Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Зимний серфинг на Камчатке

Камчатка – один из самых неизведанных уголков нашего огромного земного шара. С ее именем мы всегда ассоциируем вулканы, медведей и целые тонны снега и льда. Но мало кто в курсе, что здесь есть все условия для занятия серфингом, а опытнейшие ребята со всего мира уже давно проложили тропу к здешним морским пятнам.



Серфинг в России с каждым днем набирает все большую известность. В ближайшем окружении каждого из нас есть, те, кто уже успел ощутить чувство, которое древние называли "сидеть на вершине мире" (скользить по волне). Как известно, люди притягиваются друг к другу по общим интересам и увлечениям, поэтому идея попробовать серфинг у нас в России зарождалась у каждого участника нашего проекта не раз за последние годы. Задаваясь вопросом, где в России можно ощутить всю радость серфинга, в сознании прежде всего возникали волны Камчатки.

Серфинг на Камчатке один из лучших не только в России, но и в мире. Благодаря открытому Тихому океану и благоприятным для серфинга офшорным ветрам тут можно кататься круглый год.



Омывается Камчатка сразу водами двух морей и океаном (с запада Охотским морем, с востока - Беринговым морем и Тихим океаном), давая непревзойденную «пищу» для профессиональных серферов. Данный полуостров – территория контрастов. Таковой ее видят и считают те, кто хоть раз бывал на этих землях. Одним из этих счастливчиков является легендарный серфер Tom Curren, который считается первооткрывателем камчатского серфинга (2003/2004 год). В честь него здесь даже назвали один из серф-спотов. Тут же обитают и соседи Тома Карена – Хало-спот и Центральный (Старое место).

Побережье Авачинского залива. Рассвет на Халактырском пляже.
1.

Эти три серф-спота - одни из немногих мест в России, которые более-менее освоены серферами. Располагаются они в предельной близости друг от друга (за 10 минут Вы спокойно объедете все 3 спота на машине) на пляже Халактырский, который растягивается примерно на 50 км в длину вдоль побережья. Доехать сюда можно из города Петропавловск-Камчатский, а Ваш путь займет 20-30 минут езды.

Рассвет на Халактырском пляже
2.

На Камчатке развито 2 вида серфинга – обычный и зимний (arctic surf). Обычный, т.е. привычный для всех, начинается в середине мае, а заканчивается в начале октября (температура воды колеблется в районе 15 градусов). В этот период сюда съезжаются не только местные серферы, но и ребята со всей России. Порой сюда заскакивают и серферы из зарубежья, среди которых часто можно повстречать и настоящих звезд.

Местом главной камчатской тусовки считается Хало-спот, ведь именно здесь на лето разбивают серф-лагерь. Что касается зимнего серфа, то он занимает все остальное время (температура воды в самые холодные дни опускается до -3 градусов при температуре окружающей среды около -20 градусов). Серфинг зимой – совершенно другие ощущения, сильно отличающиеся от тех, что все привыкли испытывать летом. В это время, при соответствующих сезонных условиях, по-другому начинает работать организм, выдавая реально иную порцию удовольствия и адреналина. А окружающие снег и лед добавляют серф-трипу особой пикантности и невероятности.


3.

Отправляясь на Камчатку летом, вы можете не особо волноваться, ведь гидрокостюм Вам вряд ли пригодится. Но если Вы надумали ехать сюда зимой, то без него уж точно не обойтись. Лучше всего будет обзавестись гидрокостюмом на 6/5/4 мм, ботинками на 7 мм и варежками или перчатками на 5-7 мм. С таким снаряжением вы скорее всего не замерзнете, но к arctic surf нужно еще подготавливаться и психологически, ведь это серьезнейшее испытание характера. Но ощущения действительно того стоят – вокруг снег, лед и вулканы, ты в поиске волны, а за спиной над океаном встает яркое Солнце.

4.

Школа серфинга на Камчатке  первая школа которая начала работать в России.

5.

6.

Антон Морозов - родоначальник и идеолог камчатского серф-движения, основатель местной серф-школы Snowave. Камчатские морозы. В этом материале Антон рассказывает, как появился серфинг на Камчатке, и во что это в итоге вылилось.

7.

Ребята имеют в прокате огромный выбор хорошего и правильного обмундирования.

8.

Цены и описание серф-тура можно посмотреть тут.

9.

Основным местом катания является пляж Халактырский. Находится он всего в 30 минутах от города Петропавловск - Камчатский. На пляже есть несколько спотов. В зависимости от свелла работают все споты или например может работать только один, так как пляж очень большой (50 км). Волны по типу тут двух основных типов - пляжные и у устьев рек (beach break and river mouth).
На данный момент это место с наиболее изученными спотами и стабильным волнами в России. Кроме всего прочего тут очень красивая природа, так что можно приехать сюда не только ради серфинга. Виды вулканов и широта просторов никого не оставит равнодушными.

10.

В серф-школе можго научиться не только стоять на доске, но и понимать и уважать океан. Людей на воде и уроках не много, что важно для вашего прогресса. Инструктора опытные серферы, с опытом работы за границей и с серф опытом поездок по миру и России. Школой организуются лекции, видео и фото уроки, просмотр серф видео, вечеринки. Все это происходит в баре Гости.

11.

12.

А чего только стоят эмоции, когда на вас из воды смотрят морские котики. Местные серферы называют их «партизанами», потому что они как бы незаметно подглядывают из воды. Видимо правильная серф-амуниция делает Камчатских серферов очень похожими на них самих. При этом катание рядом с котиками совершенно безопасно. Иногда приплывали посмотреть и сивучи - это разновидность морских львов, но они тоже не причиняют неудобств и дискомфорта серферам.

13.

К сожалению, в день моей съемки волны были короткие и не самые лучшие для того чтобы снять качественное катание.

14.


15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

С Халактырского пляжа с редким в природе черным вулканическим песком открывается завораживающий вид на Халактырский пляж «домашние» (так их называют камчадалы) вулканы (Авачинский, Корякский и Козельский) в снежных шапках.

Вид на вершину Корякского вулкана
32.

Вид на вершину Авачинского вулкана
33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

Видео от ребят:



--
Текст подготовлен по материалам сайтов:
- surfcommunity.ru
- Отчет проекта Surfway
- surfgear.ru
--


Реопортажи по теме:

Открытие сезона по зимнему серфингу во Владивостоке



1 декабря в первый день зимы на побережье Уссурийского залива в бухте Соболь состоялось долгожданное открытие зимнего серф-сезона. Утренний туман и удаленность лайн-апа внесли свои коррективы в картинку, зато температура воздуха располагала к комфортной съемке.

Звёздная ночь в Триозерье


Поехали мы как-то в серф-трип с командой "Swell" в красивые места Приморского края. Но что-то пошло не так и обещанные волны так и не пришли, зато небо было как на картинках. Под катом немножко про сказочное звездное небо и несостоявшийся серфинг:))

Открытие сезона по зимнему серфингу на острове Русский



3 декабря на побережье Уссурийского залива в бухте Чернышева на острове Русский состоялось долгожданное открытие зимнего серф сезона.

Зимний серфинг на острове Русский во Владивостоке

В субботу, 20 декабря, владивостокцы, увлекающиеся серфингом, в том числе «зимним», покатались на волнах в бухте Чернышева на острове Русский.


Середина декабря, температура воды – 0°С, воздуха — -15°, сильный ветер, снег – неправда ли прекрасные условия для хорошего серфинга?

Cтарт Кубка Quiksilver 2016 по SUP-серфингу в бухте Соболь во Владивостоке



В воскресенье, 3 июля, на акватории бухты Соболь впервые в России состоялись соревнования по SUP серфингу в дисциплине WAVE.

Йога на досках для SUP серфинга во Владивостоке


Катание на досках SUP очень быстро стало популярным во Владивостоке. В спортивных комплексах города даже появились обучающие занятия для новичков, а так же ведется набор секции по SUP-йоге. Занятия на SUP очень эффективны в плане физической подготовки. При гребле на доске задействуются практически все группы мышц.

Йога на лотосовых озерах


Наверное многие заметили, что за последнее время йога приобретает все большую популярность. Если учесть, что йоге, как пути духовного развития, более 5000 лет, то рост ее популярности лишь в последние 20-30 лет на Западе, в том числе и в России, объяснить не просто. Благодаря такой популярности йога обросла огромным количеством различных направлений, каждое из которых предназначено для определенного круга людей. Суть йоги не меняется – она по-прежнему служит для улучшения физического и духовного состояния человека, однако новые направления делают ее более интересной для поклонников. Под катом, репортаж о занятиях по акройоге на доске для SUP-серфинга в цветущих лотосовых озерах Приморья.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Камчатка, спорт, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments