Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Один день в японском городе Мацуэ. Префектура Симанэ



Префектура Симанэ граничит с Тоттори и, конечно, находясь в Сакаиминато, мы были просто обязаны пересечь тот самый мост в небо и посмотреть на один из дюжины сохранившихся в первозданном виде замков Японии - Мацуэ. Еще одной фишкой префектуры является крутейший музей ландшафтного дизайна Адати, где человек оказывается внутри настоящей картины.  Под катом все по порядку.

Это заключительный репортаж про октябрьское путешествие в Страну восходящего солнца.



Префектура Cиманэ – значимый центр культурной жизни Японии с множеством любопытных мест. Симанэ обращена к Японскому морю и Корейскому полуострову и находится на западе острова Хонсю. В старину здесь процветала торговля с Китаем и другими странами, что и сделало впоследствии Симанэ местом, где сосредоточена культура Японии.

Площадь префектуры - 6628 кв. км, население - 788 тыс. человек и она делится на три провинции: Идзумо, Ивами и острова Оки.

Мацуэ – это административный и экономический центр Симанэ, расположенный в восточной части равнины Мацуэ. Вокруг города расположены озеро Синдзи-ко, лагуна Накауми и полуостров Симанэ.


Город Мацуэ, как и многие другие японские населенные пункты, возник вокруг одноименного замка.



Через центр города протекает река Охаси-гава, а сеть каналов и рек превращает Мацуэ в город воды. Сеть водных путей была создана из военных соображений при строительстве замка Мацуэ в 1611 году. Сегодня по этим рекам и каналам плавают прогулочные лодки.



Красноухие черепахи во рве средневекового замка, расположенного на берегу озера Синдзико в городе Мацуэ








Город, как и многие другие японские населенные пункты, возник вокруг одноименного замка. Массивный замок Мацуэ – один из дюжины сохранившихся в первозданном виде замков Японии. Главная башня пережила пожары, землетрясения и разрушения в период Мейдзи.



Замок иногда называют «черным» из-за его темного цвета и сурового внешнего вида. Строительство завершилось в 1611 году, через несколько лет после финальной решающей битвы феодальной Японии.



В 1638 году феод и замок были переведены под управление клана Матсурдиа, родственного клану Токугава. Замок начали строить на вершине холма в окружении рва и толстых стен. К счастью, благодаря долгому строительству замок так никогда и не увидел войну. В 1950 году проводились работы по восстановлению замка, чтобы лучше сохранить то, что дошло до наших дней, и в главной башне был открыт музей с выставкой оружия и прочих артефактов.



Вид на город Мацуэ













Как добраться например из Токио:
Самолетом.1 час 30 минут из аэропорта Ханэда (Токио) или 1 час 5 минут из аэропорта Итами (Осака) до аэропорта Идзумо. Затем 35 минут от аэропорта Идзумо до станции Мацуэ на автобусе.










В Мацуэ сохранились и старинные резиденции самураев, среди которых дом Букэ Ясики, знатного самурая, открытый для посещения. В часе езды от Мацуэ находится интересный музей искусств Адати.



Музей искусств Адати

Здесь просто необходимо побывать хоть раз в жизни! Это не просто музей, а музей ландшафтного дизайна! Вы окажитесь словно внутри картины. Невероятное место.

Японец Зенко Адати из префектуры Симанэ очень успешно занимался оптовой торговлей текстилем и операциями с недвижимостью. Но это был не обычный бизнесмен, у него была мечта - создать в своем родном городке Ясуги музей, где будут представлены два вида японского искусства – живопись и ландшафтный дизайн. В 70х годах XX века он взялся за дело, и ему это удалось реализовать свой проект. Теперь Музей искусства Адати – одна из главных достопримечательностей всей префектуры Симанэ.



Хотя в период создания многие полагали, что вся затея – блажь миллионера, который попирает традиционные правила. И тому были причины.
Во-первых, растения высаживались с нарушениями законов японского сада. Но получилось просто великолепно, и теперь фотографии этих парков украшают не только календари, но и учебники по ландшафтному дизайну.




Во-вторых, Адати приобретал работы местных художников, которые не нравились искусствоведам. В результате собралась уникальная коллекция японской живописи и графики, посмотреть на которую приезжают специалисты и просто туристы со всей страны. Нарушитель консервативных норм Зенко Адати сумел доказать, что у бизнесмена, далёкого от мира искусства, может быть отменный вкус и тонкое чутьё на то, что оценят потомки.



Коллекция музея пополняется работами современных художников. Выставиться в Музее искусств Адати считается большой честью для любого японского автора.





Сад музея Адати много раз завоевывал призы и награды, и с 2003 года журнал «Японское садоводство» называет сад лучшим в Японии. Коллекция музея насчитывает 1300 предметов искусства, созданных в 20 веке, картины Йокоямы Тайкан и выставку керамики.















Как добраться:

Adachi Museum of Art, 320 Furukawa-cho, Yasugi, Shimane.
До музея ходит бесплатный шатлбас каждые 20 минут от станции JR - Yasugi.




А теперь пора домой



Другие репортажи из Японнии в моем блоге проще всего посмотреть по тематическому тегу Япония



--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Симанэ, Япония, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Есима Охаси: подъем в небо по Японски

    Эсима Охаси — бетонный автодорожный мост, который с 2004 года связывает город Мацуэ в Префектуре Симанэ с городом Сакаиминато в…

  • Тоттори

    Япония удивительная страна, а Тоттори – культурная сокровищница Японии, богатая мифами, древними постройками и красивейшими природными…

  • Как устроен рыбный порт Сакаиминато в префектуре Тоттори в Японии

    Сегодня побываем в рыбном порту города Сакаиминато, который несколько лет подряд занимает первое место в Японии по вылову разных видов рыбы.…

  • Сезон сбора урожая риса в префектуре Тоттори в Японии

    Японцы говорят, что нам очень повезло застать сезон сбора урожая риса. Рис для Тоттори - белое золото. Бывали времена, когда рисом можно было…

  • Бабочки-колибри в Тоттори. Япония

    В Тоттори, как и в родном Владивостоке, осенью очень много бабочек-колибри, которые в это время находятся в периоде миграции. Насекомых…

  • Первый в мире Музей песка в Тоттори.

    Японцы - невероятно предприимчивая нация, и коли им достались горы песка: не золота, не нефти, не газа, а именно песка, они решили выжать из…

  • Песчаные дюны Тоттори в Японии

    В марте этого года, впервые побывав в Японии, в опроснике JNTO о моих впечатлениях на вопрос о том, какое место в этой стране я бы хотел ещё…

  • Осака

    Японская Венеция, ворота Тихого океана, город якудза - так много имен имеет один из старейших городов Восточной Азии Осака. Япония - страна…

  • Океанариум Кайюкан в Осаке

    Осакский океанариум Кайюкан был построен в 1990 году, но и сегодня считается одним из самых больших аквариумов Японии. На восьми этажах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments