Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Лисы Русского острова не боятся людей и любят фотографироваться



Лисы Русского острова уже стали одной из местных достопримечательностей. Встретить обитателей дикой природы практически в черте города владивостокцам уже не в новинку.



Рыжие хищники выходят к людям в любой части острова и совершенно не боятся человека, а каждого вновь прибывшего посетителя встречают с любопытством. Лисы бегают через дорогу, подходят к машинам в надежде получить какое-нибудь лакомство от проезжающих мимо людей. Мы с hajoff сходили на фотоохоту на островных лис.

1.

Для жителей Русского острова встретить лису – уже обычное дело. Они появляются в бухте Ахлестышева, на мысе Тобизина, в районах поселка Подножье, Канала, бухты Новик. Смело перебегают оживленную дорогу и сидят на обочинах.

2.

Хитрые лисички забывают о безопасности и подходят к машинам в надежде получить какое-нибудь лакомство от проезжающих мимо людей. Туристы в свою очередь снимают на телефоны, фотоаппараты, видеокамеры этих милых животных и подкармливают их. Но делать это лучше вдали от дороги, например, в «Деревне для лис», где оборудованы кормушки.

3.

На фотоохоту в бухту Ахлестышева мы с hajoff приехали не с пустыми руками: с собой привезли свежую рыбу и сосиски. Последние лисам особенно нравятся.

4.

Лисички достаточно любопытные и не боятся поближе подойти к людям, но стараются быть аккуратными – как только возьмут еду, сразу отбегают назад. Примечательно, что из остатков угощения они делают запасы – вырывают в снегу или земле небольшие ямки и закапывают в них корм.

5.

И хотя встретить лису можно в любое время, охотнее она выходит к людям с наступлением темноты. Но из-за этого фотографам нужно быть особенно аккуратными, чтобы не травмировать животных вспышками. «Фотографу нужно понимать, что лиса хоть и небольшой, но тоже хищник. Если проявлять излишнюю настойчивость, то она может принять это за агрессию. В этом случае она может сбежать, а может начать защищать свою территорию – напасть и укусить. Так что на всякий случай нужно не забывать о собственной безопасности», – рассказывает владелица зоопарка «Чудесный» Екатерина Зотова. Она рекомендует фотографам-любителям соблюдать дистанцию во время съемки хищника и избегать зрительного контакта – чтобы не провоцировать его на агрессию.

6.

По данным Государственной ветеринарной инспекции Приморского края, во Владивостоке не зафиксированы случаи заражения бешенством от лисиц. Однако эти животные являются основным природным источником и распространителем этого заболевания, лечение которого при проявлении первых признаков не разработано. Так что кормить их с рук небезопасно.

7.

Лисы способны прокормить себя и самостоятельно. Они питаются мелкими грызунами, утками, фазанами, зайцами, дикими голубями, насекомыми, различной падалью и лесными ягодами, фруктами. Иногда охотятся парами на более крупных животных: на барсуков, енотов, диких коз. «Человеческая» еда животным может только навредить. Щедрые горожане иногда отдают сосиски и гамбургеры вместе с упаковкой, убрать ее лиса самостоятельно не может, а наевшись таких «деликатесов», может заболеть и погибнуть.

8.

9.

Памятка по кормлению лис:

Лис можно кормить: сырым мясом без мелких или дробленых костей; колбасой и сосисками без красителей и консервантов; серым хлебом; овощами – тертой морковью в смеси с кормами животного происхождения; свежей рыбой, кроме минтая; кашей из ячменя, пшеницы, ржи на воде, мясном бульоне с добавлением жира; вареными яйцами, очищенными от скорлупы.

Лис запрещено кормить: несвежими, солеными и сладкими продуктами.


10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

Экологи говорят, что семейству псовых свойственно доверять человеку. Но при этом ученые просят помнить - это все-таки дикие животные и кормить их с рук не безопасно, ведь могут и укусить. А еще можно навредить и самим зверям, если давать им пищу в полиэтиленовой упаковке.

Между тем лис на острове Русский становится все больше. Некогда богатый животный мир начал восстанавливаться после упадка в 90-х, когда здесь процветало браконьерство.

55.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Русский остров, владивосток, остров, приморье
Subscribe

Posts from This Journal “Русский остров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments