Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Десять лет без стекол и решеток: Приморский сафари-парк празднует первый юбилей

7 февраля Приморскому сафари-парку исполнилось десять лет.


На восьми гектарах сафари-парка проводится две экскурсии. Одна, к тиграм и копытным, длится около часа (хотя зависит от количества и скорости гостей). Вторая, к птицам и мелким хищникам, — покороче. Причем даже если приедет один гость, экскурсию для него все равно проведут.


Использован текст Валерии Федоренко/VL.ru



В рабочие дни посетителей поменьше, а вот в выходные отбоя от людей нет. Те, кто приезжает к 12.00, 14.00 и 16.00, наблюдают, как прямо перед входом в сафари-парк выгуливают на шлейке тигренка Шерхана.

Про тигренка Шерхана можно почитать тут.



Усатый-полосатый малыш откликается на имя Хан, с ним даже можно сфотографироваться, стоя или присев рядом. А вот трогать подрастающего хищника не стоит — он уже показывает свои дикие повадки и может укусить.



















Наиболее активны животные утром, поэтому приезжать экскурсоводы советуют пораньше. А с 12.00 до 15.00 тигров и леопарда кормят мясом, за этим тоже можно понаблюдать. Раз в неделю хищникам дают живой корм — кроликов, кабанчика, козленочка.



Тигрёнок Шерхан играет с кроликом во время прогулки на территории Приморского Сафари-парка в поселке Шкотово.








Орлан-белохвост охотится на кроликов из Приморского Сафари-парка в поселке Шкотово.


Амурская тигрица по кличке Уссури в Приморском сафари-парке в селе Шкотово.






Амурская тигрица по кличке Тайга в Приморском сафари-парке в селе Шкотово

У тигра Амура самая большая территория — с футбольное поле. Самочки Уссури и Тайга места занимают поменьше. Кстати, нрава они сурового. У них козел Тимур до утра бы не дожил.

«Амурка! Иди сюда! — грозно зовет наш провожатый, зоотехник-экскурсовод Андрей Панов. — Поздоровайся». Амур медленно подходит к клетке, смотрит и издает один рык. Показывает, кто здесь главный. Через забор на него спокойно смотрят олени и косули — они знают, что тигр к ним не пролезет.

Амур и Тайга — брат и сестра, они здесь с семимесячного возраста, а в апреле им исполнится по пять лет. Так что к многочисленным посетителям относятся очень спокойно. А вот Уссури пока не привыкла к человеку. Ее привезли в позапрошлом году в невесты к Амуру по Евроазиатской программе размножения и сохранения чистокровного амурского тигра в неволе. Весной ее вновь сведут с Амуром, чтобы она в теплое время принесла котят. Вообще редких диких кошек, тигров и леопардов, берегут от близкородственного скрещивания, поэтому «вторых половинок» им всегда привозят из других зоопарков или сафари-парков.

Тигр по кличке Амур в Приморском сафари-парке в селе Шкотово


«Наш парк уникален тем, что он натуральный. В других сафари-парках деревья сажают специально, скалы строят, ремонтируют. У нас все природное, — с гордостью говорит Андрей Панов. — Здесь все сделано для безопасности посетителей. Конечно, на каблуках к нам лучше не приезжать — тяжело ходить по железным мостам. И с колясками не пускаем — не знаем, как на них будут реагировать животные».

Северный олень Тундра провожает нас через свой вольер до самого леопарда. Она любопытная и людей не боится, подходит сама. Ее и погладить можно, и покормить — главное, не трогать рога. Пока на них даже есть немного шерсти — не обтерла о кусты и деревья. Весной Тундра их сбросит, и ее переселят к другим копытным.

Северный олень по кличке Тундра


Две кабарги — новоселы сафари-парка, приехали только три недели назад и поселились в отдельном большом вольере, сделанном специально для них. Чтобы их увидеть, надо присмотреться и подождать — пятнистых оленей часто не видно за камнями или среди корней, где они свернулись и лежат. Благодаря отточенному искусству маскировки в природе этих копытных можно увидеть крайне редко, так что возможность посмотреть на них в сафари-парке действительно уникальная.

Кабарга


Дальневосточный леопард Великоросс на Тундру поглядывает, как на еду, хоть их и разделяет решетка и несколько метров прохода. В живой же природе эта кошка на такого оленя охотиться вряд ли рискнет, слишком велика добыча и опасны рога.

Великоросс — иностранец, приехал из Пражского зоопарка. Он лежит на проталине и иногда переворачивается на спину, прогуливается по вольеру, демонстрируя всем свой шикарный окрас, точит когти о дерево, грациозно выгибая спину. Скоро (возможно уже в феврале) к нему приедет подруга, и в этом году у них появятся котята. Дальневосточных леопардов в природе около 70 особей.

Дальневосточный леопард по кличке ВеликоросДальневосточный леопард по кличке Великорос




Амурский тигр по кличке Амур в Приморском сафари-парке в селе Шкотово


Пятнистые оленята к людям пока не особо привыкли, но если видят в ладошке съестное, подойдут. А вот их папу Огонька отселили в отдельный вольер — он не подпускает человека к своим самочкам. Живут здесь и гибридные олени, потомство пятнистого оленя и изюбря. Самцы их не могут давать потомство, а самки скрещиваются только с оленями.





Первой жительницей сафари-парка было копытное — осиротевший изюбренок Бусинка попала сюда в 2006-м. Выросла она большой и доброй, обожает угощение и с мая по сентябрь, пока у самца-оленя Огонька нет рогов, по праву старейшины главенствует в стаде копытных.



Спустя десять лет здесь поселились все копытные, которые водятся в Приморье, кроме лося. Они сейчас живут в зимнем парке с камушками, с сопками, за которыми можно спрятаться от ветра. Как потеплеет, их перегонят в осенне-весенний парк — он побольше и ландшафтом отличается, по нему течет ручей. А в самые теплые месяцы копытные будут жить в летнем парке.





Недалеко от входа, на смотровой площадке, гостей встречает козел Тимур, прославившийся тем, что его однажды не съел тигр, и получивший от бывшего друга оплеуху за хамское поведение. От хищника его отселили, но уроком этот случай для рогатого не стал. «Он как был наглый, так и есть, — рассказывает зоотехник-экскурсовод Андрей Панов. — Но с Амуром они теперь никак не соприкасаются».



Фазан


Енот




Дальневосточные лесные коты


Красные волки








Барсук по кличке Катя










В птичнике живут неперелетные птицы Дальнего Востока: совы, вороны, канюки — обыкновенные и зимняк, ястреб-тетеревятник, орлан белохвостый, сокол-сапсан, филин, черный коршун. Все они попали сюда подранками. Некоторые так и останутся жить в парке до конца своих дней, других отпустят в живую природу.



Ушастая сова










Два раза в неделю хищным птицам дают перепелок, на которых они охотятся. Живут они в клетках, время от времени их выпускают полетать по вольеру. Длиннохвостую неясыть Пушка и ушастую сову Яшу можно даже аккуратно погладить. Они ручные, попали сюда птенцами.



Ястреб


«Когда парк только начинался, я работал один — и кормил зверей, и обслуживал, и охранял всю территорию, — рассказывает директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. — Изюбрь, пятнистый олень, косуля — животных мало было. А сейчас — пять видов копытных: косуля, пятнистый олень, гибридный олень, северный олень, изюбрь, кабан; семь видов хищников, птицы. На выходных по десять проводников работает. В 300 метрах от парка есть еще семь гектаров, которые нам принадлежат, там сейчас тоже ведутся работы и тоже будут животные, новые виды. Главное — мы животных, в первую очередь тигров, а также тех, кто их окружает, показываем на просторных территориях и не в клетках, без всяких стекол или решеток. Такими, какие они есть в дикой природе».



Филин






Орлан-белохвост









Стоимость входных билетов в сафари-парк:

Экскурсия № 1 (Парк тигров – Парк копытных – Парк леопардов – Парк гималайских медведей): взрослые (с 14 лет) – 450 р., дети (с 4 до 13 лет включительно) – 300 р., пенсионеры по возрасту – 300 р., дети из многодетной семьи (до 13 лет включительно) – 250 р. (предъявить на кассе любой из следующих документов: паспорт, в котором записаны дети, удостоверение многодетной матери или справку из соц. защиты).

Экскурсия № 2 (Парк хищных зверей и Парк птиц): взрослые (с 14 лет) – 300 р., дети (с 4 до 13 лет включительно) – 200 р., пенсионеры по возрасту – 200 р., дети из многодетной семьи (до 13 лет включительно) – 150 р.

Бесплатно: дети до трех лет; инвалиды 1 группы + один сопровождающий (предъявить на кассе справку медико-социальной экспертизы или удостоверение); дети-инвалиды детства (справка медико-социальной экспертизы или удостоверение); участники и ветераны Великой Отечественной войны (удостоверение ветерана ВОВ).

Подробная информация на официальном сайте и по телефону: 89241241717. Схема проезда.
--
Репортажи о животных у меня в блоге:

Приморский сафари-парк в Шкотово (16 репортажей)
  

Зоопарк "Чудесный" под Уссурийском +1



Страусиная ферма в Фокино


Хабаровский центр Зоозащиты


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: приморье, репортаж, сафари, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “сафари” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments