Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

История света: маяк Брюса



Из всех технических сооружений маяки, возможно, самые романтичные: одинокая башня на скале, шум волн, крики чаек и луч света, прорезающий темноту. Одни из самых красивых маяков России и Дальнего Востока расположены в Приморском крае. Каждый неповторим, причём речь не только и не столько о технических, архитектурных или географических особенностях – образы маяков создают люди, которые на них работают. В чём-то они все похожи: современные затворники, променявшие стремительный ритм современной жизни на размеренное, почти медитативное существование в одиночестве. Казалось бы, задача маяков – служить путеводной нитью для морских судов – в век спутниковых технологий стала почти символической. Но смотрителей, или, как они сами себя называют, маячников, это не смущает. Скорее, напротив.
***
Чтобы понять, что за люди десятками лет работают на маяках мы отправились на побережье Приморского края и записали их истории.



Проехав серые поселки юга Приморья и живописные заповедные земли, мы оказываемся в месте, которое больше походит на край света, чем на реальные пейзажи. Легко представить, что именно здесь снимали кадры для «Игры Престолов» или «Властелина колец».

Мыс Брюса, названный так в 1855 году офицерами английской эскадры, заходившей сюда во время Крымской войны в поисках русский кораблей, – это жёлтые цветы, прижимающиеся к земле от ветра; это волны, они так высоки, что чуть не сбрасывают тебя в море; это старинный противотуманный колокол на краю мыса, чей звук отдаётся где-то в глубинах желудка.

1.

Дальность действия – 21 миля
Свет – белый
Международный номер маяка – F7434
Год постройки – 1911
Расстояние от Владивостока – 44 км


2.

Пожилая женщина открывает металлические ворота. Валентина Сухарева – жена начальника маяка, тот попал в больницу с переломом ноги. Но это не должно смущать: Сухарева живет на маяке 30 лет, он стал ей полноценным домом, так что про него она может рассказывать вечность.

3.

Маяк Брюса был построен в 1911 году. Внешний вид сохранился до настоящего времени. Конечно, 5 лет назад делали ремонт, поэтому сейчас домики, пристроенные к маяку, выглядят очень нарядно. В одном живет семья Сухаревых: Валентина Петровна, её муж – Александр Васильевич – и их дочь Наталья с сыном Захаром.

Раньше ещё жили братья Натальи, Дмитрий и Виталий. В другом доме, который начальник маяка назвал «Ленинским», проводятся рабочие и семейные собрания. В общем, маяк Брюса – абсолютно семейный маяк. Можно сказать, родовое гнездо.

4.

5.

Поэтому, когда Валентина Петровна усаживает нас пить чай и показывает фотографии своих сыновей и внуков, мы не удивляемся. Впрочем, мало кто из семьи Сухаревых часто засматривается на виды, открывающиеся с их мыса. Говорят, уже так привыкли, что более непривычны им только городские дома.

6.

7.

Валентина Сухарева
63 года, работник маяка Брюса,  жена начальника маяка



В 1986 году мы с мужем, Александром Васильевичем, приехали сюда из Артема, там я работала на «швейке», а Саша – на шахте. Его пригласил тут работать друг. Я была в декрете, а муж на шахте ногу сломал, из-за сложного перелома его обратно на работу не брали. Да и как-то хотелось не в городе жить, там тяжело: трое маленьких детей.


8.

Ну, и приехали сюда. Были ли страх? Был. Особенно когда дети пошли в школу. Сложно всё-таки поменять обстановку. Да и маяк был в плохом состоянии, бо-о-оже мой… Сами его белили, приводили в порядок. А уж потом нам руководство меняло отопление, завозило уголь и дрова.

9.

10.

До 2000-х годов начальником маяка служил Александр Петрович Кузютин, тот самый наш друг. Муж мой – простым техником.

У нас было две семьи, которые жили на маяке, – его и наша. И дети наши тут выросли: у Кузютиных двое, у меня – трое. 18 лет все вместе прожили, как родственники.


11.

12.

Раньше мы держали животных: коровы были, свиней покупали, баранов водили; огород, само собой, был. Всё как у нормальных людей. Дети у нас и сено косили, и за животными следили. Получается, продукты мы сами себе делали.

13.

14.

Потом Кузютины уехали работать на другой маяк, Россеты, а мой муж стал начальником нашего маяка. Работников у нас четыре человека: муж-начальник, я – техник, дочь – механик, ну и второй техник. При этом у нас всё так же, как и в любом семейном доме.

15.

16.

17.

Я думаю, что у нас жизнь не сильно отличается от жизни городских. Вот летом и овощи-фрукты выращиваем, и цветы высаживаем. На огороде у нас всё растет, даже малина и клубника – акклиматизировались к туманам! Да и мы же не на острове живем – почти каждый день в Славянку выезжаем: то в аптеку, то в садик внука забрать, то на рынок. Общения хватает. Мои дети к нам на Брюса приезжают, или мы их навестить едем. Тут они жить, конечно, не хотят: нет интернетов, whatsapp’ов и цивилизации. Им нравится у нас просто отдыхать.

18.

Но зимой тут сложно! Часто бывает, что снегу так навалит и дорогу засыплет так – за хлебом не проедешь. Или тайфун пойдёт. Бывало, спишь, а тебе на моську капает – о, крышу сорвало. Правда, на маяке ремонт несколько лет назад сделали, и, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас с крышей всё нормально. Зимой мы вечерами чай пьём, разговариваем. Да и дети приезжают. Скучать нам здесь некогда!

19.

20.

В общем, как скучать? У нас всё-таки тут свой мир, маячный. Надо заботиться о том, чтобы работа шла своим чередом, чтобы светило всё. Для меня время здесь идет как по плану. У нас тут вахта: втроем дежурим сутки через трое. Вот утром я встану, готовлю обед – надо ведь всех накормить. Потом сижу в кресле, час отдыхаю. Это если нет погоды. Если есть – иду на огород, территорию облагораживаю. Бывает, в пять-шесть вечера освобожусь. Ужин, туда-сюда, где подмыть, где подтереть. В семь часов у меня свободное время. Я сажусь и вяжу. Или книжку читаю. Очень люблю читать! У меня есть хорошая электронная книга, правда, я её сломала…


21.

Жизнь-то прожита, седьмой десяток уж. Не хочу отсюда никуда уходить. Мне теперь в городе жить необычно. Мне там очень плохо. Похожу по квартире родственников на восьмом этаже и думаю: «Быстрее бы на землю!» Раз не убирают наш маяк и нас не сокращают, значит, он кому-то нужен кроме нас. А то, что дети наши не хотят здесь работать, – ничего страшного. Вот, может, мой внук Захар станет начальником! Он здесь уже всё знает и любит.

22.

Далее виды этих мест:

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

Это последний пост о маяках, надеюсь всем понравилось. Когда-нибудь будет продолжение..


Читать и смотреть материал на сайте dv.land

--
О проекте:

Как вы, наверное, догадались, мы пишем о Дальнем Востоке. Если спросить жителя Калуги, Саратова или Москвы, где находится Якутия и чем она отличается от Камчатки, он ответит в лучшем случае что-нибудь про оленей и вулканы.

Большая часть жителей страны представляет себе Дальний Восток (на минуточку, 36% территории России) как землю, населённую китайцами и пограничниками, с дешёвой икрой и суровым климатом, гейзерами и алмазами.

Но мы-то знаем, что это не так. Или не совсем так. Мы видим эту территорию как территорию возможностей. Мы хотим, чтобы таким Дальний Восток знала вся страна, а с ней – и весь мир. Именно для борьбы с невежеством и стереотипами ТАСС запустил новый проект – DV.


Наш сайт состоит из шести разделов: «Новости» (актуальные события региона),«Экономика» (простым языком о сложных вещах), «Люди» (истории героев, делающих Дальний Восток таким, какой он есть), «Туризм» (путеводители и статьи для путешественников и о путешественниках), «История» (от первопроходцев до наших дней) и «Территории» (самый красивый раздел сайта – удивительные фотопроекты, уникальные репортажи из отдаленных уголков Дальнего Востока).  Для вашего удобства мы разработали мобильную и планшетную версии сайта. Вся жизнь региона – на экране вашего устройства.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram: брифы новостей и свежие материалы за день о Дальнем Востоке: @dvland или по ссылке https://telegram.me/dvland;

только срочные новости: @dvland_bn или по ссылке https://telegram.me/dvland_bn.

Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие материалы о том, что происходит в регионе и как это отражается на жизни всей страны. Помните, завтра на Дальнем Востоке наступает раньше, чем в остальной России.


                                 
                                                                                                                                                                    Фото: Тимур Ахметов




--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: dvland, ТАСС, маяк, приморье, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “маяк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments