tech

Клуб любителей зимнего плавания "Морж" во Владивостоке



Владивостокский клуб любителей зимнего плавания «Морж» на Спортивной набережной Владивостока – место историческое. Более 70 лет здесь собираются те, для кого минусовая температура воздуха – совсем не повод отказываться от купания.

15 января «моржи» провели открытый мастер-класс. По словам организаторов мероприятия, стать «моржом» может каждый. Главное – преодолеть психологический барьер. Новичку здесь помогут, поддержат и все объяснят.
1.

«Я занимаюсь моржеванием уже десять лет, молодой по местным меркам, – улыбается Виктор Корытин. – Многие сюда ходят по 30-40 лет. Главное – перебороть себя и начать. На самом деле это очень просто. Все наши страхи у нас в голове. Зимой страшно раздеться и дойти до трапа, холодно. Потом страшно уже окунуться в холодную воду. Но нет таких, кто каждый раз плавает как в первый. Все со временем привыкают».

Виктор Михайлович, разговаривая с журналистами, стоит у проруби под порывами северного ветра в одних плавках – даже не вздрагивает.

«Особых ограничений и опасностей никаких нет. Тяжелые болезни разве что, сердце, высокое давление. Но такие люди сюда и сами не пойдут. За тем, кто приходит сюда впервые, обязательно следят. Опытные члены клуба "Морж" с новичками проходят вместе. Мы доводим их до проруби, показываем, как надо заходить в воду, как плыть. Смотрим, как чувствует себя, все ли нормально. Просто так никто в прорубь не заходит».


2.

В крещенских купаниях «моржи», разумеется, тоже принимают участие. К людям, которые подходят к окунанию в прорубь как к простому развлечению, относятся неодобрительно. Говорят, нужно готовиться – разогреться не с помощью алкоголя, а с помощью физических упражнений, не бросаться в прорубь толпой и не мешать плывущему.

3.

Любители зимнего плавания к своему нелегкому увлечению относятся с ответственностью. Перед спуском в воду разминаются, терпеливо ждут у трапа, пока выйдет предыдущий пловец.

4.

В проруби напротив клуба зимнего плавания с логичным названием «Морж» в солнечные дни люди есть почти всегда.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

Выйдя из воды, некоторые сразу торопятся в теплую раздевалку, но есть и такие, кто вполне способен еще несколько минут постоять на улице. Многие говорят, что после регулярных занятий вообще забывают о простудах и врачах.

Тщательно подготовить организм к купанию в проруби советуют и специалисты здравоохранения. Перед таким решительным шагом стоит проконсультироваться с врачом и не шокировать ослабленный организм.


24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Наталья занимается моржеванием уже пять лет – чувствует себя отлично. Старается приходить в клуб как можно чаще, не торопясь проплывает всю прорубь от начала до конца, при этом улыбается и спокойно разговаривает.

«Плавать нужно не меньше раза в неделю, – объясняет Наталья Аксенова, мерно разгребая застывающую воду. – Наши "моржи" вообще плавают каждый день, говорят, только такие считаются настоящими. Плыть лучше в перчатках и в специальных тапочках, потому что конечности замерзают первыми. Да и в резиновой обуви выходить из воды и спускаться по льду гораздо проще».

37.

38.

Владивостокский клуб "Морж" насчитывает порядка трехсот любителей "ледяного" купания. Его костяк - пловцы, занимающиеся моржеванием не один десяток лет.

39.

Клуб любителей зимнего плавания "Морж" во Владвиостоке: Набережная, 7А. Телефоны: +7 (423) 251-94-59 и +7 (423) 222-35-27.

Текст: Алена Степанова/VL.ru

Тематические репортажи у меня в блоге:

В Благовещенске работает единственная в России баня на границе


Купаться в проруби на приграничной реке Амур, разделяющей российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ, амурские «моржи» начали более 10 лет назад. Позже организовали и баню, где все желающие могут попариться после ныряния в ледяной воде. Эта баня является единственной в России, расположенной на госгранице.

В канун Нового года во Владивостоке отметили День моржа

В преддверии новогодних праздников, в воскресенье, 30 декабря, владивостокские любители острых ощущений и ныряний в ледяную воду отметили День моржа. Несмотря на морозную погоду, количество «моржей» постоянно увеличивалось и в конечном счете доросло до 21 человека.

Холод не испугал отважных владивостокцев, которые то и дело ныряли в воду и били рекорды не только по скорости прохождения дистанции, но также и по «морозоустойчивости». Немногие решились на то, чтобы проплыть больше, чем одну «прорубь», длина которой 25 метров.



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Записи из этого журнала по тегу «фотозарисовки»