Yuriy Smityuk (smitsmitty) wrote,
Yuriy Smityuk
smitsmitty

Categories:

История успеха: получатели "гектара" на Камчатке открывают конноспортивный клуб



В Камчатском крае с начала реализации программы «дальневосточный гектар» подано 3 тысячи 927 заявок на предоставление земли. Порядка 80% от общего количества всех заявлений приходится на территорию Елизовского района. Владельцы гектаров отдают предпочтение таким видам деятельности, как организация сельского хозяйства, индивидуальное жилищное строительство и туризм.

Одной из обладательниц своего земельного участка, предоставленного в рамках реализации проекта «дальневосточный гектар», стала жительница края Дарья Позднякова. Вместе с супругом они получили два гектара. Здесь супружеская пара планирует организовать небольшой клуб по обучению верховой езде. В частном хозяйстве семьи уже есть шесть лошадей.



«Я давно увлекаюсь лошадьми и в какой-то момент увлечение переросло в дело – сегодня мы с мужем открываем конноспортивный клуб. В нашей команде уже есть профессиональный тренер, который обучает как любителей, так и спортсменов. В хозяйстве шесть лошадей», - рассказывает Дарья Позднякова.



«До недавнего времени всё, чего нам не хватало – это земля, на которой можно было бы обустроить дело. Очень кстати пришлась программа «Дальневосточный гектар» - мы выбрали отличный участок и уже даже успели установить теплую беседку и обустроить места для шашлыка, чтобы наши гости могли получить больше удовольствия от спортивного отдыха как летом, так и зимой. В перспективе планируем построить дом и переехать жить на свой «дальневосточный гектар».



При выборе участка семья Поздняковых поставила перед собой сразу несколько требований, для того, чтобы земля идеально подошла как для ведения дела, так и для обустройства жизни.



«К выбору земли мы подходили скрупулёзно – важно было расположиться неподалеку от Елизово, иметь возможность подключиться к электричеству, и чтобы была ровная площадка», - рассказывает Дарья. «Мы лично ездили и смотрели несколько участков, пока не нашли идеальный».



Сегодня в хозяйстве супругов Поздняковых шесть лошадей. «Мы планировали официально открыться в августе, но пришлось отложить на октябрь. Однако, несмотря на это, у нас уже ведется очередь, люди приезжают на конные прогулки», – рассказала Дарья.











Закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

«Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», - подчеркнул глава Министерства.



Семья Ильи Семихатки занимается освоением полученной территории сразу в нескольких направлениях. До получения «дальневосточного гектара» они возделывали 18 гектаров плодородной земли.



Когда на семейном совете приняли решение взять ещё 4 гектара (по одному на каждого взрослого члена семьи), помимо привычного ведения сельскохозяйственной деятельности, фермеры решили попробовать себя в экотуризме. «На первоначальном этапе мы хотим сделать что-то вроде кемпинга. Планируем поставить три-четыре домика, беседки, детскую и игровую площадки. Всё будет построено из натуральных материалов. Будем принимать гостей, устраивать их ночевать, кормить и так далее. Выделю небольшой участок земли, на котором посадим различные овощи, зелень. Дети и взрослые будут ходить, смотреть, что и как растёт. Попробуем так, а дальше время покажет», — поделился планами Илья Семихатка.



Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило 99 тыс. заявлений, около 27 тыс. земельных участков уже передано в пользование.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Репортаж из Приморского края:

Гектар пчел: как жители Приморья осваивают бесплатную землю


Почти три десятка пчелиных ульев появилось на днях среди неосвоенных земель Ханкайского района Приморского края. Это первый в Приморье получатель земли в рамках программы "дальневосточного гектара" пчеловод Виктор Баранов перенес на участок свою пасеку. Однако на серьезное расширение бизнеса в ближайшее время он не рассчитывает из-за проблем с организацией сбыта меда, рассказал первопроходец в беседе с корр. ТАСС.




За августовскую поездку на Камчатку хочется поблагодарить Правительство Камчатского края , сотрудников управления пресс-службы губернатора и информационное агентство "Камчатка".

Мои репортажи о регионе по специальному тэгу: Камчатка

Репортажи из разных уголков Дальнего Востока у меня в блоге:

- Камчатка

- Амурская область

- Республика Саха (Якутия)


- Сахалин

- Хабаровск

- Приморский край , Владивосток , острова




--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Камчатка, репортаж, фотозарисовки
Subscribe

Posts from This Journal “Камчатка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments