Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Российско-китайские учения "Морское взаимодействие - 2017". Спасение экипажа аварийной подлодки.



Отряд кораблей России и Китая в пятницу 22 сентября вышел в море в рамках второго этапа российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2017". В маневрах в Японском и Охотском морях с 22 по 26 сентября задействованы 11 надводных кораблей и судов, а также две подлодки.



Между флотами двух стран была впервые проведена отработка спасения аварийной подводной лодки с применением поисково-спасательного оборудования. В этот день заливе Петра Великого было отработано спасение экипажа условно аварийной подлодки, залегшей на грунт на глубине около 50 метров. Специально для этого китайцы привезли с собой глубоководный аппарат «Элар-7». МФ России представлен спасательным судном "Игорь Белоусов" с аппаратом АС-40 на борту.

Учения прошли на фоне обострения политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе в связи с продолжающимися ракетными испытаниями со стороны Северной Кореи.



В проливе Босфор Восточный отряд провожает подводная лодка. На фоне океанариума вообще красота!


Морской тральщик на фоне острова Скрыплева


А вот еще субмарина на фоне кампуса ДВФУ


.. и на фоне острова Русский


Восходящее солнце красит китайский эсминец «Шицзячжуан».


Эсминец вошел в строй в 2007 г. На этом корабле установлены шесть восьмизарядных ПУ российского ЗРК «С-300Ф», в экспортном обозначении — «Риф-М», и две МЗАК «тип 730», в совокупности обеспечивших существенное увеличение потенциала ПВО.



Этот корабль, как и его брат 115 "Shenyang" не первый раз во Владивостоке. В тематических репортажах имеются фотографии с "Морского взаимодействия" прошлых лет.


От КНР были задействованы эсминец "Шицзячжуан", сторожевой корабль "Дацин", корабль комплексного снабжения "Дунпинху" и спасательное судно "Чандао" с глубоководным аппаратом "Элар-7". МФ России представлен большим противолодочным кораблем "Адмирал Трибуц" и Гвардейским ракетным крейсером "Варяг", спасательным судном "Игорь Белоусов" с аппаратом АС-40 на борту, а также двумя дизель- электрическими субмаринами.



Во время поиска места условно аварийной подлодки снимаем корабли


Корабль комплексного снабжения  «Дун Пинху»


Спасательное судно пр. 926 «Чандао» со спасательным глубоководным аппаратом «Элар-7»


Гвардейский ракетный крейсер "Варяг" и эсминец «Шицзячжуан»


Большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"


Вот такие маневры!


Большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц" и сторожевой корабль «Да Цин»


А это наше спасательное судно "Игорь Белоусов" с глубоководным обитаемым аппаратом АС-40 проекта 18271 ("Бестер-1")


Экипаж готов продемонстрировать военным морякам из Китая способности своего судна.


В октябре 2016 я уже показывал этот современный корабль в деле. Учения были идентичными.



"Варяг" обеспечивает охрану


На этом судне установлен комплекс ГВК-450, который имеет достаточно большие габариты и занимает сразу три палубы. Главный его элемент – несколько барокамер, смонтированных на второй палубе. Судно «Игорь Белоусов» получило четыре жилые барокамеры, соединенные при помощи шлюзовой камеры аналогичной конструкции. При выполнении водолазных работ в четырех барокамерах могут разместиться 12 человек. При спасении экипажа аварийной подлодки в барокамерах можно разместить до 60 человек. Максимальное давление воздуха в барокамерах – 45 атмосфер, что соответствует давлению на глубине 450 м.

Рядом с барокамерами установлены системы управления и связи. Экипаж корабля контролирует давление в барокамерах, а также состав подаваемой газовой смеси. Предусматривается оборудование для наблюдения и связи с людьми, находящимися в барокамерах. Под барокамерами размещается аппаратура жизнеобеспечения, отвечающая за давление и микроклимат в барокамерах.

Центральная барокамера является шлюзом, предназначенным для подготовки к погружениям и перехода из жилых помещений в водолазный колокол. Сам колокол находится палубой выше. Там же имеется рельсовый путь для перемещения колокола к вертикальной шахте, по которой он опускается в воду и поднимается обратно. Нижний выход шахты расположен на днище судна.


Заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков




Где-то в дали под парусами идет учебное парусное судно Надежда.


Глубоководный спасательный аппарат АС-40 проекта 18271 («Бестер-1»). «СГА АС-40 предназначен для штатного базирования на спасательном судне "Игорь Белоусов", и является частью глубоководного комплекса ГВК-450 этого корабля.



СГА «Бестер-1» имеет рабочую глубину погружения до 720 м. В числе его особенностей — новейшие системы управления, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера стыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать 22 человека при крене до 45° за один раз.















В общем аппарат успешно выполнил стыковку и эвакуацию подводников :))


Малый противолодочный корабль "Приморский комсомолец"






Китайским коллегам подарили фотографию "Игоря Белоусова" в рамке




А теперь направляемся на борт спасательного судна пр. 926 «Чандао». Теперь китайцы должны продемонстрировать аналогичную процедуру.



Об этом судне мне совсем нечего рассказать, но возможности у него аналогичны нашему.



Два спасателя


Небольшая экскурсия по кораблю


Спасательный глубоководный аппарат «Элар-7». Интересно, что эта минисубмарина размещена на палубе, а не в закрытом боксе, как у нашего судна.




Китайцы показывают свой комплекс ГВК










Отмечу, что выгрузка аппарата с помощью такой конструкции  невероятна удобна и значительно сокращает время. Да и в корму волна меньше бьет чем в борт. Это очень большой плюс!







С погрузкой обратно все тяжелее.

























Встречают как космонавтов :))


Напомню, что подобное учение между нашими странами проводилось впервые.




Пора домой!






Тематические репортажи у меня в блоге:

На Тихоокеанском флоте прошли учения по спасению приводнившегося космического аппарата

На акватории Уссурийского залива прошли масштабные учения по поиску и эвакуации космонавтов спускаемого аппарата на море с участием представителей командования ВВС и ПВО, Росавиации, Роскосмоса и спасательных сил Тихоокеанского флота.


По замыслу учений в зоне ответственности Тихоокеанского флота условно аварийно приводнился спускаемый аппарат с космонавтами на борту. По сигналу в предполагаемый район посадки первыми вылетела морская авиация ТОФ, а вслед за ней вышел спасательный отряд в составе четырех судов.

Учение подразделений аварийно-спасательной службы Тихоокеанского флота



Силы поисково-спасательного обеспечения Тихоокеанского флота провели учение по спасению экипажа подводной лодки условно терпящей бедствие в заливе Петра Великого.

В учении задействована дизельная подводная лодка ТОФ проекта 877 «Палтус», спасательное судно «Игорь Белоусов», с глубоководным обитаемым аппаратом «Бестер-1» на борту и телеуправляемым подводным аппаратом «Пантера плюс», госпитальное судно «Иртыш», быстроходные катера и группа водолазов. К учению привлекался вертолет Ка-27ПС морской авиации ТОФ.

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: ВМФ, НОАК, ТОФ, армия, владивосток, китай, учения
Subscribe

Posts from This Journal “НОАК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments