Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Последствия тайфуна "Лайонрок" в Приморском крае




Приморье оправляется от мощного удара тайфуна "Лайонрок". Сильнейший циклон обрушился на юг края в последний день лета и постепенно перемещаясь на север, наделал немало бед. Приморские поселки не выдержали удара стихии: во множестве населенных пунктах на востоке и севере региона реки вышли из берегов. Сильнее всего пострадали от удара стихии жители Дальнегорского, Кавалеровского, Яковлевского, Тернейского и Лазовского районов. Были отрезаны десятки поселков, разрушены километры дорог, уничтожен урожай, погибли люди.

В течении нескольких дней в Приморский край начали пребывать спасатели МЧС из всех регионов России. Вся страна отправляла гуманитарную помощь пострадавшим районам, эвакуировались люди. Один из таких дней под катом.



Аэродром "Озерные ключи" наверное никогда ранее не принимал столько вертолетов МЧС одновременно. Вертолеты Ми-8 и Ми-26 авиационно-спасательного центра МЧС России ежедневно курсироровали каждый по своим задачам.

1.

В этот день четыре вертолёта Ми-8 МЧС России вылетели в Чугуевский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Дальнереченский и Красноармейский районы, чтобы доставить в труднодоступные населенные пункты края продукты питания, гуманитарную помощь, почту, пенсии, бюллетени, урны и другое оборудование для проведения Единого дня голосования, а так же стражей порядка, так как в маленьких поселках их просто небыло никогда.

2.

Нам с savchenko_alex достался Ольгинский район. Как выяснилось позже, география нашего рейса значительно увеличилась.

3.

Река Партизанская. Военнослужащие сводного отряда инженерного обеспечения Тихоокеанского флота выполнили работы по очистке русла реки Партизанская в районе поселка Николаевка Приморского края, в результате чего удалось снизить ее уровень.На участке протяженностью более 10 километров из реки были извлечены поваленные деревья, ветки и глиняные наносы. В результате удалось снизить уровень реки в различных местах от 0,3 до 0,5 метра.

4.
Последствия тайфуна "Лайнрок" на реке Киевка в Лазовском районе Приморского края.
5.

Во время погрузки корреспонденции, продуктов, медикаментов, а так же документации и оборудования для проведения единого дня голосования на борт вертолета Ми-8 авиационно-спасательного центра МЧС России в селе Ольга.

6.
В некоторых населенных пунктах были проблемы с электричеством и связью. Спасателям погрузили генераторы и предоставили спутниковый телефон, для того чтобы люди могли связаться с родными.
7.
Из Ольги наш борт забрал несколько человек, которые нуждались в медицинской помощи, полицию, почтальона, а так же главу района. Далее в списке еще пять поселков.
8.
Последствия тайфуна "Лайнрок" на реке Арзамазовка Ольгинского района Приморского края
9.
Разлившаяся река
10.
Местный житель на распутье
11.
Восстановленный автомобильный мост  на реке Арзамазовка Ольгинского района Приморского края
12.
Во время посадки вертолета в селе Фурманово Ольгинского района
13.
Местные жители разбирают "передачки" от родственников
14.
В условиях чрезвычайной ситуации людям требуется поддержка и помощь в восстановлении привычного быта и жизни. Продукты питания и вода – это основы существования человека, поэтому они всегда необходимы в первую очередь и в большом количестве.
15.
Гуманитарные грузы поступают из различных уголков Дальнего Востока и Сибири. Не остались в стороне и предприятия Приморского края. Среди них компания Славда, которая сотрудничает с МЧС России по обеспечению питьевой водой населения пострадавших районов края. Сегодня компания отгрузила более 100 тонн бутилированной питьевой воды в Дальнереченский, Дальнегорский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лазовский районы и Лесозаводский городской округ.
16.
В районы края доставляются продукты питания, в том числе консервы, крупы, мука, хлеб, медикаменты, одежда, генераторы, тепловые пушки, обогреватели. Отдельной позицией в номенклатуре гуманитарной помощи является питьевая бутилированная вода, так как в пострадавших посёлках оказались подтоплены не только дома и подворья, но и колодцы, системы централизованного водоснабжения, водоводы.
17.
«Задача МЧС России – быстро и оперативно оказать помощь пострадавшим, спасти жизни людей. Для этого требуются как большие людские ресурсы, так и материальные. Приятно, что многие не остались в стороне, и откликнулись на призыв о помощи, внесли свой вклад в оказание поддержки пострадавшим от природной стихии. Беда сплачивает людей», - отметил начальник отдела оперативного планирования Александр Каплунов.
18.
Дедушке необходимо было попасть в Ольгинскую больницу
19.

20.

21.
Во время посадки вертолета в селе Михайловка
22.

23.
Разрушенный автомобильный мост после тайфуна "Лайнрок", который соединял села Фурманово и Михайловку
24.

Всего  на территории Приморского края была развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России - 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств. Авиационная группировка МЧС России составляет 8 воздушных судов и 4 беспилотных летательных аппарата.

Всего с момента ухудшения обстановки авиацией МЧС России выполнено более 500 полетов, перевезено около 3000 человек, эвакуировано 907 пострадавших.

25.
Во время посадки вертолета в селе Щербаковка Ольгинского района
26.
Эвакуированные на борту вертолета Ми-8 авиационно-спасательного центра МЧС России
27.
Восстановленный автомобильный мост  на реке Аввакумовка Ольгинского района Приморского края
28.

По словам министра транспорта Максима Соколова, на 2017 год Правительством на восстановительные работы зарезервировано почти два миллиарда рублей. Большая часть этих средств пойдет на восстановление транспортной инфраструктуры Приморья. Группа Росавтодора уже работает на дорогах края с 15 сентября и обследовала уже 80% сети, завершить работы по оценке планируется к 27 сентября.


29.

Всего в Приморье подверглось подтоплению 113 сооружений, в том числе 48 мостов и 65 водопропускных труб, полностью разрушены 20 мостов. По результатам обследования участков будет составлен поэтапный перечень восстановления участков дорог. Первый этап – до конца 2016, по временной схеме, второй –  до нормативного состояния, к концу 2017 года.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что с начала ухудшения паводковой ситуации в крае были отремонтированы и восстановлены подъезды к 64 автомобильным мостам. Также глава региона отметил, что для восстановления транспортного сообщения необходимы еще четыре разборных моста, два выделят из резерва МЧС.


30.

Юрий Трутнев пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. Что касается строительства новых мостов, полпред президента поручил профильному министерству разработать новые стандарты для объектов транспортной инфраструктуры в Приморье, которые «будут учитывать риски и смогут выдерживать удары стихии, по аналогии с сейсмоустойчивыми объектами».

31.

Работы по возведению нового автомобильного моста на реке Маргаритовка Ольгинского района Приморского края
32.

Село Маргаритово, отрезанное от районного центра в последствии тайфуна "Лайнрок"
33.

34.

Работы по возведению нового автомобильного моста на реке Маргаритовка Ольгинского района Приморского края
35.

Дети в вертолете Ми-8 авиационно-спасательного центра МЧС  время посадки в селе Маргаритово Ольгинского района
36.

37.

38.

39.

Во время посадки вертолета в селе Моряк-Рыболов Ольгинского района
40.

Аэромобильная группировка «чрезвычайного» ведомства продолжает выполнять аварийно-восстановительные и спасательные работы. Спасатели, пожарные и инспекторы ГИМС оказывают адресную помощь пострадавшему населению, доставляют гуманитарную помощь, откачивают воду с подвалов и приусадебных участков, очищают от мусора и деревьев подворья, линии ЛЭП и связи, русла рек.

41.
Село Моряк-Рыболов, отрезанное от районного центра в последствии тайфуна "Лайнрок"
42.

Последствия тайфуна "Лайнрок" на реке Милоградовка Ольгинского района Приморского края
43.

Территориальная избирательная комиссия Ольгинского района во время доставки агитационных материалов, бюллетеней и оборудования для проведения единого дня голосования на избирательном участке в селе Милоградово
44.
До выборов оставались считанные дни, поэтому с помощью воздушных судов МЧС России бюллетени, документация и необходимое оборудование для проведения голосования в сопровождении сотрудников избиркома и полиции из районных центров были доставлены в отдаленные села. Кроме этого, спасатели оказали помощь в доставке документов наземной группировкой - с помощью транспортных средств высокой проходимости, а также на лодках. Вместе с бюллетенями сотрудники МЧС России привезли в районы и гуманитарную помощь.

45.
Единый день голосования в России должен был состояться 18 сентября. Однако  в связи с введением режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ» на территории Приморского края в восьми районах Приморья, наиболее пострадавших в результате паводка, досрочные выборы в Государственную думу перенесены на 15 сентября 2016 года. Такое решение было принято краевой избирательной комиссией. Досрочно отдать свой голос на выборах смогут жители Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского, Лазовского, Ольгинского, Тернейского, Ханкайского и Чугуевского районов. Право на досрочное голосование получили более 19,5 тысяч избирателей.
46.

47.

48.

49.
Возвращаемся в Ольгу.
50.

Природа мстит за рубки в водоохранных лесах - WWF

Двадцать лет эксперты WWF России твердили о недопустимости хищнических рубок в защитных лесах юга Дальнего Востока. Последствия тайфуна «Лайонрок» - печальное доказательство их правоты.

51.

Несмотря на непрекращающиеся реформы лесного хозяйства страны, сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов остается чётко сформулированной задачей лесников. Защитные леса оставались практически не тронутыми до начала 21-го века именно благодаря огромной значимости их охранительных функций. Даже леспромхозы, отвечающие за перевыполнение планов по древесине перед партией, понимали ценность и важность ненарушенных лесов вблизи рек, на крутых склонах - и не трогали их.

Однако сегодня мы видим картину, далеко не соответствующую основам лесного законодательства. Уничтожив продуктивные леса на обширных территориях еще в советское время, лесозаготовители нового поколения бездумно посягнули на самое лакомое, но одновременно и самое уязвимое – на защитные леса.

Рубки в защитных лесах начались еще в 90-х годах. Но серьезно развернулись лесорубы в них с конца нулевых. Тогда, в 2007-2009 годах, произошла  последняя лесная реформа, поменявшая многое, но в первую очередь - сознание человека с пилой. «Коммерческая древесина осталась в защитных лесах – разбираем любыми способами, дорубаем и уходим!» - вот девиз современности.

52.

«Приморье до сих пор занимает почетное второе место в России по количеству лесов относительно всей площади региона. Вроде бы странно, почему тогда эти леса все меньше сдерживают потоки воды от тайфунов? А регион все чаще попадает в печальные рейтинги последствий паводков, теряя мосты, дороги и дома, - говорит  Евгений Лепешкин , ведущий координатор лесных проектов Амурского филиала WWF, -  С нашей точки зрения случившаяся катастрофа - прямое последствие бесхозяйственного, а иногда и просто преступного отношения к защитным лесам. Ведь именно от них зависит не только сохранение биоразнообразия, но и гидрологический режим рек. Чем разреженнее лес, чем больше в нем дорог, тем быстрее скатывается вода со склонов в русло реки, тем быстрее и сильнее поднимается её уровень. Стоит особо отметить, что именно в районах, наиболее пострадавших от последствий стихии: Кавалеровский, Чугуевский, Дальнереченский - в последние годы велись широкомасштабные рубки, в том числе и  в  защитных лесах».
Об экологическом состоянии лесов региона, говорят результаты аналитических выкладок как экспертов WWF России, так и сторонних специалистов. Исследование 2013 года показало превышение объемов ликвидной древесины над объемами разрешенной к заготовке от 2-х до 4-х раз. Таким образом, растущего, удерживающего воду леса становится все меньше в Приморье.

С 2008 года  по 2014 годы площадь защитных лесов, переданных в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже достигала более 30 % всех защитных лесов края! Однако лесопромышленные компании продолжают бороться за последние территории, которые удавалось удержать от натиска человека с пилой.  Усиление эксплуатации лесов подтверждается увеличением объемов древесины, разрешенной к использованию. На фоне явного истощения лесных ресурсов в Приморском крае по официальным данным, за 6 лет (с 2008 по 2014 гг.) происходит колоссальное увеличение заготовок: по дубу - в 3.5 раз, и в 15 раз (!) по ясеню. Не отстает и фактический рост заготовок, который увеличился за этот срок в 7.5 раз по дубу, в 10 раз по ясеню. По таможенным данным в 20 раз увеличился экспорт липы.

К сожалению, приходится констатировать, что до сих пор в лесном хозяйстве в ареале тигра доминирует лишь лесопромышленный интерес. В то время как негативные последствия вырубки защитных лесов продолжают нарастать, принося огромный ущерб хозяйству и населению края.

WWF России считает, что для предотвращения развития негативных последствий еще более широкого масштаба необходимо запретить передачу защитных лесов в аренду с целью заготовки древесины, а также запретить назначение рубок ухода (проходных рубок) в спелых и перестойных насаждениях в защитных лесах. Рубки назначать только с целью ухода за молодняками.

53.

Поселок Кавалерово после тайфуна "Лайнрок"
54.

Внеплановая дозаправка вертолета в Кавалерово
55.
Маршрут домой.
56.

Вернулись глубоко за полночь. Вот так выглядит аэропорт Владивостока ночью с высоты.

57.

58.

Все репортажи о работе МЧС, можно посмотреть по одноименному тэгу.

Тематические репортажи в блоге:

Приморский край накрыло сильнейшее за 20 лет наводнение. Тайфун Гони.



На Дальнем Востоке России переживают большое наводнение. Внетропический циклон «Гони», бушующий на территории Приморья в ночь на 27 августа, по данным МЧС и Примгидромета, не нанес серьезного ущерба, но как выяснилось позже, сообщение касалось только краевой столицы. Свой самый сокрушительный удар тайфун нанес по центральной части Приморского края, а больше всего досталось Уссурийскому городскому округу.

Разлившаяся река Раздольная заполонила центральные улицы города, затопила автомобили, дома, рынок и часть уссурийского зоопарка, несколько животных погибло. В регионе были затоплены и отрезаны от большой земли десятки поселков из которых эвакуировали сотни человек. За сутки на территории округа выпало более 50 миллиметров осадков – свыше месячной нормы. Оказались затоплены 10 населенных пунктов. Нынешнее наводнение в Уссурийске называют сильнейшим за последние 20 лет.


Внетропический циклон "Гони" во Владивостоке

Давно я погодных явлений не постил. Как раз вчера выдалась возможность поснимать тайфун, который пока дошел до Владивостока превратился в циклон.


В ночь на 27 августа на Владивосток и юг Приморья обрушился внетропический циклон «Гони», сильным ветром и шквальным ливнем. Из-за стихии в нескольких районах города оказались затоплены важные участки дорог, повалило деревья, оборвало линии электропередач.

Тропический шторм «SANBA» накрыл Владивосток



Тропический шторм «SANBA», накрывший Владивосток в ночь на 18 сентября, по предварительным оценкам, оказался намного спокойнее и в то же время «мокрее» своего августовского предшественника — тайфуна «BOLAVEN», который нанес немало вреда фасадам домов, хозяйственным постройкам и зеленым насаждениям Владивостока.
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: wwf, МЧС, авиа, приморье, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “МЧС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments