Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Category:

Метеорный поток Геминиды в небе над Владивостоком



Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Это происходит потому, что наша планета в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон.

В этом году нам повезло - пик звездопада совпал в период, когда ночь обходится без Луны. Поэтому я решил не ехать далеко за город и снимать все рядом. Места выбраны по карте в восточном направлении: мыс Вятлина, бухта Ахлестышева, Токаревский маяк. Время съемки с полуночи до четырех утра. Кстати, наибольшую плотность метеорный поток Геминиды имеет ближе к утру.⠀ ⠀ ⠀ ⠀



Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Отдельные метеоры можно увидеть почти в любую ночь года, но их большое количество – только во время метеорного дождя. ⠀









Падающие метеоры — это обломки астероида Фаэтон, который был открыт учеными еще в 1982 году. Метеоры сталкиваются с атмосферой земли на скорости 35 км/с.







Геминиды - не очень быстрые, яркие и практически не имеющие следов метеоры зеленоватого оттенка или белого цвета.





Две моих камеры nikonofficial пытались сделать два дела сразу. Первостепенной задачей стояло снять на большом значении ISO как можно больше кадров в которых звезды были бы неподвижны, а редкие метеоры четко видны и только потом соединить эти фото вместе и получить в одном снимке красивые звездные треки. На выдержке свыше 15 секунд метеоры попросту теряются и совсем не прорисовываются в кадре. ⠀



Для того, чтобы склеить кучу фотографий в один звездный трек, существует программка Startrails. Несмотря на то, что она очень древняя, не требует установки и ее вес меньше 1 мб - она невероятна крута и безошибочно делает космос! Вот вам ссылка для скачивания.











Прародителем Геминид, в отличие от большинства метеорных потоков, является не комета, а объект 3200 Фаэтон, больше похожий на астероид. Он открыт в 1983 году. Поскольку астероид не сможет долго пополнять поток своим веществом - в нем нет больших запасов легкоиспаряющегося льда, как в кометах, то скоро активность Геминид пойдет на убыль, и они вряд ли будут наблюдаться в конце этого столетия, отмечают ученые.





















Вот тут можно почитать подробнее о метеорном потоке Геминиды



Тематические репортажи у меня в блоге:

Метеорный поток Геминиды и последняя суперлуна 2016 года


Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час.

Транзит Международной космической станции по диску растущей Луны в тени Земли. 09.02.2017.


МКС наконец удалось поймать в тени Земли. Облачность конечно сильно поела картинку. Результат годный, но не идеальный, а это значит надо пробовать еще! Под катом результаты стараний.

Суперлуна ноября (13.11-17.11.2016)



В ночь с 14 на 15 ноября во Владивостоке, как и на всей территории земного шара, можно было наблюдать ярчайшее суперлуние. По сообщениям СМИ в прошлый раз аналогичное «астрономическое шоу» можно было наблюдать 26 января 1948 года, а в следующий раз — лишь 25 ноября 2034 года. Конечно может это и так, но для человеческого глаза эти изменения были почти незаметны, а событие какого-то особого значения в астрономии не играет.

Вооружившись супертелевиком, я решил не упускать возможность поснимать полную и яркую луну с привязкой к достопримечательностям Владивостока. К тому же в дни полнолуния, прямо над Владивостоком, можно было увидеть очередной транзит Международной космической станции по диску Луны.


28 октября 2016. Метеорный поток Ориониды в Приморском крае



Ориониды, пик которых в течение середины октября каждого года, считаются одним из самых красивых метеорных потоков. Совершенно случайно стал свидетелем красивейшего звездопада.

29 сентября 2016. Транзит Международной космической станции по диску Луны



Полгода назад случайно увидел в интернете фотографию МКС во время ее прохождения по диску Луны, сделанную специалистом-фотографом из NASA. Тогда у меня появилась новая маленькая мечта. И вот 23 сентября, когда вся необходимая информация была получена и тщательно переварена, я взялся за дело:))

15 декабря 2015. "Звездный дождь": метеорный поток Геминиды в Приморском крае



Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды. Это происходит потому, что планета Земля в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. Наиболее плотную часть облака наша планета проходит в ночь с 13 на 14 декабря - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час.

Полное затмение Луны 04.04.2015



4 апреля во Владивостоке жители и гости города смогли наблюдать полное лунное затмение, которое стало самым коротким в нынешнем столетии.

Полное затмение Луны 08.10.2014



В ночь на четверг, 9 октября, жители Дальнего Востока могли наблюдать красивое природное явление — полное затмение Луны.

Уссурийская астрофизическая обсерватория — «космический патруль» Приморского края

Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН – гордость Приморского края. В этом году знаменитая Служба Солнца отмечает свой юбилей. Первые снимки солнечной поверхности на территории посёлка Горнотаёжное были получены в марте 1954 года, ровно 60 лет назад.


Более полувека не прекращается наблюдение за небесными телами. Со временем обсерватория претерпела существенные изменения, пережила годы плохие и хорошие. Сейчас Служба Солнца получает новое оборудование, хотя и не за счёт государства, – за счёт заказчиков исследования небесных тел.


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: nightfoto, владивосток, маяк, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “nightfoto” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “nightfoto” Tag