Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

День Военно-морского флота во Владивостоке



День Военно-морского флота отпраздновали по всей стране в воскресенье, 31 июля. Во Владивостоке горожане традиционно наблюдали морской парад на акватории Амурского залива и показательные выступления военных, после чего на крейсере «Варяг» выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Вечером небо над Спортивной гаванью озарили залпы праздничного салюта в честь Дня ВМФ. Десятиминутный фейерверк устроили сразу с трех точек — двух кораблей и Безымянной батареи.

В военно-морском параде приняли участие свыше 2000 военнослужащих и более 30 боевых кораблей, подводных лодок (среди них была и атомная субмарина «Кузбасс»), катеров, быстроходных лодок и судов обеспечения. Впервые в парадном строю был и патрульный корабль погранслужбы ФСБ России «Шкипер Гек».

Праздник начался ровно в 11.00 — катер с Нептуном и его свитой отошел в море с берега, по воде катался аквабайкер, над водой летал спортсмен на флайборде — оба из водномоторной федерации Приморского края. На сцене звучали песни, а с кораблей доносилось троекратное «Ура!» Катер «Ураган» с командующим ТОФ Сергеем Авакянцем по очереди подходил к каждому кораблю. Адмирал поздравлял выстроившиеся на палубах экипажи.

Поднявшись с катера на борт флагмана ТОФ, гвардейского ракетного крейсера «Варяг», адмирал обратился к военнослужащим. Он отметил, что служба на флоте — хоть непростая, но славная. Вспомнил славные вехи военно-морской истории, упомянул героев-тихоокеанцев. И, конечно, сказал о ратной службе современных моряков.

После поздравлений экипажей кораблей «Ураган» подошел к причалу водной станции. Кроме командующего на берег сошли первые лица города и края, а также митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Репортаж о действиях в море можно посмотреть тут.


К гостям праздника обратился сперва губернатор, а после — командующий флотом. Когда все высокие гости заняли места, началась основная часть праздника. Взвод почетного караула морской пехоты вынес Андреевский флаг и российский триколор.

После гимна и выноса флагов начался парад техники береговых войск. БТР-80, мобильная перевязочная, ремонтная и эвакуационная машина прошли перед зрителями своим ходом. А вот тяжелую гусеничную БМП-2 провезли в кузове тягача. Всего же в празднике приняли участие 15 единиц техники.






Береговые эпизоды сменялись показательными выступлениями на море. Малые противолодочные корабли «Метель» и «МПК-221» пустили торпеды по условной подлодке противника, а базовые тральщики БТ-100, БТ-114 затралили места высадки морского десанта и осуществили подрыв условно обнаруженных плавающих мин.





По традиции военнослужащих и их семьи поздравил царь морей Нептун, в свите которого остались только русалочки да слуги с опахалами — чертей и пиратов, увы, упразднили — видимо, чтобы не нервировать церковь. Артисты театра ТОФ вместе с танцорами из этнического ансамбля «МЭНГО» из Петропавловска-Камчатского разыграли на водной станции ТОФ большое представление. Перед зрителями сперва появился Петр I, который создал военно-морской флот, за ним — императрица Екатерина, во времена правления которой активно осваивались дальневосточные рубежи. Потом — командор Витус Беринг, адмиралы Геннадий Невельской и Степан Макаров, граф, генерал-губернатор Николай Муравьев-Амурский. Разумеется, не обошли стороной героическую веху в истории страны — Великую Отечественную войну. По традиции перед зрителями прошли грузовики с живыми скульптурами в открытых кузовах. Композиции, посвященные морякам-подводникам, мотострелковым бригадам, морским авиаторам, артиллеристам, медицинской службе, остановились перед трибунами. В память о героях — минута молчания.









































После исторической части — выступления флотских спортсменов. Волейболисты и футболисты играли с мячами, борцы кидали друг друга на ковры, атлеты перетягивали канат, силачи поднимали гири, пловцы вызвали аплодисменты, выйдя из воды и пробежав перед трибунами, гребцы соревновались на акватории, а синхронистки показывали свое мастерство не в воде: они на сцене делали кувырки и выполняли акробатические фигуры.

Спортсменов сменили торпеда, мина и крылатая ракета — эти элементы вооружения каждый год показывают зрителям в рамках празднования Дня ВМФ. Пока возили, станцию захватили условные террористы. И их пришлось атаковать — сперва пехотинцы заминировали участок, потом с моря подошли быстроходные лодки с бойцами и гранатометами, с суши подкрались снайперы. За пару минут от первой партии террористов остались рожки да ножки.






Но врагов у нас предостаточно, поэтому спецназу пришлось попотеть. Сперва захватили пленного с ценными документами, потом на БТР-80 пришли и поубивали неприятеля, потом высадились на берег с катера «Серна», разминировали участок, зачистили базу (то есть устроили стрельбу и опять всех условно поубивали).

Параллельно с действиями на берегу спецназ обезвреживал террористов на море. Как обычно, спасали «Угломер». Катер «Грачонок» привез бойцов, которые уничтожили всех пиратов, захвативших корабль, а потом буксиры тушили пожар — правда, насосы работали только у трех из четырех судов.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» стрелял по морю у самого берега, вызвав столбы брызг. А с большого десантного корабля «Адмирал Невельской» вышли БТР-80 с морпехами на борту. Бойцы на всякий случай еще постреляли, чтобы поубивать недобитого противника. А потом начался кульминационный эпизод праздника — выступления морских пехотинцев. Под песни группы «Алиса» вежливые люди в камуфляже вежливо крушили кирпичи ребром ладони, били друг друга руками, ногами и палками, лежали на битом стекле, кидали в живот боевых товарищей ножи (товарищам, впрочем, хоть бы хны), разбивали деревянные таблички о головы, стреляли, кричали и вообще вели себя крайне устрашающе.






























































Грозных пехотинцев сменили дети из ВДЦ «Океан» с добрыми песнями, вальсом и народными танцами. Под завязку торжественной программы свое мастерство показали музыканты сводного оркестра Владивостокского гарнизона под руководством майора Андрея Попова — они не просто играли военные марши и популярные песни, но и при этом маршировали, ходили по кругу и пританцовывали.

Взвод почетного караула соединения морской пехоты демонстрировал мастерство владения оружием уже при полупустых трибунах: крутили саблями, жонглировали и перебрасывались карабинами, которые, между прочим, были заряжены боевыми патронами.

Завершился праздник под песню «Мумий Тролля» «Владивосток 2000». Зрители покидали трибуны, напевая под звуки оркестра «Уходим, уходим, уходим!» А на сцене и перед ней выстроились спортсмены, артисты театра флота, ансамбля песни и пляски ТОФ, ансамбля «МЭНГО», воспитанники клуба «Юный патриот Родины», морские пехотинцы.






Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил в воскресенье, 31 июля, на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг» во Владивостоке. В День ВМФ трансляцию концерта организовали на Спортивной набережной, однако насладиться программой целиком собравшемся здесь не удалось из-за технических неполадок.

Выступление оркестра на борту ракетного крейсера стартовало после завершения торжественных мероприятий ко Дню ВМФ в акватории Амурского залива. С 50-минутным опозданием — сразу после прибытия на «Варяг» командования ТОФ и губернатора с супругой. Почетных гостей под солнцем ожидали музыканты и худрук театра Валерий Гергиев. Маэстро начал концерт без промедления. До этого в беседе с журналистами он поздравил Владивосток с праздником и напомнил о важности проведения мероприятий в рамках фестиваля «Мариинский» на дальневосточных рубежах.




Концерт с боевого корабля транслировался на специально установленном экране у большого фонтана на Спортивной набережной. Однако насладиться классической музыкой собравшимся здесь удалось только первые 10 минут. Затем картинка несколько раз прерывалась — изображение сыпалось, зависал звук. Техспециалисты на месте оправдывались, что проблемы с сигналом возникли у передающей с моря стороны.

В это время на палубе «Варяга» оркестр Мариинского театра играл произведения Чайковского, Глинки, Шостаковича и Мусоргского. Аналогичные выступления под управлением Гергиева сегодня также запланированы в Большом зале Приморской сцены, при участии лауреатов Международных конкурсов им. П.И. Чайковского японской скрипачки Акико Суванаи и пианиста-виртуоза из Южной Кореи Сон Чжин Чо. Правда, насладиться концертами смогут лишь счастливые обладатели билетов.












Оркестр Мариинки сыграл на борту крейсера «Варяг» в рамках проведения во Владивостоке первого международного фестиваля «Мариинский». В программе праздника музыки до 10 августа подготовили 27 спектаклей и концертов.











Вечером в воскресенье, 31 июля, небо над Спортивной гаванью озарили залпы праздничного салюта в честь Дня ВМФ. Десятиминутный фейерверк устроили сразу с трех точек — двух кораблей и Безымянной батареи.

По-армейски точно, ровно в 22.00, жители Владивостока услышали грохот в районе Спортивной гавани. «Заговорили» орудия корабельных салютных установок на БПК «Адмирал Пантелеев» и БДК «Пересвет». Им вторили установки с территории музея «Владивостокская крепость».




Яркие огни салюта осветили акваторию залива и его крутые берега. За десять минут в небе над городом разорвались четыре сотни зарядов. А яркая подсветка четко выделяла силуэты кораблей на кильватере залива, дополняя отражения огненных цветов в темной воде.

Понаблюдать за вечерним представлением собрались несколько тысяч людей. Они плотно разместились на берегах залива, сопках и всевозможных возвышенностях, чтобы не пропустить необычный даже для Владивостока военно-морской фейерверк.

Текст: Валерия Федоренко/VL.ru







--
Тематические отчеты у меня в блоге:


24.07.2010. Репетиция дня ВМФ 2010 года.
25.07.2011. Тихоокеанский флот готовится к празднованию Дня ВМФ России 2011 год.
01.08.2011.Генеральная репетиция парада кораблей на день ВМФ во Владивостоке.
04.08.2011. День ВМФ 2011 года.
30.07.2012. День ВМФ 2012 года
28.07.2013. Владивосток празднует День Военно-морского флота 2013
26.07.2014. Праздничная линия военно-морского парада кораблей Тихоокеанского флота
26.07.2014. Главная база Тихоокеанского флота готовится ко Дню ВМФ
27.07.2014. Владивосток празднует День Военно-морского флота
24.07.2015. ТОФ на товсь: во Владивостоке готовятся к празднованию Дня ВМФ
03.07.2016. Праздничная линия военно-морского парада кораблей Тихоокеанского флота


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: ВМФ, Репетиция дня ВМФ, ТОФ, анонс, владивосток, день ВМФ, репортаж, флот
Subscribe

Posts from This Journal “день ВМФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments