Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Двухмесячный тигрёнок Шерхан скоро поселится в Приморском сафари-парке



Сын звездного тигра Амура Шерхан скоро поселится в Приморском сафари-парке. Двухмесячный котенок набирается сил под присмотром ветеринара Приморского сафари-парка Василины. Малыш появился на свет 18 сентября, но за его жизнь пришлось всерьёз бороться специалистам.


Вместе с Шерханом родился ещё один тигрёнок, девочка. Но её, несмотря на все усилия, спасти не удалось. Котята были рождены в срок. Обычно тигрицы вынашивают потомство около 103 дней. Шерхан и его сестра появились на свет на 105-й день беременности.

1.

«Тигрица Уссури родила ночью 18 сентября, – рассказала Василина Татаурова, ветеринар сафари-парка.
2.

- Два тигрёнка родились, мальчик и девочка. Я в это время была в отпуске, выходить должна была на следующий день. Но ночью позвонил директор Дмитрий Мезенцев и обрадовал меня новостью о детях. Однако Уссури отказалась от потомства. В дикой природе такое – не редкость. Тигрица - первородка, молодая, всего два года. Ей и рановато было рожать, так что это нормально».
3.

Уссури отказалась кормить потомство, так что тигрята не получили ценного молозива, дающего иммунитет. Новорождённая тигрица погибла, а Шерхан оказался крепче. Его перевезли домой к Василине, чтобы котенок был под постоянным присмотром.
4.

Сейчас тигренок уже подрос, окреп, весит 9 кг, в холке высотой 35 см. Он очень игривый, как и все малыши. У Шерхана начинают расти беленькие усики, он фыркает, как взрослый тигр, при появлении посторонних людей.
5.

Первый месяц жизни у малыша был очень трудным. Сотрудникам сафари-парка приходилось ставить зверю капельницы, постоянно давать лекарства и даже делать искусственное дыхание.
6.

«Кушает сейчас молоко для котят, свежее мясо кролика и гусиную печень. Возраст тигренка сейчас два месяца, но он уже проявляются повадки хищника! Если во время еды приближается человек, тигренок рычит. При появлении посторонних прижимает уши, встает в стойку как перед атакой, рычит и охотится на людей из-за угла. Но со своими он ласковый и игривый котенок, очень любит, когда чешут ему за ушком. В настоящее время Шерхан живет под круглосуточным присмотром ветеринарного врача.
7.

У тигренка есть друг хорек по кличке Рокки. Малыши забавно играют, тигренок вылизывает хорька. Так что скучать полосатому хищнику не приходится», - сообщил Дмитрий Мезенцев.
8.

«Выкармливали его детской смесью, по ночам с мужем не спали, – вспоминает Василина. – Хан просыпался каждые два часа, просил бутылочку. Однажды ночью он начал умирать. Перестал дышать, посинела слизистая, нос, хотя он у него вон, розовенький. В общем, начал уходить. Мы с мужем сделали ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. К счастью, откачали. Я потом, конечно, долго тряслась и ревела на балконе».
9.

Сейчас малыш Шерхан по-прежнему пьёт из бутылки детскую смесь, но в рацион его уже включено мясо и кошачий сухой корм.

10.

«Сухую смесь покупаем исключительно Royal Canin, – смеётся Василина. – Дорогая, конечно, но что поделать».
11.

Из-за искусственного вскармливания Шерхан отличается от своих собратьев: массу он набирает быстрее и уже весит девять кило, но шерстка у него пока не слишком богатая, бледнее обычного окраса. Растущие усы выглядят смешной щёткой – короткие и густые.

12.

В Приморском сафари-парке для нового жильца уже строят вольер.
13.

В природу Шерхан вернётся к новому году. Первое время будет жить в тёплом вольере, а на улицу выходить ненадолго, чтобы постепенно привыкать к температуре и окружению.
14.

«Сначала мы звали его просто Ханом. Но потом Дмитрий Николаевич начал называть тигрёнка Шерханом. У нас в парке живут красные волки. В общем, будет, как в "Маугли"», – рассказывает ветеринар.
15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Сыну Васелины Арсению очень повезло. У него дома живет настоящий хозяин тайги, хорек и кошка, которая совсем скоро принесет котят.
22.

Пока юный тигр живёт в квартире, у него есть товарищ по играм – хорёк Рокки. Он и сам старше Шерхана всего на два месяца, так что дети вдвоём чувствуют себя вполне комфортно. В вольер же к молодому тигру думают подселить щенка, чтобы было не скучно расти.
23.

Сотрудник сафари-парка пришел проведать Шерхана
24.

25.

26.

27.

Шерхан уже учится быть настоящим хищником: охотится из засады – мягких игрушек, углов и дивана.
28.

Перед атакой может зашипеть, как кошка, но вообще-то тигры не слишком разговорчивы. Голос Шерхан подаёт только в том случае, если его пытаются взять на руки или задержать атаку. Хватка у него серьёзная, а зубки, хоть и молочные, весьма острые. На коренные они поменяются в полгода, когда тигр уже поселится в Приморском сафари-парке.
29.

Директор сафари-парка также отметил, что ранее для широкой публики никакой официальной информации о смерти одного из новорожденных тигрят Амура и Уссури не поступало, так как «люди реально влияют на ситуацию своими негативными эмоциями, словами и мыслями». По этой же причине в ближайшее время сафари-парк не планирует показывать спасенного тигренка Шерхана посетителям и журналистам.
30.

Тигр Амур вместе с сестрой Тайгой приехал в Шкотовский сафари-парк по специальной международной программе из хабаровского питомника. Маленькие тигрята по документам значились самочками, но когда они подросли, выяснилось, что Амурочка — это все-таки Амур. Пока брат и сестра были маленькими, они жили вместе в одном вольере, однако по достижении двухлетнего возраста животных «рассадили», чтобы не допустить близкого скрещивания.
31.


Тигрица Уссури появилась в шкотовском сафари-парке в конце мая 2016 года и составила пару знаменитому тигру Амуру. Эти тигры участвуют в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению и сохранению Амурского тигра в неволе.
32.


Репортажи о животных у меня в блоге:

Приморский сафари-парк в Шкотово (14 репортажей)
  

Зоопарк "Чудесный" под Уссурийском +1



Страусиная ферма в Фокино


Хабаровский центр Зоозащиты



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: котэ, приморье, репортаж, сафари, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “сафари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments