Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Пограничная зона в Хасанском районе Приморского края



В Приморье есть уникальное место, где сходятся границы сразу трех государств — России, Китая и Северной Кореи. Находится оно недалеко от поселка Хасан. Река Туманная или Туманган, как ее называют корейцы, разделяет три страны. Границы сходятся на небольшом речном островке.

Мне наконец повезло пройти важный маршрут вместе с пограничным нарядом, забраться на сопку Зозерная и немного побродить по станции Хасан. Под катом совсем не репортаж, а самые обыкновенные фотозарисовки :))


Контрольно - пропускной пункт "Хасан". Здесь заканчивается Россия, дальше начинается Северная Корея. Эти две страны связывает единственный путь - железная дорога.







Дом российско-корейской дружбы на территории КПП "Хасан" . Здесь был Ким Ир Сен в 1984-м году, а потом и его сын Ким Чен Ир в 2002-м - укрепляли связи с Россией. Установлен он в 1986 году, к приезду основателя КНДР Ким Ир Сена в СССР. В ноябре 2015 года дом сгорел  и был восстановлен в апреле 2016.



Пограничный наряд во время несения службы на наблюдательной вышке отделения "Туманное"



Российско-корейская граница протяжённостью 19 км представляет собой самый короткий из всех участков государственной границы Российской Федерации. Вся граница РФ и КНДР — водная, так как 17,2 км границы проходит по фарватеру реки Туманная (по-корейски Туманган) и около 1,9 км по эстуарию реки в акватории Японского моря. В 1990 году СССР и КНДР подписали договор об установлении линии государственной границы по фарватеру Туманной, благодаря чему территория бывшего острова Ноктундо площадью 32 кв. км. была признана советской. Эту сделку не признала Южная Корея, которая продолжает считать территорию Ноктундо своей. С российской стороны к границе с КНДР примыкает Хасанский район (Приморский край), со стороны КНДР — территория города прямого подчинения (СЭЗ) Расон.

Рекомендую посмотреть виды на триграничья с вертолета. Этот репортаж я делал в ноябре 2014 года.









Пограничный наряд во время дозора по линии границы на вершине сопки Заозерная.





На фото китайская пограничная вышка близ города Хуньчунь. Вышка давно стала туристическим объектом. Сюда приезжают 200 тысяч туристов в год, а город для жителей Приморья стал уже почти родным. Многие китайцы здесь свободно говорят по-русски. Репортаж с этой башни можно взглянуть тут.




Проверка контрольно-следовой полосы










Все тематические репортажи в моем блоге:

Северная Корея из окна поезда



Самая закрытая страна мира приоткрыла экспортные ворота для грузов из РФ через Приморье

Северокорейский порт Раджин становится еще одним окном России в АТР. Через незамерзающую гавань на побережье Японского (Восточного) моря теперь пойдут грузы с Транссиба и БАМа, а КНДР расширит достаточно скромные экономические связи с внешним миром.


До конца года он должен переработать 2 млн тонн угля, а в 2015-м — выйти на расчетный грузооборот в 5 млн тонн. Создание перевалочного комплекса в северокорейском порту — один из этапов пилотного проекта по реконструкции Транскорейской магистрали.

Южное Приморье с высоты птичьего полета


Под катом будет очень много вертолетных видов на юг Приморья- в основном это Надеждинский и Хасанский районы, а так же приграничные окрестности нашего края.

Мост в Северную Корею


В Приморье есть уникальное место, где сходятся границы сразу трех государств — России, Китая и Северной Кореи. Находится оно недалеко от поселка Хасан. Река Туманная или Туманган, как ее называют корейцы, разделяет три страны. Границы сходятся на небольшом речном островке.

Кладбище северокорейских браконьерских лодок в Приморье



В прошлые выходные наконец вырвались на юга, к дикому пляжу Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН, посмотреть на кладбище северокорейских браконьерских лодок.

Путешествие в Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН. Северокорейские лодки
В прошлые выходные мне удалось посетить уникальное место- Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН. Уникальность морского заповедника в том, что 98% его площади занимает море. Состоит он из четырех охраняемых участков.



«Срединное государство»: путешествие по удивительному Китаю — Дальше на север
В конце мая полторы сотни журналистов со всей России посетили главные достопримечательности Китая. Приглашающая сторона взяла на себя все расходы, чтобы представители СМИ рассказали в своих изданиях о небывалых красотах, интересных маршрутах и потрясающих воображение местах Поднебесной.






--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: КНДР, китай, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments