Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Киото. Древняя столица и культурный центр Японии



Продолжаю публиковать репортажи из поездки в Японию. Этот пост будет про древнейшую столицу и культурный центр страны- Киото.



В Киото мы попали на супер экспрессе - синкансэне Хикари №503, которому был посвящен прошлый пост. Путь от Одавары до древней столицы занимает около 2х часов. Время в пути пролетает незаметно - потрясающие пейзажи за окном не дают скучать.

Вокзал Киото. Главный транспортный хаб города. Все виды транспорта доступные в Киото сходятся именно сюда.
1.

По прибытию нас ждала экскурсия по Киото. Первое, что бросилось в глаза это очень низкая застройка - 2-3 этажа, по буддийским традициям дома должны быть не выше 30-39 м, так как никто не должен дотянуться до Будды. Поэтому Киото выглядит очень уютным. Но высотные дома тоже есть, конечно, но без небоскребов.


Золотой Павильон (Кинкакудзи) Главный открыточный вид Киото. Самое посещаемое туристами место.
2.

Здание павильона действительно покрыто, за исключением первого этажа, листами чистого золота. Во время последней реставрации их заменили на более толстые. Сверху золото покрыто особым лаком.
3.

4.

5.

Храм расположен на острове посреди Зеркального озера Кёкоти. Золотой павильон является символом Киото и продолжает служить объектом поклонения. На территории можно за небольшую плату можно заказать чайную церемонию, в том же домике, где когда-то пил чай император.

6.

7.

Сад на территории буддийского храма Рёан-дзи - храм Покоящегося Дракона входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
8.

9.

Сад Камней (Рёандзи)

Сад выполнен в виде небольшой прямоугольной площадки, огороженной забором из глины с трех сторон. Вся территория засыпана белым гравием, а на нем расположено 15 камней, организованных в пять групп. Сам гравий "исписан" граблями на тонкие полосы, создающие ощущение мягкой водной ряби. Сад камней Рёандзи - часть храмового сооружения, поэтому пройти к нему можно, лишь через помещение храма, предварительно сняв обувь, а наслаждаться этим великолепием можно сидя на веранде.

У каждого, кто созерцает эту красоту, возникают свои ассоциации. Для кого-то это пять горных вершин, взмывающих в облака, для других - острова в бескрайних просторах океана... В общем, все зависит от чистоты и глубины внутреннего мира. Главная загадка этого творения в том, что с какой бы стороны не смотреть на сад, можно увидеть только 14 камней, всегда один из них будет исчезать из вида. Но существует одна единственная точка, с которой видно все 15, но про это не говорят, зачем рушить такую замечательную легенду.

10.

11.

Замок Нидзё Примечательна архитектура комплекса   — он имеет два кольца укреплений, каждое из которых состоит из внушительной стены и широкого рва, наполненного водой. В каждую стену вели мощные врата   — трое во внешнюю стену и еще пара ворот   — для внутренней.

12.

13.

Главные постройки на территории цитадели - замок и сады Хонмару (во внутреннем кольце) и замок Ниномару, который расположился между двумя кольцами укреплений.

14.

Дворец Ниномару   — жемчужина Нидзё, именно здесь жил и работал сёгун, принимал своих вассалов и гонцов. 33 роскошные комнаты дворца включают более чем 800 татами (татами - циновка покрывающая пол, в Японии площадь дома считается не квадратными метрами, а количеством татами). Все залы были предназначены под определенные нужды, о чем ярко свидетельствуют настенные росписи удивительной красоты. Цапли, цветы и невиданные для Японии тигры и леопарды   — для встреч и переговоров. Серые и черно-белые пейзажи со спящими воробьями   — для жилых покоев. Всего   — более 3 тыс. картин.    Фотографирование внутри замка запрещено.

Еще одна «фишка» Ниномару   — всевозможные средневековые хитрости, это и скрипучие «соловьиные полы», предвещающие о приближении врага, и комнаты охраны, удивительным образом невидимые за бумажными стенами, и потайные двери, позволяющие моментально покинуть здание.

15.

После осмотра замка стоит прогуляться и по живописному саду Ниномару, где есть не большой пруд с тремя островками, который можно считать шедевром ландшафтного дизайна.

16.

17.

Киёмидзудера (Храм Чистой Воды) является одним из самых известных в Японии. Он был основан в 780 году. В 1994 году Киемидзудера был добавлен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО. С его знаменитой деревянной террасы открывается прекрасный вид на город. Чуть ниже террасы бьет ключ, который и дала Храму Чистой воды свое название. Воду можно попробовать и, как говорят, она обладает целебными свойствами. Правда, попробовать ее можно отстояв в немаленькой очереди.

18.

Вид на Киото с храмового комплекса Киёмидзудера

19.

20.

Поскольку вся Япония активно готовится к предстоящим Олимпийским играм, на многих объектах ведутся реставрационные работы. Тут нам немного не повезло, так как самая главная фишка храма, балочная терраса, была в зеленой сетке и строительных лесах. Но все равно балочная конструкция просматривалась хорошо.

21.

22.

23.

24.

Позади главного здания Киёмидзудера находится Дзисю – святыня, посвященная божеству любви. Перед святыней – два камня, лежащие в нескольких метрах друг от друга. Говорят, что если пройтись с закрытыми глазами от одного до другого камня, то это принесет удачу в любви. Во время экскурсии стали свидетелями, того как группа японских школьников испытывала удача, ходя между камнями.

25.

26.

Еще одной из достопримечательностей при посещения храма Киёмидзудера является крутая дорога от подножья холма, на котором он находится. Этот район называется Хигасияма.  Здесь находится множество магазинов, продающих сувениры, ресторанов, гостиниц в традиционном японском стиле (рёканов), которые встречают своих гостей на протяжении вот уже нескольких сотен лет. Здесь можно приобрести как стандартный набор сувениров, так и весьма известную глиняную посуду Киёмидзу-яки, изготавливаемую здесь же из местной глины. Посуда имеет характерную сеть маленьких трещин под слоем эмали. Желающие могут собственноручно нанести узор на чашки, затем эти чашки обожгут, и вы получите уникальный подарок, сделанный своими руками. Кстати, именно здешняя керамика, является образцом и символом японской керамики.

27.

28.

Буддийское кладбище на территории Храма чистой воды (Киёмидзу-дэра) в Киото.

29.

30.

31.

32.

33.

Вечером нас ждала прогулка по двум самым знаменитым кварталам - Гион и Понтотё.
34.

Афиша выставки французского фотографа Анри Картье-Брессона в районе Гион в Киото
35.

Гион - это самый известный квартал гейш в Японии, для среднестатистического японца Гион является символом всего, что есть хорошего в жизни: вино, женщины и караоке.
Недавно часть этого района была объявлена Национальным историческим памятником.

36.

Гион остается улицей с традиционными японскими домами «матия» и чайными домиками «отяя». Чайные домики – это традиционные заведения, где раньше развлекались самураи, а ныне богатые бизнесмены. Развлечения в чайных домиках могут включать в себя коктейли, беседы, игры на традиционных музыкальных инструментах, песни и танцы.

37.

Есть ошибочное представление о том, что Гион был районом красных фонарей. Гион – район гейш, а гейша – это актриса, конферансье, но не женщина легкого поведения.
Кстати, многие туристы встречая ученицу гейши - майко, путают их, считая что им повезло и они увидели то самое! Но, Нет.

Гейшу проходящую по улице встретить - НЕВОЗМОЖНО! Может быть на краткий миг, из-за спин охранников, открывающих дверь машины для нее. И то не факт.    Только если на ежегодных танцевальных фестивалях, самые известные из которых «Танцы цветущей сакуры» и «танцы старой столицы». Выступления проводятся с 1 по 30 апреля в сезон цветения сакуры.


38.

Нам повезло, уже на выходе с главной улочки этого района, стоя на светофоре - мы увидели ее! Майко (ученица гейши) которая завидев толпу туристов нацелившую на нее телефоны и фотоаппараты, пронеслась мимо нас, в своей немыслимой обуви, на потрясающей скорости.

39.

40.

41.


Понтотё – один из традиционных районов ночной жизни Киото, где можно провести время с гейшей. Это узкая улочка, даже скорее переулок, пролегающий немного западнее реки Камо. Это также традиционное месторасположение театра кабуки.


42.

Гейши здесь были, как кажется, всегда, по крайней мере, они обосновались здесь не позже 1500-х годов. Сегодня, по вечерам на этой узкой улочке царит прекрасная атмосфера – улица освещена огнями, здесь много ресторанов и чайных комнат, баров и борделей, широкий диапазон магазинов от недорогих до эксклюзивных, требующих толстого кошелька.


43.

Само название «Понтотё», как говорят, является симбиозом английского слова « point » (пункт) или португальского слова « ponto » (также означает пункт) и японского слова, обозначающего город, улицу или дорогу. Этот район также    является родиной театра Понтотё Кабурендзё. Театр, как практика для гейш, здесь, начиная с 1870-х годов, дважды в год они исполняют Камогава Одори – танец реки Камогава, комбинация традиционного танца, как в театре кабуки, пения и игры на музыкальных инструментах. Это редкий шанс для обычных людей увидеть действия реальной гейши.

44.

Вечером посетили символ Киото - святилище Фусими Инари Тайся.

45.

46.

Главный храм культа Инари в Японии, покровительствующего бизнесу и торговли. Визитная карточка - туннели из красных ворот Тории, отличительного знака любого синтоистского храма.

47.

48.

Fushimi Inari Taisha расположено на горе Инари на высоте 233 метров, путь на которую идет через аллеи, выстроенные из тысяч алых ворот-тории. Тории по сути являются ритаульными вратами. Считается, что они обозначают вход в "другой, потусторонний мир". Установить свой тории и тем самым сделать пожертвование храму - может любой. Самый большой обойдется в 1302000 йен, самый маленький подвесной 7100 йен

49.

--
Текст подготовила Александра Сухорукова. Большое ей спасибо!
--




За возможность посетить разные уголки Японии выражаю огромную благодарность
Представительству Национального офиса по туризму Японии во Владивостоке и авиакомпанией S7 Airlines.


Еще материалы из поездки:

Высокоскоростные поезда-пули "Синкансэн" в Японии




Высокоскоростная сеть железных дорог в Японии - именно то, что я мечтал увидеть своими глазами. Эти поезда-пули выстреливают с платформ японских вокзалов каждые три минуты. Их средняя скорость на маршруте 270 км/час, о максимальной и упоминать не стоит - слишком часто бьются очередные рекорды. Под катом совсем небольшой пост про главного конкурента авиаперелетам и самый пунктуальный пассажирский транспорт на планете - «Синкансэн».

Национальный парк Фудзи-Хаконе-Идзу в Японии

Если утомленной душе путника станет совсем грустно в реалиях современного мегаполиса, всегда можно отправиться на отдых в Хаконе. Хаконе — это курортный район, который находится недалеко от Токио, в черте национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу, между горой Фудзи и полуостровом Идзу. В хорошую погоду и при благоприятных обстоятельствах, в общем, если вам улыбнется удача, вы можете наблюдать знаменитую Фудзи-сан, — собственно за этим сюда и приезжают многие путники.



В окрестностях Хаконэ так же находится множество термальных источников  - недаром этот городок неподалёку от Токио с незапамятных времен является одним из самых популярных курортов Японии. На сегодняшний день в этом регионе действует более дюжины горячих источников, питающих купели множества отелей и рёканов Хаконе. Обо всем по порядку под катом.

Токио



Наконец, наступило время написать отчеты по результатам поездки в прекрасную Японию. Первым пунктом моего путешествия, конечно же, стал огромный мегаполис и столица Японии - Токио. Под катом предлагаю посмотреть картинки про мои два дня в самом современном мегаполисе мира.

До сакуры за два часа: прямой рейс S7 Airlines связал Владивосток и японскую Осаку



28 апреля маршрутную сеть авиакомпании S7 Airlines пополнило новое направление — прямой регулярный авиарейс связал Владивосток и японский город Осака. В числе первых пассажиров этого рейса оказался и я.

Полёты в Осаку теперь еженедельно выполняются по средам и пятницам. Из аэропорта Кневичи самолёт вылетает в 13:30, а в Осаку прилетает в 14:40 по местному времени, то есть два часа в воздухе — и вы в Японии. Обратно во Владивосток самолёт отправляется из аэропорта Осаки Кансай в 15:45, и 19:05 оказывается в пункте назначения. Полёты по новому рейсу осуществляются на лайнерах Airbus A320, оснащенных салонами эконом- и бизнес-класса. Под катом немного про аэропорт и новый рейс зеленого самолета-кузнечика авиакомпании S7.

Страна восходящего солнца. Лечу знакомиться



Япония для жителей Дальнего Востока по понятным причинам всегда была одним из самых популярных зарубежных направлений для деловых и туристических поездок. В этом году из-за существенного облегчения визового режима интерес к этой стране должен значительно вырасти. Чтож пора побывать и мне.

Да, оказывается существует еще  дальневосточник, который не бывал в Японии :))



--



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Япония, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments