Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1б" на космодроме Восточный



25 ноября 2017 на стартовом комплексе космодрома Восточный установлена и приведена в вертикальное положение ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат ", которые выведут на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" № 2-1. Попутную полезную нагрузку составят космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники российских и иностранных заказчиков: «LEO Vantage», «AISSat», «IDEA», «SEAM».



Второй пуск с Восточного запланирован во вторник, 28 ноября, в 14:41 по амурскому времени (08:41 мск).






Одновременно в МИКе можно собирать две ракеты-носителя. Про изделие слева я уже писал:

- 4 октября на космодроме произведен «сухой вывоз» ракеты-носителя «Союз-2». Этот этап является репетицией перед основным пуском ракеты. Старт изделия с российскими спутниками намечен на 22 декабря 2017 года. Это будет  третий пуск с нового российского космодрома.











В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная — для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки изделия.

В общем все, что нужно знать о МИК РН прочитать можно тут.  По ссылке мой репортаж 2016 года, подготовленный во время сборки РН для самого первого пуска.







Из огромных ворот монтажно-испытательного комплекса космодрома тепловоз с ракетой-носителем выехал на стартовую площадку в 6 часов утра.

Локомотив двигался очень медленно, в это время почти два десятка людей из бригады сопровождения шли рядом с ним. Вместе с ракетой им пришлось прогуляться на 4,5 километра — таково расстояние от монтажно-испытательного корпуса до стартового сооружения.



Во время вывоза нам предстоит проделать тот же путь, что и ракете. Правда, не по ЖД., а по автомобильной трассе. Общая протяженность дорог на космодроме — 115 километров. На 700 квадратных километрах Восточного разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах («старт» и «техничка» — на профессиональном сленге).















Чтобы попасть на стартовый комплекс, ракета-носитель идет через мобильную башню обслуживания.









Эта мобильная башня уникальна, в ней 7 ярусов. Ее вес – одна тысяча шестьсот тонн, высота – пятьдесят два метра. Башня позволяет кроме всего прочего проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях, что очень важно для запуска ракет-носителей с космодрома Восточный.













Стартовый комплекс – это «сердце» всего комплекса. 83 сооружения площадью 45 тысяч квадратных метров. В одну смену работает 270 человек.





Ракета устанавливается в стартовую систему. В ней используется уникальная технология крепления и удержания ракеты. Ракета висит на верхнем силовом поясе, а не стоит, как обычно. Мобильная башня обслуживания как бы наезжает на стартовую систему с ракетой и обхватывает ее. Боевой расчет запуска приступает к окончательной подготовке.





Благодаря использованию мобильной башни, люди, обеспечивающие запуск ракет-носителей, находятся в значительно большей безопасности. В том числе здесь есть система аварийной эвакуации. Ракета-носитель заправляется перекисью водорода, которая используется для разгона турбонасосных агрегатов. Это – агрессивный компонент, он требует особых мер безопасности. Затем ракета-носитель заправляется другими, неагрессивными, компонентами топлива. Самым обыкновенным керосином, на котором летают самолеты. И кислородом. Именно поэтому Роскосмос решил начинать запуски с космодрома Восточный ракет-носителей типа «Союз».











Второй пуск с Восточного запланирован во вторник, 28 ноября, в 14:41 по амурскому времени (08:41 мск).



--

Первый запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года. Самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и наноспутник SamSat-218.

--
Космодром Восточный был построен в междуречье рек Зеи и Большой Пёры в 8 тысячах километрах от Москвы и в 180-ти километрах от Благовещенска. Его площадь около 700 квадратных километров. Протяженность с юго-запада на северо-восток: 18 километров, а с юго-востока на северо-запад: 36. Трассы запусков над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока, то есть – безопасность для людей и жилья.

Посмотрите мою серию репортажей о Восточном:

Космодром Восточный готовится сразу к двум запускам в этом году



С космодрома Восточный произведут еще два запуска в этом году. 28 ноября планируется вывести на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз 2.1б» спутник «Метеор-М 2-1. После этого 22 декабря ракете-носителю «Союз 2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» предстоит вывести на орбиту два российских спутника мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус В 3» и «Канопус В 4».

Сейчас на Восточном проходят испытания стартового комплекса перед очередным запуском. 4 октября на космодроме произведен «сухой вывоз» ракеты-носителя «Союз-2». Этот этап является репетицией перед основным пуском ракеты. Старт изделия с российскими спутниками намечен на 22 декабря 2017 года. Это будет  третий пуск с нового российского космодрома.

Под катом большой фоторепортаж про одну из ключевых предстартовых процедур - «Сухой вывоз» дата которого совпала с празднованием 60-летия начала космической эры. В 1957 году в этот день на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.


Стартовый комплекс РКН "Союз-2.1а" на космодроме «Восточный» в Амурской области

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Всего в России, вместе с Восточным, пять космодромов - это Плесецк, Капустин Яр, Ясный и Свободный. Также Роскосмос активно эксплуатирует космодром Байконур, находящийся в Казахстане. Среди них Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.


Во время первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» выведет на орбиту три космических аппарата — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник Samsat-218. Первый пилотируемый пуск планируется на 2023 год. Под катом заключительный фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроен стартовый комплекс мегасооружения.

Измерительный комплекс космодрома Восточный в Амурской области


Под катом фоторепортаж о космодроме, в котором я покажу, как устроены глаза и уши "Восточного". Речь пойдет о комплексе средств измерений, сбора и обработки информации космодрома «Восточный», который должен обеспечивать прием измерительной информации от ракет-носителей с космическими аппаратами.В данный момент КСИСО уже начал практическую работу.

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК РН "Союз-2.1а")

На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК РН.


В огромном помещении, площадью почти 10 тысяч квадратов и высотой с 7‑этажный дом, одна из стен полностью стеклянная — для лучшего освещения. Под самой крышей установлены два крана грузоподъемностью 50 тонн каждый. Это и другое погрузочное оборудование использовалось для сборки "Союз-2.1а". Сейчас ракета-носитель находится в так называемой колыбели, то есть на консервации: в полной готовности и терпеливо ждет своего "звездного" часа.

Технический комплекс космодрома "Восточный" (МИК КА)



На 700 квадратных километрах территории космодрома "Восточный" разместились в общей сложности более 500 зданий и сооружений. Космические объекты сосредоточены на двух площадках — техническом и стартовом комплексах. На территории технического комплекса с легкостью уместились бы 10 футбольных полей. Два крыла основного здания — два монтажно-испытательных корпуса (МИКа) — ракеты-носителя и космических аппаратов. В этом репортаже речь пойдет о МИК КА.

Строительство наукограда Циолковский на космодроме "Восточный"



С 2010 года в амурской тайге строится космодром "Восточный". Рядом с ним "c нуля" создается современный наукоград. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома «Восточный», имя великого русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

Ворота в космос

Свою серию репортажей о космодроме "Восточный" я решил начать с автожелезнодорожного вокзала станции "Углегорск". Объект находится в стадии 100% строительной готовности, оформляются документы для передачи станции Центру эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса.


Станция "Углегорск" прежде всего предназначена для того, чтобы доставить жителей ЗАТО электричками к рабочим местам на космодроме «Восточный» и назад в город. Отсюда будут уходить и междугородные автобусы по Амурской области.

А вот репортажи о том, как происходит пуск на Байконуре:

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-05" с космодрома "Байконур"



28 июля российский пилотируемый космический корабль "Союз МС-05" с экипажем 52/53 длительной экспедиции отправился с "Гагаринского старта" космодрома Байконур к Международной космической станции. Полет к МКС проходил по укороченной шестичасовой схеме.

В состав основного экипажа вошли российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Италия). Рязанский и Брезник летят на МКС во второй раз, Несполи отправляется на орбиту в третий раз.
Планируемая продолжительность полета - 139 суток.


Вывоз ракеты-носителя "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-05" на стартовый комплекс космодрома Байконур



26 июля ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-05" была установлена на первой стартовой площадке ("Гагаринский старт") космодрома Байконур. Запуск корабля запланирован на 18:41 мск 28 июля. В составе основного экипажа - российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи (Италия).


--

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: амурская область, космодром, космодром Восточный, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “амурская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments