Ворота во Владивосток: маяк Басаргин



Маяк-красавец. Побывать здесь и признаться ему в любви стремятся многие. Этот некоронованный символ Владивостока встречает и провожает корабли в проливе Босфор Восточный. Панорамы этих мест завораживают фотографов и манят романтиков. Многие видели его в фотоальбомах и в репортажах новостей, но не все знают, где он находится.



Каждый, кто побывал здесь, навсегда влюбляется в Басаргин и мечтает вновь сюда вернуться. Добро пожаловать в сказку, добро пожаловать на маяк Басаргин...


На этом маяке я уже в третий раз. Впервые на полуострове я оказался в январе 2013 года. В этот день была очень хорошая солнечная погода и много красоты.  Второй раз повезло побывать летом 2016 года.Материал вышел очень крутой! Самое главное в нем, что он не только про маяк, а про его смотрителя Алексея Степкова. Маячник рассказывал свою историю. Рекомендую посмотреть эти публикации тоже.

1.

Владивосток, полуостров Басаргин, мыс Басаргин... маяк Басаргин...Многие горожане знают про этот маяк но лишь немногие тут были. Это место закрытое для свободных посещений. Попасть сюда можно только по спецпропуску, это военная территория. Наверно только благодаря этому оно и сохранилось практически в первозданном виде..

2.

Мыс Басаргин - юго-восточная оконечность полуострова Басаргин - обрывист, скалист и окаймлен подводными и надводными камнями. Наличие вблизи мыса значительных глубин делает его весьма опасным для мореплавания.

3.

Оконечность мыса представляет высокую скалу прямоугольной формы. Скала соединена с берегом низким скалистым перешейком. Для навигационного ограждения этой скалы на ней и был первоначально установлен светящий знак.

4.

Первый свет зажегся здесь в 1937 году, когда на вершине скалистого останца возвели конструкцию из деревянных брусьев, весьма примитивной конструкции. Свет давал огонь ацетиленовой горелки. Поэтому во всех лоциях и справочниках он числился не маяком, а светящим навигационным знаком.

5.

В 1958 году вместо пришедшего в негодность деревянного знака была построена каменная призматическая восьмигранная башня высотой 8 м от основания и высотой огня 28 м от уровня моря. Так на мысе Басаргин появился полноценный маяк.

6.

Дальность действия маяка Басаргин составила 10 миль. Огонь зеленый. Вместе со своим старшим собратом стоящим напротив- маяком Скрыплева- маяк встречает и провожает корабли.

7.

Более полувека маячная башня Басаргин надежно обеспечивает безопасность плавания в очень важном районе весьма интенсивного движения судов на подходе к Владивостоку - крупнейшему порту России на Дальнем Востоке.

8.

О происхождении названия полуострова и мыса, в честь которого назван маяк известно следующее. Владимир Григорьевич Басаргин, лейтенант, старший офицер корвета "НОВИК", производившего гидрографические работы в заливе Петра Великого. В 1891 году Басаргин, будучи уже адмиралом, сопровождал наследника цесаревича Николая Романова, прибывшего в город на транспорте "Память Азова". Басаргин сопровождал Николая до самого Санкт-Петербурга...

9.

Маяк Басаргин знаковый для моряков не только в навигационном смысле но и в эмоциональном. Это вход в порт Владивосток. После долгих плаваний это самый долгожданный ориентир при возвращении домой..

10.

Немного справочной информации:

Дальность действия маяка Басаргин ныне составляет 20 миль. Световое оборудование "Акватайм" привезли из Санкт-Петербурга и обновили в 2012 году. Международный номер маяка F7471. Период свечения 7,5 сек. 4 секунды света и 3,5 темноты. Сигнал затмевающийся.

11.

Далее только картинки:

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Кекуры Паять пальцев и остров Лислитта на полуострове Басаргина во Владивостоке
32.

33.

34.

35.

36.

Восход полной Луны (во время суперлуния 14 декабря 2016) над маяком Басаргина
37.


На Тихоокеанском побережье действует большое количество маяков, которые построены более 100 лет назад. К ним относятся маяки: Скрыплева, Жонкиер, Красный партизан, Крильон, Назимова, Поворотный, Орлова, Милютина, Токаревского, Гамова, Аскольда, Брюса.
--
Текст подготовил Максим Каленник
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Записи из этого журнала по тегу «маяк»