.

17.

Маяк Басаргин был учрежден в 1937 году. Первая его башня была деревянной, весьма примитивной конструкции. Огонь был ацетиленовый. Поэтому он числился не маяком, а светящим навигационным знаком.
18.

В 1958 году вместо деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 метров от основания и высотой огня 28 метров от уровня моря. Башня окрашена белыми и красными горизонтальными полосами. Тут же, на берегу, у скалистого перешейка, построено техническое здание, в котором были установлены звукосигнальная установка - наутофон и резервный дизельгенератор.
19.
Излучатели наутофона вынесены ближе к опасности на скалу и установлены непосредственно на башне. (Наутофонная установка и излучатели производства ГДР были демонтированы в 2001 году, как выслужившие установленные сроки).
20.

21.

22.

- Сейчас видите? Порядочек, чистота, праздник – всё благодаря моим подчиненным. Вот леера (туго натянутые тросы – DV) в жёлтый цвет раскрасили. А жёлтый означает знак внимания. Вон те леерные стойки – красные. Следовательно, тут опасно. Ведь это идёт на подсознание, всё надо просчитывать. А видите, российский и андреевский флаги подняты? Я думаю, что маяк Басаргин – единственный, на котором существует традиция подъема флагов. Потому что душу в работу надо вкладывать. Понимать, что это – смысл твоей жизни.

23.

24.

- Стандартного распорядка дня у меня нет. Обычно я просто осматриваю территорию с утра, техник мне докладывает, всё ли в порядке. Наблюдаю за погодой, облагораживаем с подчиненными местность, проветриваем башню маячную, профилактику делаем. Вечером включаем сам маяк. Сегодня, например, примерно в полдевятого зажжем. Бывает, с семьёй время провожу.

25.

26.

27.

28.

Дальность действия маяка Басаргина составляет 20 миль. Огонь зеленый, затмевающий, 7,5 сек, свет - 3,5 сек; темнота - 4 сек.
29.

Полвека маяк Басаргин надежно обеспечивает безопасность плавания в очень важном районе весьма интенсивного движения судов на подходе к Владивостоку - крупнейшему порту страны на Дальнем Востоке
30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

В 2013 я бывал на Басаргине зимой.
38.

39.

- Да, в наши дни маяки отходят на задний план, это больше достопримечательности, чем навигационные средства. Но это как с книгами: сейчас они все в электронном виде, хотя книга есть книга – она классика и красота. Она нужна всегда.

40.

- Видите, у меня на утёсе кресло стоит? Там я вечерком сажусь – хорошо… Смотрю на море, на маяк. Думаю, что сделать, где взять материалы, успею ли, планирую следующий день. Но, конечно, это мысли не только о работе. Просто думаю, думаю, думаю – пока не устану. Вот этот крик чаек, вот этот шум волны, эти брызги. Ты смотришь вдаль, ищешь там что-то новое, отвлекаешься от города и мирской суеты. Конечно, это место очень хорошее: спокойно, чисто и свежо.

41.

- Вообще, я хочу поставить здесь крест. Ведь маяк – символ надежды и веры. Человек уходит в море – смотрит на маяк, возвращается – опять смотрит… Попрошу у батюшки благословения поставить хоть деревянное распятие. Молельню поставлю маленькую.

42.

- Честно, не хотелось бы умирать где-то в постели, в больнице. А вот на кресле моем, на утёсе… Но лучше об этом не говорить. По крайней мере, вот эта земля, место и море мне силы дают. Мне 50 лет, и я очень люблю жизнь. Нужно как-то показывать людям делами своими, как ты её любишь. Завтра у нас на маяке субботник будет, на мне масса обязанностей, так что пойду я сейчас отдыхать.

А вы на закат посмотрите, прекрасный закат будет сегодня.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Читать и смотреть материал на сайте dv.land

--
О проекте:

Как вы, наверное, догадались, мы пишем о Дальнем Востоке. Если спросить жителя Калуги, Саратова или Москвы, где находится Якутия и чем она отличается от Камчатки, он ответит в лучшем случае что-нибудь про оленей и вулканы.

Большая часть жителей страны представляет себе Дальний Восток (на минуточку, 36% территории России) как землю, населённую китайцами и пограничниками, с дешёвой икрой и суровым климатом, гейзерами и алмазами.

Но мы-то знаем, что это не так. Или не совсем так. Мы видим эту территорию как территорию возможностей. Мы хотим, чтобы таким Дальний Восток знала вся страна, а с ней – и весь мир. Именно для борьбы с невежеством и стереотипами ТАСС запустил новый проект – DV.


Наш сайт состоит из шести разделов: «Новости» (актуальные события региона),«Экономика» (простым языком о сложных вещах), «Люди» (истории героев, делающих Дальний Восток таким, какой он есть), «Туризм» (путеводители и статьи для путешественников и о путешественниках), «История» (от первопроходцев до наших дней) и «Территории» (самый красивый раздел сайта – удивительные фотопроекты, уникальные репортажи из отдаленных уголков Дальнего Востока).  Для вашего удобства мы разработали мобильную и планшетную версии сайта. Вся жизнь региона – на экране вашего устройства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: брифы новостей и свежие материалы за день о Дальнем Востоке: @dvland или по ссылке https://telegram.me/dvland;

только срочные новости: @dvland_bn или по ссылке https://telegram.me/dvland_bn.

Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие материалы о том, что происходит в регионе и как это отражается на жизни всей страны. Помните, завтра на Дальнем Востоке наступает раньше, чем в остальной России.


                                      
                                                                                                                                                                        Фото: Тимур Ахметов



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: dvland, ТАСС, маяк, приморье, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “маяк” Tag

  • Традиционный маяк Басаргина в первые дни Нового года

    Поход в гости к маяку Басаргина в первых числах Нового года уже традиция. В этот раз я не делал кучу фотографий - просто погулял по полуострову и…

  • Метеорный поток Геминиды в небе над Владивостоком

    Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды - в этот период можно…

  • Ноябрь во Владивостоке

    Ноябрь во Владивостоке очень радует. Отличная погода, красивое море, хорошая видимость и шикарные рассветы с закатами располагают к прогулкам у…

  • «Береги правый борт» : сутки на маяке Скрыплева

    «Береги правый борт» - гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или…

  • Осень на юге Приморского края

    Пост про октябрьскую прогулку по живописному полуострову Гамова, осенние краски природы, старинный маяк, собачку и много синего моря. Пожалуй…

  • Прибрали маяк на полуострове Басаргина

    Владивосток, как и подобает приморскому городу, славится своими маяками, каждый из которых имеет свое имя и неповторимую историю. Одним из самых…

  • Ворота во Владивосток: маяк Басаргин

    Маяк-красавец. Побывать здесь и признаться ему в любви стремятся многие. Этот некоронованный символ Владивостока встречает и провожает корабли в…

  • Токаревский маяк

    Токаревский маяк входит в число старейших маяков Дальнего Востока. Вот уже более ста лет он не только служит главным ориентиром для судоводителей…

  • История света: маяк Брюса

    Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “маяк” Tag

  • Традиционный маяк Басаргина в первые дни Нового года

    Поход в гости к маяку Басаргина в первых числах Нового года уже традиция. В этот раз я не делал кучу фотографий - просто погулял по полуострову и…

  • Метеорный поток Геминиды в небе над Владивостоком

    Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды - в этот период можно…

  • Ноябрь во Владивостоке

    Ноябрь во Владивостоке очень радует. Отличная погода, красивое море, хорошая видимость и шикарные рассветы с закатами располагают к прогулкам у…

  • «Береги правый борт» : сутки на маяке Скрыплева

    «Береги правый борт» - гласит старое правило, которое неотступно соблюдают поколения мореходов по всему миру. Сесть на мель или…

  • Осень на юге Приморского края

    Пост про октябрьскую прогулку по живописному полуострову Гамова, осенние краски природы, старинный маяк, собачку и много синего моря. Пожалуй…

  • Прибрали маяк на полуострове Басаргина

    Владивосток, как и подобает приморскому городу, славится своими маяками, каждый из которых имеет свое имя и неповторимую историю. Одним из самых…

  • Ворота во Владивосток: маяк Басаргин

    Маяк-красавец. Побывать здесь и признаться ему в любви стремятся многие. Этот некоронованный символ Владивостока встречает и провожает корабли в…

  • Токаревский маяк

    Токаревский маяк входит в число старейших маяков Дальнего Востока. Вот уже более ста лет он не только служит главным ориентиром для судоводителей…

  • История света: маяк Брюса

    Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий…