Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

Бухта Русская. Камчатка.



Этот репортаж – об одном из самых популярных направлений у турфирм Камчатки. Бухта Русская – невероятно красивое и, благодаря своей закрытости, очень тихое место.

Знаменита бухта Русская своими запасами уникальной пресной воды, которая может месяцами сохранять свои свойства и свежесть, находясь в судовых танках. Говорят, что это из-за серебра в ее составе. Источник воды располагается на высоте в 600 м над уровнем моря. Вода, беря начало в многочисленных подземных источниках, собирается в русле небольшой реки, а уже оттуда по небольшому трубопроводу проходит в танки кораблей, которые приходили сюда заправляться водой с 30-х годов XX века.



Расположившись на юго-западе Авачинского залива, бухта Русская остается неизменным пунктом в программе посещения туристами со всего мира. Вплоть до 1952 года она отмечалась на картах под старым названием, уходящим корнями к ительменам – Ахомтен.





Впервые обследование бухты было проведено в 1790 году сержантом геодезии Гилевым А. В те времена Гилев занимался описанием районов Авачинской бухты и в число его работ попали её первые промеры. Позднее, в 1830 году исследования были продолжены капитаном Ильиным П. На основе своих записей он зарисовал индивидуальную карту для бухты Ахомтен, использовавшуюся в последствии при составлении новой карты Камчатки, которая был издана в 1851 г.



В 20х годах XX века Ахомтен была исследована шведским ботаником Эриком Хультеном, участником шведско-камчатской экспедиции. Им были проведены геодезические съемки, которые позднее легли в основу карты Южной половины Камчатки.



До 1930х годов Ахомтен служила местом временного отстоя судов при неблагоприятной погоде. В годы Великой Отечественной Войны бухта Русская стала одним из основных пунктов формирования целых караванов транспортных грузовых судов, следовавших во Владивосток из Канады и США со специальным стратегическим назначением.

В послевоенное время, в 70-е годы, бухта активно использовалась для заправки судов пресной водой, вооружением для промысла рыбы, смены экипажей. В те годы шло активное развитие рыболовного промысла.





Сейчас у берега осталось лишь два ржавых остова судов "Рылеев" и "Уда"





К ним и швартуемся







































..и конечно виды сверху:







Знаменита бухта Русская своими запасами уникальной пресной воды, что говорит не только о её живописности, но и её полезной составляющей. Стратегический запас чистой, отмеченной особыми вкусовыми качествами воды, может месяцами сохранять свои свойства и свежесть, находясь в судовых танках. По некоторым данным, такое явление обусловлено большим количеством ионов серебра в её составе.

Источник воды располагается на высоте в 600 м над у.м. Вода, беря начало в многочисленных подземных источниках, собирается в русле небольшой реки, а уже оттуда, по небольшому трубопроводу проходит в танки кораблей, которые ещё в 30е годы XX века приходили сюда заправится перед дальним плаванием.

Тот самый источник видно на фото:


Запасы пресной воды исчисляются 3 миллионами тонн в год.





Вот по этим трубам слева в кадре, прибывающие сюда суда набирали питьевую воду









Мои репортажи о регионе по специальному тэгу: Камчатка




Репортажи из разных уголков Дальнего Востока у меня в блоге:

- Камчатка

- Амурская область

- Республика Саха (Якутия)


- Сахалин

- Хабаровск

- Приморский край , Владивосток , острова


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: abandon, djiphantom, Камчатка, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Камчатка” Tag